Италия. Пиза

Добрались до Пизы, что тоже в регионе Тоскана. Городок находится на высоте всего 4 метра над уровнем моря. Он небольшой, в нём проживает около 90 тыс. жителей. В 1564 г. в Пизе родился Галилео Галилей.

1

2

В городе протекает река Арно:

3

Церковь Санта Мария делла Спина:

4

Санта Мария делла Спина – маленькая готическая церковь в Пизе, построенная в первой половине 13 века. Изначально она называлась Санта Мария ди Понтеново, а ее современное название – «спина» в переводе с итальянского означает «шип» — происходит от шипа, который, по легенде, был частью Тернового Венца, одетого на распятого Христа, и который хранился здесь в 14 веке. В 1871 году церковь была снесена и отстроена заново на более высоком уровне, поскольку в случае разлива реки Арно она находилась бы в зоне затопления. К сожалению, в ходе перестройки облик церкви был частично изменен:

5

Пизанский собор:

6

Толпы туристов спешат запечатлеть себя рядом с Пизанской башней:

7

Вид от Пизанского собора:

8

За Пизанским собором виднеется баптистерий Святого Иоанна:

9

Везде идеальная чистота:

10

Баптистерий Святого Иоанна (Иоанна Крестителя) в Пизе начал сооружаться в 1152 году на месте более старого баптистерия. Строительство было завершено только в 1363 году. В хронологическом порядке это второе сооружение в Пизе на площади Пьяцца деи Мираколи после Пизанского собора и более раннее, чем Пизанская башня:

11

Над воротами баптистерия:

12

Он же с другой стороны:

13

Крепостная стена, ограничивющая проход к Пизанскому собору:

14

Пизанский собор назван в честь Успения Пресвятой Девы Марии — кафедральный собор Пизы, часть ансамбля площади Пьяцца-дель-Дуомо. В ансамбль также входят падающая башня и баптистерий. Ансамбль создавался с XI по XIII века, в период наивысшего расцвета Пизы, и представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии:

15

Вход на кладбище Кампосанто – четвертое чудо Пизы. Оно известно одновременно как Монументальное или Старое кладбище, разместилось в северной части Площади чудес в Пизе:

16

Название “Кампосанто” дословно переводится с итальянского языка, как “святое поле”. Это объясняется широко распространенным мнением о том, что кладбище было возведено вокруг капсулы со священной землей с Голгофы, привезенной архиепископом Пизы 12 века – Убальдо д’Ланфранчи – из Четвертого крестового похода. По существующей легенде погребенные в этой земле тела превращались в скелеты всего за 24 часа:

17

Дорожка от Пизанской башни к Пизанскому собору не пустеет ни на минуту:

18

Вот она красавица, которую всяк норовит поддержать. Наклон башни, вызванный мягкостью почвы, происходил по мере строительства, завершившегося в 1360 году. Процесс «падения» закончился лишь в 2008 году:

19

С другой стороны против солнца.
Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Текущий наклон оценивается в 3° 54′:

20

Автор проекта башни Бонано Пизано. Строительство велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Башня построена из белого мрамора, первый этаж — аркатура, каждый из остальных этажей окружен галереей. Внешняя часть каждой галереи образована столбами с классическими капителями, опирающимися на закрытые арки:

21

Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, её слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Всё это стало результатом уникальных работ, проведённых под колокольней и вокруг неё в 1990-х:

22

23

Прямо около башни стоит капитолийская волчица. Бронзовый памятник относится к древней этрусской культуре и датируется V веком до н.э. Капитолийская волчица имеет высоту 75 см и длину 114 см. Это иллюстрация мифологического сюжета о том, как волчица вскармливала молоком основателей Рима — Ромула и Рема. Некоторые историки считают, что бронзовая скульптура была создана ещё в 296 году до н.э., о чем писал Тит Ливий в своих трудах «История Рима»:

24

Церковь Святой Екатерины Александрийской:

25

По улочкам Пизы:

26

Памятник Никколо Пизано — основателю школы итальянской скульптуры:

27

Памятник Виктору Эммануилу II:

28

Источник: vafio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





7 + 3 =