Поговорим об Амстердаме?

Ровно через год после приезда в Голландию, загрузив до отказа маленький Опель, я отправилась в Амстердам. Случайная встреча в автобусе Льеж-Париж подарила мне Супер Марио, который согласился перевести меня, вот просто так :) Стояли в пробке между Утрехтом и Амстердамом, еле успеть сдать машину во время, но все, вот, все мои коробки-сумки-чемоданы в новой комнате. Моя студия очень просторная, красно-белая, на непривычно высоком 8 этаже, пусть и с не очень красивым видом, зато в двух шагах от метро, трамвая и, самое приятное, в 10 минутах ходьбы от работы.
[singlepic id=3315 w=600 h=440 float=none]

На этаже в соседних студиях другие стажеры, в этот раз меня занесло в Южную Америку: Аргентина, Бразилия, Колумбия,Коста-Рик; Марокко; немного Европы: Лондон, Палермо, Будапешт, Лодж, Париж. Нас около 12, все разные, как всегда, смесь национальностей, языков и характеров. Итальянка без запинки говорит Днепропетровск и поет мне песни Винни-Пуха, Джон готовит мне чай с молоком, а на столе у него лежит томик Шекспира, Рика на самом деле зовут Корнелиус Мариа, но это большой секрет.

Выходные было очередное знакомство с Амстердамом. Нашла рядом с домом отличный парк, рынок, уже любимую кофейню, потом обошла пол города пешком, дошла до Севера, а там выставка кораблей и лодок всех размеров и моделей: подлодки, неведимки, реплики из Швеции, Омана и Саудовской Аравии, продолжать можно до бесконечности.
[singlepic id=3339 w=600 h=440 float=none]

Потом едем в центр, город никогда не спит, город-энергия, эти каналы, молочные фанари, отражения, велосипеды, люди, музыка…я соскучилась за городской жизнью, когда каждый день выбор, куда пойти и что сделать, при чем на любой вкус. Для начала просто сидим пьев пиво и болтаем, уже думаю идти на ночной автобус, т.к. велосипеда еще нет, как Н. меня усаживает сзади на велосипед и везет домой. Ночь, тишина, Амстердам, я ловлю ветер и закрываю глаза. Мы о чем-то говорим, потом поем, потом просто молчим и едем.

Хорошо.
img_2012

Этот город предлагает так много, что захватывает дух и не знаешь, где бы заработать на все денег и найти время.

  • На Jamiraquai билеты раскупаются за 10 минут в субботу в 10 утра, я не покупаю, и не очень расстраиваюсь, потому что в город едут CocoRosie, которых я даже не мечтала увидеть. А Jamiraquai вернется, и еще не раз. Вообще, афишу Paradiso и Melkweg лучше не открывать, потому что хочется попасть на все и сразу.
  • В районе Jordaan биологический рынок с миллионом видов сыра, овощей, грибов и круп, которых я даже раньше нигде не видела. Смотрим, пробуем, стоим в очередь за лучшим в стране appeltaartом, в котором за яблоками и корицей не видно коржа, потом ходим по узким, никому не известным улицам, пьем кофе у черногорца и ведем с ним смешные разговоры.

— Where are you from?
— Montenegro, you know where is it?
— Of coure.
— Good, cause always people don’t know, I tell them — it is near Monte Carlo and they believe.

  • Пошла на голландский. В группе люди с 4 материков, кто-то даже плохо говорит на английском, но голландский мы обязательно выучим.

Была в Гааге и Роттердаме. В Гааге дышала морем, бегала по пляжу и долго-долго разговаривала с любимой харьковчанкой. В Роттердаме была встреча спустя 4 года с Риккертом, домашний индийской ужин, прогулка по забывшемуся городу и чувство, как будто вернулась в потерянный дом.

img_1700

img_1903

[singlepic id=3319 w=320 h=540 float=center]

И вообще, я бы запретила экскурсионные поездки в Амстердам группами 20 человек и больше, менее чем на неделю. Потому что за два дня туристам показывают не Амстердам, а попсовые улицы, заполненные туристами, глупый музей Мадам Тюссо и Heineken Experience, кофе шопы и квартал красных фонарей, где неприятно находится даже днем в воскресенье. Амстердам — это совсем другое, это каналы, прогулка на лодке (естественно, не туристической), это улицы вдоль каналов и узкие дома, непохожие друг на друга, это пикник в одном из десятков парков, уличные рынки с сыром и черникой, кофе на террасе, маленькие магазины со всем для дома, книжные лавки с книгами по 3 евро, и многое другое, о чем я еще не догадываюсь, но скоро обязательно узнаю.

