Италия. Ватикан и собор Св.Петра в Риме

В этот день в Ватикан мы поехали на своих машинах.

1 У самого Ватикана, как нам сказали, есть очень большая парковка. Так уж вышло, что самая большая парковка с высокими потолками все равно оказалась не в состоянии вместить наш Фиат. Пришлось ехать на вершину соседнего холма, чтобы оставить машину там (все обочины до самой вершины были забиты машинами, поэтому место нашлось только на самом верху рядом с памятником каким-то). Зато полюбовались панорамой. Поставили машину и пошли пешком до Ватикана.

2
Ватикан является самым маленьким государством в мире. И статус его — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Таким образом, не Святой Престол, Папа и все прочие проистекают и существуют благодаря Ватикану, а Ватикан существует, чтобы у Святого Престола была какая-то столица. То есть, если вы организуете свою страну и захотите наладить дипломатические отношения с этими товарищами, то налаживать вы их будете со Святым Престолом, а не с городом-государством Ватикана.
За порядком в Ватикане следят швейцарские гвардейцы, которые вполне себе радостно и довольно смотрят в камеры туристов.

3

Ладно, перейдем к Собору. Когда выходишь на площадь Св. Петра, то видишь очередь, хвост которой лежит по всей окружности площади. Действительно, если с уверенным видом протиснуться в начало очереди, никто ничего не скажет. В самом конце очередь очень широкая, и затеряться в ней легко. Однако люди двигаются быстро — очередь связана лишь с необходимостью прохода через рамки металлоискателей. Когда мы пришли и встали в конец, часть из нас решила сходить за мороженым, чтобы веселее было стоять. Когда мы с мороженым вернулись, очередь уже подошла к концу.

4

Собор построили на том месте, где раньше располагался цирк Нерона, в котором, внезапно, казнили христиан. В проектировании и создании собора участвовали почти все известные архитекторы Италии.

5

Когда входишь в собор, то от богатства убранства захватывает дух. Стоишь такой и вспоминаешь все предыдущие соборы в жизни как подготовку к этому. Хотя кто-то, возможно, отнесется к нему совершенно спокойно. Почему-то центральная часть была огорожена.

6

Алтарь собора был размещен над могилой, где, как считается, захоронен Св. Петр, принявший в 66 г. мученическую смерть в том же цирке Нерона.

7 8 9 10

В разное время сквозь окна в Собор проникают плотные лучи, создавая совершенно киношную картинку.

11

Кафедра Св. Петра:

12 13 14

Статуя Св. Андрея, изображенного с косым крестом, на котором он принял свою мученическую смерть. Он и называется с тех пор Андреевским крестом.

15

Св. Елена:

16 17 18

Пьета Микеланджело «Оплакивание Христа» (копия которой есть во многих храмах по всему миру). В 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог Ласло Тот, кричавший, что он Христос. После реставрации статуя была установлена за пуленепробиваемым стеклом справа от входа в собор.19

Один из куполов:

20

Динамики оформлены под цвет мраморных колонн:

21

На купол также можно подняться. Места на нем, однако, вообще нет. Все время протискиваешься сквозь толпы людей, чтобы подойти к краю.

22 23

Подняться можно полностью пешком, либо проехав часть пути на лифте. Причем, самую простую часть. Так что смело можно экономить (подъем на лифте стоит дороже). По пути к куполу расположен самый высокий в стране таксофон, рядом — почтовый ящик и туалеты. На краю сидят огромные птицы, ждущие еды:

24 25 26 27 28 29 30

Спускаемся и идем в музей Ватикана, чтобы посмотреть на Сикстинскую капеллу Микеланджело.

31 32 33 34 35

Просто так посмотреть на нее не получится, придется пройти тысячу залов в одном потоке с миллионом туристов. Бежишь себе, а по сторонам, сверху, снизу — везде картины, полотна, произведения искусства, роспись, на которую никто не смотрит. Сувениры продают.

36 37 38

А в итоге приходишь в маленький зал, в котором нельзя снимать, и в котором на потолке, высоко-высоко, маленькая-маленькая фреска — «Сотворение Адама». Которую я себе представлял, как нечто огромное (вот оно, голливудское кино).

39 40

Кстати, там же, в этом музее, стоит статуя Дискобола, которую фиг найдешь:

41

Выходим из музея.

42

Поднимаемся в гору. Садимся в машину. Едем 700 километров обратно до виллы.

43Приезжаем, спим. Больше никаких культурных походов, только альпы, альпы, альпы.

Автор: ragushi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 2 = 5