Греция. Линдос

О городе Линдосе рассказывать сложно, потому что постоянно запутываешься в местной мифологии. Так что начну издалека.

[singlepic id=3594 w=600 h=480 float=]

Согласно легенде, как-то раз Зевс раздавал богам земли. В это время бог солнца Гелиос на своей колеснице объезжал землю с другой стороны и опоздал к раздаче — все земли уже были розданы…

По возвращении он закатил шкандаль и Зевс пообещал ему, что первая земля, которая появится из моря, достанется ему. И когда вскоре то ли при помощи Гелиоса, то ли в результате тектонической деятельности из моря появился остров, он достался Гелиосу. Тот обласкал его своими лучами и остров зацвёл буйной растительностью. Греки и сейчас считают, что остров находится под покровительством Гелиоса (чёто мне не верится, второй день дождь идёт). Так вот, Гелиос назвал остров именем своей жены — прекрасной нимфы Родос, дочери Афродиты и Посейдона. Она родила ему семь сыновей, а именами её внуков названы Родосские города Линдос, Ялисос и Камирос.

Если перейти от мифологии к археологии, то можно выяснить, что греки на острове завелись 4,5 тысячи лет назад (минойская культура, 2500 лет до н.э.). И остров раньше назывался «Змеиным», потому что змеи здесь водились в неимоверном количестве. Справиться со змеями удалось с помощью… оленей, которых завезли на остров и они своими копытами перетоптали всех змей (ну чуток всё-таки осталось, но не больше, чем в наших лесах). Когда греки занялись морской торговлей, Родос приобрёл огромное значение, так как расположен на стыке двух морей (Эгейского и Средиземного), является самым южным островом в архипелаге (служит перевалочным пунктом) и расположен всего в 20 км от турецкого берега, так что позволяет контролировать все суда, идущие из Дарданелл. У Родоса был огромный по тем временам флот, а город Линдос был столицей и главным портом Родоса. Основан Линдос 2400 лет назад и с тех пор непрерывно ведёт свою историю.

Сам Линдос — довольно маленький городок, около 10 тыс. человек. Достопримечательностей в нём три: совершенно обалденное местоположение, древнийАкрополь на горе и рынок сувениров на пути к Акрополю.

Местоположение можно описать следующим образом: «посмотришь налево — итить твою мать! посмотришь направо — итить твою мать!». Город расположен между двумя живописными бухтами:

слева:

справа:

Вспышка справа Бухта справа носит имя апостола Павла. Согласно легенде он прибыл сюда в 57 г.н.э. и обратил греков в христианство. Сорри за качество фотографий — во время экскурсии шёл дождь, так что это всё, что удалось «вытянуть».

Обе бухты видны, если забраться на Акрополь, расположенный на горе высотой метров в 100. Линдосский акрополь считается одним из самых древних в Греции и его покровительницей является богиня Афина.

Внутри древнегреческого храма расположен древнегреческий кран:

Реконструкция идёт полным ходом. Вообще весь монументальный Акрополь был неоднократно разрушен то землетрясениями, то очередными захватчиками (на Родосе их было много), и то что вы видите сейчас — это результат реконструкции, проведённой в 20-м веке. Результаты впечатляют, всё выглядит очень естественно и добротно.

Основной строительный материал — кирпич-«ракушняк». На юге Украины из него тоже строят дома.

Как выяснилось, оливковое дерево на заднем плане — любимое дерево богини Афины и символизирует стойкость. Потому что олива не боится засухи и крайне живуча — даже если её спилить — из пенька появятся новые побеги. Так и Линдос с его Акрополем — кто только его не захватывал, а город живёт дальше.

Кстати, Линдос находится под охраной Юнеско и в городе запрещено движение автомобилей. Передвигаться по крутым улочкам можно либо пешком, либо на осле :)

Рынок в городе весьма специфичен, так как целиком и полностью работает на туристов. Если хотите увезти с собой сувенир на память о Родосе — то вам сюда.

Обратите внимание на надпись «Hand Made Greece». Греки с некоторым презрением относятся к «Made in China» и очень гордятся своими изделиями из хлопка, кожи и керамики. В принципе есть чем гордиться — сделано качественно и с любовью.

Насколько древние греки разбирались в архитектуре, настолько же современные греки в ней не разбираются. Обычные для Родоса дома — коробки коробками. У нас дачи на 6 сотках и то с большей фантазией строят :)

Зато в Линдосе очень необычная мостовая — из гальки, воткнутой ребром:

Получается очень крепко и красиво. Возле домов каждый хозяин выкладывает узоры из чёрной и белой гальки:

И снова напомню, что поездка организована компанией TUI Ukraine — крупнейшим туроператором Европы.

258 комментария (-ев) к “Греция. Линдос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 38 = 47