Каир с высоты птичьего полёта

В этом репортаже мы посмотрим на Каир, «город 1000 минаретов» со 187-метровой высоты Каирской телебашни, с этим репортажем я запускаю цикл постов о Египте, его городах, исторических памятниках, музеях, прочих интересных местах. Мы увидим с вами Площадь Тахрир (Майда́ну т-Тах̣ри́р — «Площадь освобождения»), респектабельный район Замалек, в отдалении посмотрим на улицу Лиги арабских государств, Египетский музей, мечеть Мухаммада Али возле горы Аль-Мукаттам.

1Каирская телебашня находится в центре города в районе Замалик на острове Джезира. Высота башни — 187 метров, она на 43 метра выше, чем пирамида Хеопса, расположенная в 15 километрах к юго-западу от башни. Башня была построена в период с 1956 по 1961 годы. Дизайн башни напоминает цветок лотоса. На вершине башни находится смотровая площадка и вращающийся ресторан.

2

История создания этой башни уникальна. В 1952 году в результате революции в стране пришли к власти просоветски настроенные офицеры во главе с Мухаммедом Нагибом (через год смещённым) и сменившим его Гамаль Абдель Насером. В середине 50-х резидент ЦРУ в Каире Коупленд, чтобы подкупить Насера, передал 2 999 990 долларов США члену Совета руководства революцией Хасану Тухами, однако тот побоялся отдавать эти деньги напрямую Насеру и отдал их генералу Нагибу. Об этом стало известно президенту Насеру и по его решению деньги были изъяты у генерала Нагиба и переданы в распоряжение Совета руководства революцией. На заседании Совета рассматривались разные предложения, как потратить эти деньги, например, установить памятник в виде Сфинкса с огромным носом (намёк на то, что американцы остались с носом), приложенным к нему большим пальцем и остальными четырьмя пальцами, глядящими в небо. В результате, по предложению Насера, было решено построить телебашню такой высоты, чтобы она была видна со всех концов Каира. Впоследствии Насер любил шутить, что «ЦРУ попало пальцем в небо».

3

Диаметр башни составляет 14 метров. Для основания сооружения и главной лестницы был выбран розовый гранит из Асуана.Структура башни состоит из одной центральной и 4 периферийных колонн, а также различных круговых платформ. Переплетение линий слегка открывается наверху, подражая виду цветка лотоса. Наружность башни покрыта более 8 млн небольших мозаик. Архитектор башни — Наум Шебиб. При возведении этого сооружения принимали участие специалисты из СССР.

4 5

Посмотрим на город.

6

Район Замалек считается богатейшим и эксклюзивным районом в центре Каира. Он расположен на небольшом острове Гезира в реке Нил. Его можно назвать культурным и развлекательным центром Каира.

7

Улица Докки, оттуда можно дойти до Каирского университета, Российского культурного центра, музея мистера и миссис Халили, Каирского зоопарка.

8

Каир представляет собой огромную агломерацию, включающую в себя несколько сросшихся городов и районов, среди которых сам Каир, Гиза, Аль-Маади, Гелиополис, Шубра, Хэлуан. Примерное общее население с учётом большого числа приезжих может достигать 30 млн человек (общее население страны на момент 2015 года 83 млн.).

9 10 11

Похоже на развязку в Токио из фильма Андрея Тарковского «Солярис».

12 13 14

Вид на улицу Лиги арабских государств

15 16 17 18 19 20 21

За Нилом та самая легендарная Площадь Тахрир, место, где происходили ключевые события египетской истории, откуда начиналась та называемая «Арабская весна», приведшая к отставке президента Хусни Мубарака в 2011 году. Площадь Тахрир изначально называвшаяся Пло́щадь Исмаили́я (Майда́ну ль-Исма’и́ли́ях) в честь хедива Исмаила-Паши, который внедрял европейские подходы в развитие города, стремясь построить «Париж на Ниле». Переименована после революции в Египте 1952 года

22

Вдали мечеть Мухаммада Али.

23

Площадь Тахрир.

24 25

Египетский музей, также расположен на Площади Тахрир.

26

Автор: Кирилл Моисеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





66 − 57 =