Кипрское мезе: с чем его едят?

Всем туристам на Кипре обязательно советуют попробовать мезе, и в ответ слышат один и тот же вопрос: «А что это такое?» Попытаюсь в этом посте дать ответ на этот вопрос. У нас наконец-то получилось успеть сфотографировать мезе до того, как на тарелках всё исчезло, поэтому кроме текста будет много фото!

У меня в друзьях много «киприоток»,»гречанок», и просто людей интересующихся, буду рада Вашим дополнениям и комментариям.

1

Начнём с самого понятия МЕЗЕ. Это набор закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас (кстати, мечтаю попробовать), когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как «что-то погрызть». Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Эти фотографии сделаны в одной глухой кипрской горной деревеньке, где не понимают английский, и где нам отказались подавать мезе. Я три раза переспросила официанта — говорит, нет у них в меню мезе и всё. Расстроившись, я внимательно пригляделась и увидела, что там написано «мезедес», ткнула пальцем, официант повеселел и сказал «А…мезедес, конечно, сейчас будет подано» Так что, имейте в виду это второе название.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько. Это соус «тахини» (сметанообразная паста из кунжутных семян)

2

 Без оливок мезе — не мезе

3

«луканика» — кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян (полколбаски я уже успела съесть, уж больно они вкусные)

4

«Лундза» — копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой. Халуми я распробовала только на второй год жизни на Кипре, очень вкусно!

5

«долмадес»- мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья

6

маринованные листья каперса, спасибо умным людям за подсказку

7

Грибы

8

«стифадо» — говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями, одно из моих самых любимых кипрских блюд

9

печень

10

это наши тефтели, на Кипре они называются кефтедес

11

«клефтико»

11

12

Сувлаки — наш шашлык, только мелконарезанный

13

Постараемся как-нибудь запечатлеть до исчезновения с тарелок рыбное мезе для сравнения.

Немного интерьера таверны

14 15 16 17 18

В этой таверне даже был камин. По вечерам бывает довольно прохладно, а отопления нет, поэтому погреться у камина очень и очень приятно

19

В завершениие ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок нам стоил 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели ( а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!).

Автор: Юлия Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





9 + 1 =