Хамон – вкусный декор испанских таверн.

Говорят, что хамон появился благодаря невнимательной свинье: животное гуляло возле соленого источника, споткнулось и упало в воду. Через некоторое время пастухи нашли засоленную тушу свиньи и запекли. Так появился хамон.

[singlepic id=6440 w=640 h=480 float=center]

На самом деле, хамон – это свиной окорок, засоленный, а затем высушенный. Процесс «сушки» может занимать от одного до четырех лет. Считается, что вкус хамона, как и вина, становится насыщеннее со временем: чем дольше, тем лучше.

[singlepic id=6436 w=640 h=480 float=center]

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, или «pata negra» — «черная нога»). Основные различия (кроме цены): способ приготовления и порода и диета свиней. Внешняя отличительная особенность –  цвет копыта: у серрано — белое, у иберико — черное.

[singlepic id=6437 w=640 h=480 float=center]

Тип хамона и диеты хрюш.

Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто
Curado — выдержка 7 месяцев. Питание – общий стол, без изысков.
Reserva — выдержка 9 месяцев. Питание – общий стол, без изысков.
Bodega — выдержка 12 месяцев. Питание – общий стол, без изысков.
Иберико — отличительный признак: черная свинья, у хамона черное копыто.
Recebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями.
Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.

[singlepic id=6441w=640 h=480 float=center]

Кроме того, все будущие хамоны, т.е. свиньи, живут на открытых просторах, хорошо питаются, именно поэтому свиной окорок богат полезными минералами и витаминами и является здоровым продуктом настоящей средиземноморской диеты.
Как отличить настоящий хамон от ненастоящего? Цвет, вкус, запах! Цвет должен быть красноватый, запах – специфический (не похож на мясной балык), вкус – в меру сочный с приятным послевкусием.

[singlepic id=6438 w=640 h=480 float=center]

Правильно нарезанный хамон – 80% успеха. Чтобы правильно нарезать хамон, необходимо приобрести специальное устройство — хамонера, а затем пройти обучения и получить звание кортадора.

[singlepic id=6434 w=640 h=480 float=center]

Трудно себе представить настоящую испанскую трапезу без тарелки прозрачных ломтей мяса… Да, и не нужно представлять! Приятного аппетита!

[singlepic id=6435 w=640 h=480 float=center]

По материалам http://sobreespana.ru и Википедии
Фото:
http://thewaytospain.blogspot.com
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com
http://blog.ruraldir.com
www.elgranjamon.es
www.universidaddeljamon.com
www.hamazing.com

Один комментарий к “Хамон – вкусный декор испанских таверн.

  1. Очень хорошая статья про Хамон. Довольно познавательная. Всем начинающим пригодится. Побольше бы таких статей. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





1 + 8 =