Путешествия по следам любимых литературных произведений

Туристы, как правило, люди читающие. А как еще скоротать долгий перелет на самолете или длительную поездку в автобусе?

[singlepic id=4802 w=610 h=480 float=]

Однако есть путешественники, которые хотят совместить сразу два своих любимых занятия — чтение и туризм. Именно для них по всему миру устраиваются экскурсии, связанные с писателями и их героями.

Чтобы не ходить далеко за примером, отправимся в Санкт-Петербург. Этот город, пожалуй, является главным персонажем романов Федора Михайловича Достоевского, поэтому неудивительно появление экскурсий по «Петербургу Достоевского».

[singlepic id=4565 w=610 h=240 float=]

Подобные экскурсии проводятся по местам действия известных романов писателя, по местам, связанным непосредственно с жизнью Достоевского, и смешанные экскурсии, в ходе которых можно увидеть и те, и другие достопримечательности.

[singlepic id=4566 w=230 h=250 float=right]В качестве самых знаменитых точек этого маршрута, которые пользуются особой популярностью у туристов, можно назвать «Дом старухи-процентщицы» (Канал Грибоедова, 104), «Дом Раскольникова» (Гражданская ул., 19) и «Дом Сони Мармеладовой» (Канал Грибоедова, 73). Все они, как можно догадаться, связаны с персонажами самого известного в мире романа Достоевского «Преступление и наказание».

Помимо «литературных» домов, можно посетить и вполне реальные места, которые сыграли немаловажную роль в жизни писателя. Ключевой точкой такого маршрута, пожалуй, может стать бывший Семеновский плац, где должна была состояться казнь петрашевцев, среди которых был и сам Достоевский.

Карта «Петербурга Достоевского» довольно обширна и включает в себя множество интересных мест, которые стоит посетить всем почитателям творчества одного из величайших русских писателей.

Из мрачноватого «Петербурга Достоевского» отправимся в не менее мрачную, загадочную и абсурдную «Прагу Кафки». Именно Франц Кафка стал символом литературной Праги, несмотря на то, что в этом городе жили и творили не менее великие Карел Чапек и Ярослав Гашек.

[singlepic id=4567 w=360 h=340 float=center]

Всю свою жизнь, не считая вынужденных отъездов на курорты, Кафка прожил в Праге. Несмотря на постоянную смену адресов, за пределы города писатель не выезжал.

Прежде чем отправиться в путешествие по узким и кривым улочкам Праги, можно посетить музей писателя, где выставлены его рукописи, первые издания книг, личные вещи, фотографии и рисунки. Здесь также можно приобрести любые книги Кафки и сувениры, связанные с ним.

Изображение города в произведениях Кафки может показаться нынешнему туристу надуманным или гротескным. Несомненно, гротеск присутствовал, однако сам писатель буквально ненавидел Прагу и всю свою жизнь хотел уехать отсюда. Поэтому и город у него изображается мрачным и враждебным человеку.

Правда, Прага оказалась незлопамятной и отплатила писателю за его ненависть многочисленными памятниками, мемориальными досками на домах, в которых он жил, и сразу несколькими музеями. Экскурсии по «кафкианским местам» предлагают почти все пражские туристические фирмы, так что увидеть Прагу Кафки сможет любой желающий.

Экскурсию по следам литературного героя в Дублине возвели в ранг национального праздника. Речь идет, конечно же, о герое романа «Улисс» Джеймса Джойса.

bloom3

Ежегодно, 16 июля (в этот день происходит действие романа), на улицы Дублина выходят толпы почитателей Джойса, которые намерены проделать тот путь, которым шел Леопольд Блум. Вместо путеводителя в таком путешествии туристы используют увесистый том романа. Неудивительно, ведь сам Джойс не без хвастовства признавался, что по его роману можно будет восстановить Дублин в случае его разрушения.

Как правило, каждый отрезок такого путешествия носит имя соответствующей главы романа и путешественники стараются даже хронологически соответствовать маршруту Блума.

Перечислять все места, которые посетил Леопольд Блум в течение одного дня, просто бессмысленно — настолько их много. Скажем только, что начинается маршрут на улице Eccles Street, недалеко от мемориальной доски, посвященной Джеймсу Джойсу, а заканчивается в отеле Ormond Hotel.

Источник — www.km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





4 + 6 =