Стокгольм признан «зеленой» столицей Европы»

У этого города нет недостатков, он красив, элегантен, гостеприимен, доброжелателен, ежеминутно готов удивлять вас и баловать. Знакомьтесь — Стокгольм, столица Швеции.

[singlepic id=3605 w=610 h=400 float=]

В этот город невозможно не влюбиться. Когда стоишь на смотровой площадке на улице Фьелльгатан, от открывающейся панорамы захватывает дух: 14 зеленых островов разлетелись как осколки по голубой водной глади Балтики и озера Мэларен. А всего в Стокгольмском архипелаге больше 30 тысяч островов -крупных и совсем крохотных.

Зеленая столица

В 2010 году Стокгольм совершенно заслуженно получил почетное звание «Зеленая столицы Европы»: острова утопают в зелени, его жители не знают, что такое ядовитый смог, летом прямо в центре можно купаться, вода прозрачная, как слеза!

Только в Стокгольме вы обнаружите в черте города национальный парк (кстати, первый в мире!) — 10 кв. км нетронутой природы, где можно встретить лосей, лис, косуль и зайцев.

Местные жители отдают предпочтение экологическим видам транспорта — велосипеду и… каяку. Туристы могут взять их напрокат и, не торопясь, изучать город.

Непременно купите Стокгольмскую карточку — с ней можно бесплатно посетить 80 музеев и пользоваться без ограничения общественным транспортом, советует журнал Mini.

По Старому городу

Гамла Стан — один из самых колоритных и хорошо сохранившихся средневековых центров Европы.

В XII веке тут построили крепость, вокруг которой и разросся город. Смело ныряйте в узкие улочки, заблудиться сложно, ведь Старый город расположен на острове. Хотя разойтись в них бывает трудно: например, ширина переулка Мортена Тротцига не превышает 90 см.

[singlepic id=3609 w=610 h=610 float=none]

Фото Ayoumali

Не надо быть продвинутым архитектором, чтобы определить возраст зданий. Ранние постройки покрашены в красный цвет, дворцы эпохи классицизма — в желтый.

Королевский дворец, церкви, колоритные бары и кафе, магазинчики, торгующие милыми пустяками, выполнены в аскетичном скандинавском стиле. А какие тут потрясающие террасы с видом на воду и город! Можно взять бокал вина в уличном кафе и наблюдать за горожанами. Кого только не увидишь: и закутанных в платки мусульманок, и темнокожих продавцов типичных шведских сувениров — мечей викингов.

Морской круиз

Рассматривать Стокгольм лучше всего с воды. Гарантируем, что с борта круизного корабля вы сделаете лучшие свои фотографии. Купить экскурсии можно на любой пристани.

[singlepic id=3607 w=610 h=440 float=none]

Еще лучше в Стокгольм приплыть на пароме из Таллина или Питера. Рано утром, когда паромы-гиганты «Силья Лайн» или «Викинг Лайн» приближаются к Стокгольму, нужно скорее бежать на верхнюю палубу: оттуда открываются чудесные виды на острова.

Под открытым небом

Шведы называют Скансен музеем под открытым небом (хотя по сути это и музей, и парк, и зоопарк в одном флаконе). В 1891 году тут стали собирать со всей страны деревянные дома. Так получились целые старинные улицы, сельские фермы. В мастерских, как в старину, работают кузнецы, стеклодувы, плотники — при желании можно освоить смежную профессию.

А еще нужно непременно попробовать горячие булочки от пекаря по старинному рецепту. В местном зоопарке звери живут в природных условиях, без тесных вольеров, поэтому наблюдать за ними (особенно за бурыми медведями) очень интересно.

На крышу

Хотите почувствовать себя Карлсоном? Тогда покупайте экскурсию по крышам Стокгольма: вам выдадут нужную экипировку, приставят опытного гида — и вперед. Впечатлений получите массу, но при условии, что вас не пугает высота.

[singlepic id=3611 w=440 h=740 float=none]

Местные жители уверяют, что иногда над крышами Старого города можно заметить Карлсона. Кто бы сомневался, ведь Стокгольм — сказочный город! Гениальная сказочница Астрид Лингрен прожила здесь почти всю жизнь. Ее герои навсегда поселились в музее «Юнибакен», а памятник Астрид поставили еще при жизни.

