Иерусалим

Иерусалим влюбляет в себя с первого взгляда. Иерусалим — это, все-таки Он. Ну, знаете, который с прозрачными воротами и яркою звездой. Золотой город — это не метафора. Достаточно посмотреть на него на рассвете. Или на закате.

1

Все дома здесь отделаны желтым камнем (и закон запрещает владельцам недвижимости поступать иначе), а фонари светят теплым оранжевым светом, так что в любое время суток этот город не перестает переливаться всеми оттенками золотисто-песчаного.

2

Я все-таки настоятельно рекомендую смотреть Иерусалим на рассвете (на фото 7 утра). Если вам трудно (как и мне) рано встать — просто не ложитесь. Чем заняться ночью в Иерусалиме — найдете, я уверена.

3 - копия 4 5 6

Стена плача. Которая на самом деле во всех языках, кроме русского (и на иврите тоже) называется Западной Стеной. Хорошо видно разделение на женскую и мужскую половины. Разделение существует не чтобы унизить женщин, а чтобы мужчины не отвлекались от молитвы. Ежу понятно, что женщина пялиться на мужчин во время молитвы не будет, а вот от мужчин чего угодно можно ожидать, да. Поэтому и в синагогах с женской половины мужчин видно, а вот мужчинам не видно ничего, кроме раввина.

7 8

Иерусалим на ощупь прохладный и гладкий. Камни древних стен отполированы парочкой тысячелетий, и по ним не скажешь, что в ближайшем будущем они собираются рассыпаться от старости. Иерусалим пахнет арабскими сладостями и финиковым медом. И еще забытыми тайнами, и старыми секретами, и вековой мудростью и умиротворением. Город, в котором спокойно и легко.

Автор: dapoh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





73 − 65 =