7 причин посетить Копенгаген

Чтобы посетить Копенгаген достаточно и одной причины — это город-мечта, одно из лучших мест для счастливого детства, перспективной и здоровой молодости и спокойной старости. Я немного расширила список причин до семи и надеюсь, что они убедят вас в том, что идея посетить Копенгаген всегда замечательна и уместна.

[singlepic id=3537 w=600 h=440 float=]

Для многих Копенгаген — это бронзовая русалочка, от которой каждый год вандалы отделяют то ручку, то плавничок; самая длинная пешеходная улица Европы Стргет; гвардейцы в медвежьих шапках и памятные места Андерсена. А между тем, окрестности и закоулки этого города обладают куда большим количеством интересных и значимых мест, которые еще не успели отполировать своими сандалиями толпы туристов.

1. Музей датского Сопротивления

Churchillparken, Indre By, Copenhagen (00 45 3347 3921 www.natmus.dk)

[singlepic id=3524 w=600 h=440 float=]

Дания считается самой бюджетной страной для любознательного туриста. Музеев истории, искусств и мореходства здесь такое же бесчисленное множество, как туристов около скульптуры Русалочки. Последняя, кстати, была включена в прошлогодний список самых разочаровывающих достопримечательностей мира. Если хотите сэкономить время и нервы, не включайте эту несчастную амфибию в свою культурную программу, а направляйтесь сразу к Музею датского Сопротивления. С ним, между прочим, связана одна из самых захватывающих историй со счастливым концом времен Второй мировой войны.

Один из наиболее известных и масштабных актов спасения состоялся в оккупированной нацистами Дании. В октябре 1943 года, в ответ на усилившееся сопротивление и акты саботажа, немецкие оккупационные власти ввели в Дании военное положение. Воспользовавшись этой ситуацией, руководители немецкой Полиции безопасности (Зипо) решили депортировать евреев из Дании. 28 сентября 1943 года немецкий предприниматель предупредил датские власти о грядущей операции, запланированной в ночь с 1 на 2 октября 1943 года. С помощью соседей и друзей нееврейской национальности практически все евреи Дании были спрятаны. В течении последующих дней датское Сопротивление организовало спасательную операцию, в ходе которой местные рыбаки переправили в маленьких рыбацких лодках около 7 200 евреев (из 7 800 евреев, живших в стране) в нейтральную Швецию, где они получили убежище.

2. Велосипеды

[singlepic id=3526 w=610 h=440 float=]

В Копенгагене велосипедное изобилие касается не только горожан, но и абсолютно всех туристов. Специально для туристического сезона городские власти обеспечивают бесплатными велосипедными стоянками основные места скопления приезжих путешественников. Никаких документов для аренды двухколесного транспорта здесь не требуются: бросаешь монету в 20 крон, берешь велосипед и катаешься сколько душе угодно, по возвращению паркуешься и забираешь свои деньги. Вот и всё, настоящий рай велосипедиста.

Что касается велосипедных дорожек, то здесь их еще больше, чем основных автомобильных путей. Педали крутят здесь и министры, и члены парламента, и офисные сотрудники, и пенсионеры. Последние пять лет в стране особой популярностью пользуются Christiania Bike — дорогой и модный гибрид велосипеда и коляски. Свое название этот необычный велосипед получил благодаря датскому городу в городе, государству в государстве — Христиании. По-датски это пишется Kristiania и имеет непосредственное отношение к казармам короля Кристиана, а вовсе не к христианам. Для того, чтобы рассказать историю этого необычного поселения надо писать отдельную статью, а пока можете почитать вот этот интересный рассказ — www.softmixer.com/2011/02/blog-post_1176.html

3. Королевская библиотека Дании

Søren Kierkegaards Plads 1, Slotsholmen, Copenhagen (00 45 3347 4747; www.kb.dk)

[singlepic id=3525 w=610 h=440 float=]

Сегодня библиотеке принадлежат четыре здания: три здания Копенгагенского университета и главное здание на острове Слотсхольмен. Старое здание на острове Слотсхольмен построено в 1906 году. Оно является копией капеллы в резиденции Карла Великого (г. Ахен). В1999 году построено новое здание, смежное со старым, под названием «Чёрный алмаз» (дат. Den Sorte Diamant). Название получило от своего внешнего облика (построено из чёрного мрамора и стекла). В здании также располагается концертный зал.

Между 1968 и 1978 годами в библиотеке было совершено одно из самых крупных хищений. Неизвестные украли приблизительно 3200 исторических книг стоимостью около 50 млн. долларов США, в том числе рукописи Мартина Лютера, первые издания Иммануила Канта,Томаса Мор и Джона Милтона. Пропажа была обнаружена только в 1975 году. В 1998-2002 года на различных аукционах были проданы украденные экземпляры на сумму ок. 2 млн. $. В сентябре 2003 года удалось выследить похитителя по лоту, выставленному на аукционе Кристи в Лондоне. Им оказался служащий библиотеки Фреде Мёллер-Кристенсен (Frede Møller-Kristensen, умер в феврале 2003 года). Торговлю ворованными книгами после его смерти продолжали члены семьи. При обыске в их доме были обнаружены 1500 похищенных экземпляров. В 2004-2005 годах они были приговорены к тюремному заключению (сроки от 18 месяцев до 3 лет).

