Кипр: маршрут Троодос — Киккос

Следующим нашим маршрутом была поездка в горы Троодос и Монастырь Киккос.

1Горы Троодос находятся в западной части Кипра. Это самая крупная горная система острова Кипр, с высочайшей точкой — горой Олимпус. Высота горы 1952 м.
Дорога в горы извилистая, с множеством поворотов, постоянно поднимающаяся вверх. Есть несколько смотровых площадок. Какой же там чистейший горный воздух!

2 3

Только на горе Олимпус растет Черная Средиземноморская сосна.

4 5

На саму гору Олимпус взобраться не получится, так как там расположена английская военная база, на которой располагаются радары. Так что, вы будете не на высоте 1952 метрах, а на несколько метров ниже. Делать здесь особо нечего, погулять 10 минут, и можно ехать дальше.

6 7

Горы Троодос – это единственное место на Кипре, где идет снег. Люди приезжают сюда кататься на лыжах, есть подъемник. И один раз за все 17 дней пребывания на Кипре, мы видели облака, и именно здесь, в горах.
Далее наш путь лежал к монастырю Киккос. Дорога идет через деревню Педулас, и здесь есть еще интересное место, куда мы и заехали. На вершине холма Фидкиас стоит церковь Воздвижения Святого Креста, которая была построена в 1986 году. С южной стороны храма возвышается огромный белый крест высотой 25 метров, который хорошо виден издалека.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Внизу видна деревня Педулас

21 22 23

Рядом с часовней есть монумент в честь кипрских солдат, погибших во время балканских войн 1912-13 г., защищая Грецию. Его соорудили в 2010 году.

24

Едем дальше.

25

Монастырь Киккос − действующий мужской монастырь. Самый известный и самый богатый из монастырей Кипра. Находится на высоте примерно 1140 метров над уровнем моря.

26

Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1136 г., но из текста следует, что уже к этой дате монастырь существовал какое-то время.

27 28 29 30 31

Монастырь основан в XI веке в честь иконы, которую по преданию написал сам апостол Лука. Она считается чудодейственной и сейчас она известна как Киккская икона Божией Матери. Икону нельзя увидеть целиком, так как она скрыта от взора занавесью. Предание гласит, что увидевший её сразу же ослепнет.

32 33На площади, рядом с монастырем, есть кафе, сувенирный рынок, где так же можно купить различные орехи, местные сладости, сироп рожкового дерева и т.д.

Автор: Галина Хмелик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 25 = 26