[singlepic id=3338 w=610 h=440 float=none]

***
Бразилец Гидо — наш местный волшебник. С ним всегда хорошо и по-бразильски комфортно. То мы танцуем на кухне сальсу, он медленно учит меня слышать его движения, аккуратно ведет и уже через полчаса я чувствую себя королевой. То он творит чудеса: включает фотоаппарат на большую выдержку, быстро рисует фонариком мое имя, и в результате получаются крутые фотографии.

Погода в Амстердаме — 7 пятниц на неделю. За один день, да что это я, за час, мы проходим пусть от солнца, дождя, двух радуг, ливня, града, и опять жаркого солнца. Зонтик в сумке — это уже привычка. Сегодня устала его доставать и закрывать.

[singlepic id=3337 w=610 h=440 float=none]

До конца года будут концерты CocoRosie, Jamie Cullum и Cirque du Soleil. На этом мой лимит закончен. Была бы возможность, я бы ходила каждую неделю в два волшебных места — Paradiso и Melkweg. Первое — бывшая церковь, второе — бывший склад сахарной фабрики. Оба — родина хиппи-культры в Амстердаме.

Людей в городе — море. Непривычно жить в туристическом городе, постоянно отвечаешь на вопросы » как пройти…?». Но зато так приятно с улыбкой рассказывать как идти, уже выучиваются постепенно дороги, остановки, номера трамваев и shortcuts, чтобы избежать толп. Человеческий шоппинг возможен утром в воскресенье, иначе толпы людей просто сбивают с ног. Сегодня, ура, с н-ой попытки таки удалось купить пальто и туфли (но зато какие!)

[singlepic id=3313 w=610 h=440 float=none] ***

4.5 месяца в Амстердаме пролетели, кажется, быстрее, чем любой месяц в Маастрихте. Этот город затягивает в вихрь событий, перекрестных каналов, велосипедных поездок и прекрасных людей.

Неделю назад случился лучший концерт в моей жизни: Jamie Cullum пел в 2 метрах от меня, я хлопала его по плечу, мы носили его на руках по залу, прыгали от счастья и весь зал практически ревел. Месяц назад CocoRosie ввели нас в полу-транс/ полу-космос своими марсианскими голосами и костюмами. Примерно тогда же мое сердце почти остановилось на Cirque du Soleil: Totem. Это чудное детское чувство того, что ты в цирке, только умножьте его раз в 100 и добавьте факт, что это лучший цирк в мире.

[singlepic id=3314 w=610 h=440 float=none]

***
Кроме этого, я закончила первый курс голландского, сдала (но еще не знаю результатов) экзамен по французскому, съездила в свой sweet home Maastricht и на рождественский рынок в Дюссельдорф, где выполнила годичную норму по глинтвейну и братвурст. Работа радует: нас мало, но мы в тельняшках. Я практически ежедневно говорю на четырех языках, учусь, соединяю людей из трех стран и расту, надеюсь.

Была на Silent disco — музыка играет у тебя в наушниках, можно выбрать из двух диджеев. Ощущения странные — снимаешь наушники и видишь вокруг безумно танцующих в тишине людей, при чем, явно под разные ритми. Одеваешь — и окунаешься в мир звуков и движений. Понравилось. Плюс здесь в клубах есть обычно комната для курения травки и игры в бильярд. What else.

[singlepic id=3320 w=610 h=440 float=none]

[nggallery id=486]

333 комментария (-ев) к “Поговорим об Амстердаме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





94 − 90 =