4. Деревушка Тисвильделейе (Tisvildeleje)

[singlepic id=3523 w=610 h=440 float=]

Не пожалейте полутора часов на дорогу, чтобы побывать в этом месте. От центра Копенгагена сюда можно добраться на поезде, который идет по очень живописному маршруту: маленькие провинциальные деревни, леса и белые песчаные дюны по прибытию. Тисвильделейе расположился у берегов Каттегат — пролива между Ютландией и Скандинавией (в переводе с древнескандинавского означает «дорога кораблей»). Здесь можно арендовать уютный коттедж с соломенной крышей, всего в нескольких сотнях метров от берега.

5. Ночные Сады Тиволи

Vesterbrogade 3, Indre By, Copenhagen (00 45 3315 1001; www.tivoli.dk)

[singlepic id=3522 w=610 h=440 float=]

Обязательными для посещения в этих садах датчане называют две вещи: колесо обозрения с видом на вечерний Копенгаген и живое джазовое выступление на одной из открытых эстрад парка. Для тех, кто желает подкрепиться после прогулки в Тиволи есть множество злачных и шикарных местечек — от хот-догов и палаток Вагамаммы до ресторанов с двумя мишленовскими звездами.

Тиволи или Сады Тиволи (Tivoli Gardens или Tivoli) – известный парк развлечений в Копенгагене, Дания. Открылся 15-го августа 1843-го; является вторым по возрасту развлекательным парком во всем мире – уступая лишь Дирехавсбаккену в расположенном неподалеку Клампенборге. На данный момент является самым посещаемым парком Скандинавии и третьим по популярности парком во всей Европе.

В 1874-м в одном из старых театров Садов Тиволи обосновалась стилизованная под китайское творчество группа ‘Pantomimeteatret’. Театр этот был весьма и весьма необычен даже по меркам искушенной Европы того времени – так, публика стояла снаружи, сцена находилась внутри здания, а занавесом служил механический хвост павлина.

В 1943-м пособники нацистов в попытке сломить дух жителей страны сожгли немало зданий Тиволи; концертный зал, в частности, был уничтожен до основания. Несломленные датчане воздвигли временные постройки, и уже через несколько недель парк вновь работал.

Непрестанное развитие Тиволи всегда оставляло в неприкосновенности его классический шарм и изначальные традиции. Еще Карстенсен в 1844-м сказал, что парк никогда не будет полностью завершен; его слова сбылись – Тиволи непрерывно меняется и по сей день.

www.worlds.ru

6. Музей «Луизиана»

Gammel Strandvej 13, Humlebæk (00 45 4919 0719; www.louisiana.dk)

[singlepic id=3528 w=600 h=440 float=]

Хотя название этого музея и звучит точно так же, как и одноименный штат в Америке, история его происхождения более интересна. В 1855 году одно из зданий здешних мест принадлежало любвеобильному человеку, имевшего целых три жены. Всех как одну звали Луизами. Через сто лет, когда было решено организовать музей в этих местах, уже не было ни того фермера, ни его гарема, но местные жители сохранили память о прозвище этих угодий. Так и появилось название «Луизиана».

В Луизиану можно добраться на поезде, тогда на вокзале в Копенгагене имеет смысл брать специальный билет Humlebaek/Louisiana, в который входит дорога туда-обратно и входной билет в музей.

Музей открыт ежедневно, без выходных дней, круглый год (кроме Рождества 24, 25 декабря и Нового Года — 31 декабря) с 10.00 до 17.00, в среду — с 10.00 до 22.00. Стоимость взрослого билета — 60 крон (примерно $ 7,5), для пенсионеров и студентов 52 кроны, для детей (от 4 до 16 лет) 20 крон. На некоторые выставки входной билет стоит дороже.

Во многих музеях Дании можно увидеть образцы датского и европейского классического и современного искусства. Тем не менее, музей Луизиана занимает особое место.
etur.ru/articles/danmark/daniya

7. Арне Якобсен

Hammerichsgade 1 ,DK-1611 ,Copenhagen
www.radissonblu.com/royalhotel-copenhagen

[singlepic id=3527 w=600 h=440 float=]

Имя Арне Якобсена для датчанина звучит так же благоговейно, как Гауди для каталонца. Якобсеном гордятся, пишут о нем десятки книг и восхищаются его дизайном. Вы и сами наверняка видели или даже сидели в спроектированных им креслах: Лебедь» (Swan), «Яйцо»( Egg), «Муравей»( Ant). Его знаменитый отель SAS Royal Hotel (в настоящее время Radisson Blu Royal) до сих пор доминирует над горизонтом Копенгагена. Это было настоящим детищем Якобсена, он спроектировал всё — от башен до чайных ложек в номерах.

[nggallery id=499]

3 комментария (-ев) к “7 причин посетить Копенгаген

  1. 5. Ночные Сады Тиволи и 4. Деревушка Тисвильделейе (Tisvildeleje) — понравились очень. так бы и жила там. А интернет там есть????

    1. Тисвильделейе мы назвали «деревушкой» только за симпатичное провинциальное очарование, если отойти от побережья вглубь, то там можно будет найти десятки wi-fi точек в кафе при отелях и непосредственно в самих гостиницах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





78 + = 82