По-королевски

Королевская семья — предмет обожания шведов и объект постоянного внимания общественности.

Газеты время от времени сообщают сенсации из жизни семьи монарха. Вот, например последняя: журналисты выяснили, что король Карл XVI Густав, который на троне уже почти четверть века, в молодости любил развлекаться с полуголыми красавицами в джакузи, дружил с мафиози и долго встречался с солисткой группы «Армия любовников».

Народ сначала возмущался, а потом простил королю его ошибки молодости (благо тот раскаялся!). Как простил и кронпринцессу Викторию, которая прошлым петом вышла замуж за простолюдина, своего инструктора по фитнесу.

Туристу можно разными способами приобщиться к королевской жизни (не спешите записываться к индивидуальному тренеру и арендовать джакузи!) Лучший вариант — проехаться в карете по уникальному городскому парку на острове Королевский Юргорден, по пути кучер познакомит вас с достопримечательностями и последними сплетнями из жизни венценосных особ. А в конце прогулки всех ждет пикник на пленэре.

[singlepic id=3610 w=610 h=450 float=none]

Поход по музеям

«Baca» — это музей одного экспоната. Зато какого! 69-метровый линкор «Baca» затонул в гавани Стокгольма в 1628 году, едва отчалив от берега, и пролежал на дне, прекрасно сохранившись, до 1961 года, а сейчас находится в музее.

Скульптурный парк Миллесгорден — дело рук архитектора Карла Миллеса. Всего в парке более 80 скульптур и инсталляций.

В Стокгольме вы найдете большое количество ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами. Но многие заведения придерживаются классической национальной кухни Husmanskost.

Ее лучший пример — шведский стол. Главное блюло — селедка соленая и маринованная. К селедочке подают разварной молодой картофель с укропом, луком и сметаной, хрустящие хлебцы с ломтиками сыра.

После закуски наступает черед оленины, копченого и соленого лосося, сочных фрикаделек, бычьих языков, угрей, пирогов с рыбой, сосисок, паштетов, салатов.

А если останется место, еще и десерт: пирог с ягодами, блинчики и горячие вафли. В холодную погоду шведы налегают на глёг — горячее вино со специями.

ТОП-5 мест, которые надо посетить в Стокгольме

  • Королевский дворец. Самый большой из ныне используемых дворцов мира (почти 600 комнат). В нем монарх принимает официальных гостей, здесь находятся музеи и знаменитая Оружейная палата с доспехами, тут же устраивают концерты. Но самое интересное — ежедневная торжественная смена караула с музыкой и кавалерией.
  • Ратуша. Здесь вручают Нобелевские премии. В Голубом и Золотом залах каждый год 10 декабря устраивают банкет в честь лауреатов.
  • Бирка. На острове Бьорко находятся раскопки первого города страны — Бирки, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Уже раскопаны древняя крепость, городские валы, более тысячи захоронений эпохи викингов. Интересно побывать в Музее викингов. Летом теплоходы на Бирку отходят прямо от Ратуши.
  • Дроттнингхольм. Резиденцию шведской королевской семьи — дворец Дроттнингхольм (XVII в.) — называют Северным Версалем: великолепный парк, Китайский павильон (1753 г.) и придворный театр (1766 г.), в котором каждое лето проходят оперные и балетные спектакли в декорациях XVIII века.
  • Лесное кладбище. Шведы умудрились даже свое кладбище сделать произведением искусства. Удивительный образец модерна, поэтическое кладбище, возникшее в 1915-1940 гг., — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТОП-5 магазинов в Стокгольме

H&M — шведская марка хоть и продается во всем мире, но такого выбора, как в Стокгольме, нет нигде.

NK — самый старый (1902 г.) и роскошный магазин Стокгольма. Все дорого и качественно.

Aniens City — один из самых больших универмагов в Швеции. Средний уровень цен.

TjaIlamalla — очень модный магазин новой и винтажной одежды от шведских дизайнеров.

Design House Stockholm — магазин скандинавского дизайна, где вы найдете чудесные вещицы для дома и не только.

Источник  TURobzor.com.ua

[nggallery id=510]

279 комментария (-ев) к “Стокгольм признан «зеленой» столицей Европы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 15 = 16