Холи – самый «красочный» праздник Индии

Индия – страна с очень древней культурой и за тысячелетия сложились определенные традиции, существует и множество праздников. Один из самых известных – праздник весны «Холи». Длится два дня в конце февраля – начале марта. Обычно выпадает на полнолуние, так как все индуистские праздники привязаны к лунному циклу. Из-за своей красочности его называют еще Фестиваль Красок.

[singlepic id=5112 w=640 h=480 float=center]Праздник проходит в атмосфере всеобщего веселья и радости. Особенность Фестиваля – множество ярких красок повсюду. Участники обсыпают друг друга разноцветными порошками, сделанными из трав. Люди выбирают одежду попроще, потому что в празднике весны главное украшение – искренняя радостная улыбка, а стойкая краска хоть и натуральная, но отмыть её ничуть не проще традиционных для нас строительных. Впрочем, внешний вид и краска, здесь не главное, ведь «Холи», прежде всего, праздник раскрепощения. Излюбленная тема в этот день – веселые  заигрывания молодых людей. Такое вообще редко возможно, учитывая строгость индийской культуры.

Происхождение праздника объясняют несколько легенд. Самая популярная возводит его к легенде о Прахладе, сыне злого царя и преданного поклонника Вишну. Демоница Холика, хотела обманом заставить Прахладу зайти на костер, но сгорела сама. В честь этого события сжигают чучело Холики. Нам этот ритуал напоминает Масленицу. По другой легенде праздник начинается, когда бог любви Кама обретает тело. А бестелесным он стал после того, когда могучий бог Шива испепелил его своим взглядом. По просьбе богини Парвати Шива согласился вернуть Каме тело, но только на три месяца в году. Весна наступает, когда Кама возвращается в свое тело, к своей жене Рати и праздник «Холи» знаменует собой ее начало. Еще одна легенда гласит: молодой Кришна завидовал светлому цвету лица Радхи, так как сам был довольно смуглым. Кришна спросил у своей матери Яшоды о причине своей смуглости, в ответ она шутливо предложила ему намазать лицо Радхи в любой цвет, в какой ему только захочется. Кришна так и сделал, и теперь многие верующие следуют этой традиции красить друг друга в разные цвета.

[singlepic id=5125 w=640 h=480 float=center]

Особенность праздника – употребление традиционного напитка бханг. Он представляет собой молочный продукт с добавлением сока конопли. В другие же индийские праздники, например, на Фестиваль Огней «Дивали», съедают много сладкого. Праздник, «Понгал», посвящен Богу Солнца Сурье и первому урожаю, поэтому в этот день готовятся подношения из сладкого риса.

[nggallery id=700]

Фото www.bigpicture.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 7 = 3