Греция. Часть 2. Люди

Благодаря TUI Ukraine и «Живому Журналу» в Украине я попал в Грецию. Первым островом был Крит. На Крите одним из основных колоритов являются люди этого острова. Они неповторимые и незабываемые. И про них эта публикация.
В Греции живут действительно настоящие люди. Это выражается во всём: в поведении, манерах, отношении друг к другу и туристам, и, что самое главное, в жизненных принципах и идеях жизни.

[singlepic id=6446 w=640 h=480 float=center]

Здесь и дальше я буду говорить о греках острова Крит, потому что пока я общаюсь только с ними. Чуть позже мы переедем на остров Родос, про который я расскажу отдельно.

Греки простые. В том смысле, что у них нет понтов. Нет каких-либо высоких амбиций или желаний выпендриться. Конечно, я не могу судить о всех греках, но рассказываю о тех, кого я наблюдаю вот уже несколько дней и которые откровенно радуют меня своим отношением.

Здесь не считается зазорным не получить высшее образование: одно, второе, третье. Зато здесь считается толковым пойти работать носильщиком или официантом в отель, зарабатывать неплохие деньги и жить в своё удовольствие.

Жить в своё удовольствие — именно эта идея красной нитью проходит через всю жизнь критян.

Как правильно было сказано, мы живём чтобы работать, а критяне работают чтобы жить.

Здесь считается правильным выйти замуж за простого парня, который работает не на высокопрестижной профессии, но который всё душу вкладывает в семью. Про деньги речи и не идёт — их хватит и так.

Крайние два дня я днём прогуливаюсь по улицам городка, в котором находится наш отель, обедая то тут то там, покупая сигары, мороженое, сладкую воду. Каждый критянин подходит, здоровается, представляется, спрашивают, как зовут тебя, а также оказывает знаки внимания твоим спутникам. Лишь после этого он предлагает зайти в своё заведение. Да, это такой бизнес, располагать к себе гостей, а затем приглашать их перекусить. Но со мной он сработал, хотя бы потому, что мне протянули руку, пригласили зайти, неоднократно спросили всё ли хорошо. Мне были рады, причём искренне.

[singlepic id=6445 w=640 h=480 float=center]

Что интересно, критяне не гонятся за чаевыми. Здесь принято оставлять один, максимум два евро. И то, это делается больше из симпатии и уважения. И когда ты оставляешь чаевые, критяне благодарят — просто и со вкусом. Пирожное или тортик в дорогу, холодные — только из холодильника — раки, или же сладкая вода из красивого одноразового стаканчика с не менее красивой трубочкой.

Наших туристов любят, это я узнал сегодня на своём опыте. Не знаю, надолго ли это, но почему-то складывается впечатление, что да. Эта тенденция пока сохранится. Хотя бы потому, что вежливое отношение без приставаний, каких-либо смешков и прочих не совсем приятных деталей располагает людей к себе. Позволяет им расслабиться, вести себя вежливо, улыбаться, не ныть и не жаловаться.

Крит, как и вся Греция, это, в первую очередь Европа. Про это нужно помнить. И пусть это курорт, который через море от Турции. Это не восточные страны. Это Греция. Европейская страна.

Важен и тот факт, что наши туристы одни из самых близких (если не самые) для местного населения. Всё это из-за веры — она одна и для славян, и для критян (греков). Это тоже играет свою роль.

В Греции народ верит в счастье, потому что чувствует его. Знает, что оно есть и как к нему прийти. И идёт к счастью, предоставляя отличный сервис, море улыбок и тёплые рукопожатия!

Эвхаристо, друзья мои, за внимание. Увидимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





81 − 80 =