Знакомство с Люксембургом

Если вы вдруг не знали, то сообщаю: Люксембург — страна, которая состоит не только из города Люксембурга, как я раньше думала. Пусть там и населения всего-то 400 тысяч, но это полноценная страна с регионами и двумя дюжинами городов. Мы вот жили в Schifflange — 20 минут на поезде от города Люксембурга, проезд всегда 1.5 евро, что дешевле, чем одна поездка на автобусе в Маастрихте. Правда, за четыре раза нам так и не удалось найти контролерра, чтобы купить билет. Удивление номер два — в Люксембурге есть свой язык, люксембуржский..

[singlepic id=3447 w=600 h=440 float=none]
Там, вообще, три государственных языка — люксембуржский, французский и немецкий. Тут начинается самое интересное — на первом все говорят, но практически никто не пишет — учебники появились пару лет назад, в школе учатся на французском, поэтому, как выжил язык в исключительно устной форме — загадка. Вообще, это смесь французского и немецкого — с лексикой первого и грамматикой второго. Французский — административный язык, все надписи на нем, меню, объявления тоже, а немецкий — язык банков, судов и т д. На практике население говорит на всех трех свободно, но немецкий более популярный. А еще, Люксембург — это Герцогство. Сейчас на престоле герцог Жан, у которого есть жена кубинка Мария Тереза и пять детей. По слухам, герцогиня живет в Париже и редко наведывается домой.

[singlepic id=3455 w=320 h=540 float=center]

К иностранцам здесь отношение учтивое, как и во всех странах, где один из основных доходов бюджета — туризм. И для туристов «приготовлены» три безотказно действующих «аттракциона». Во-первых, осмотр страны. Во-вторых, бензин, сигареты и кофе, дешевле, чем у европейских соседей. Так что из Люксембурга европейцы уезжают с полными багажниками дешевых товаров. И, в-третьих, кухня. Здесь необыкновенно готовят раков, форель, щуку, жареных окуней. Среди местных деликатесов также заливные молочные поросята, копченый свиной хребет с бобами и кровяная колбаса. Все это запивается винами вормелданг, крехен, кемих, ан, эннем, маетум. А на десерт — ликеры вишневый, сливовый, яблочный, грушевый, черносмородиновый.

За два дня удалось посмотреть только столицу, из стоящего еще — пара замков на севере страны и озера. Но так как погода не радовала, мы решили гулять по городу с забегами в кафе, чтобы высохнуть и погреться. Люксембург — удивительный. Город лежит на двух уровнях — ville basse (нижний горол) и ville haute (верхний город). Если описывать, то представьте себе огромную расщелину, наверху дома, внизу дома, а посередине лес. Расщелину соединяют красивенные кирпичные мосты со сводами. Вниз можно спустится на лифте, можно — по извилистой живописной дороге, минут 20 и вы внизу. Части отличаются достаточно сильно, наверху больше новых домов, внизу — узкие улицы, приятные пабы, поднимаешь голову — огромные сосны по бокам ущелья, красота.

[singlepic id=3457 w=610 h=440 float=none]

Скала Зигфрида

Имя «Люксенбург» хотя и ассоциируется с городом-люкс, имеет совсем другое значение. В 963 году граф Зигфрид купил скалу с замком Лютцембург («маленький замок») и сделал его центром своих владений в долине Мозеля и в Арденских горах. Теперь от замка мало что осталось, но он по-прежнему – самое романтичное место города. Стоя у его разрушенного подножия, видишь сразу три яруса. И хотя в Люксембурге живет только 75 тыс. жителей (а во всей стране – 441 тыс.), ощущения крошечного города не создается. Напротив, ярусы делают город зрительно колоссальным. Когда-то три ряда крепостных стен в сочетании со скалами высотой 40-50 метров и 24 фортами превратили Люксембург в одну из самых неприступных европейских крепостей. Он всегда находился на пересечении торговых путей, и был предметом вожделений любой власти. Люксембург оказывался под властью Брабанта, Бургундии, Габсбургов и Испании, Наполеона, Германского союза.
www.weltreport.de

[singlepic id=3450 w=620 h=440 float=none]

Сувениры Люксембурга

«Мы хотим остаться тем, что мы есть» — написано на фронтоне одного из старых домов в центре города. Видимо, это ответ любой нации на попытку ее смешать с другими. Евросоюз, расширяясь, почувствовал это на себе. А жители Люксембурга, маленького и веками присоединяемого к кому-нибудь государства, ощутили желание остаться сами собой давным-давно. Именно поэтому, помимо французского и немецкого государственным стал еще и третий язык – лютцембургеш. Ранимое отношение к своей нации видно и в отношении к архитектуре: старину сохраняют и реставрируют, каких бы это ни стоило денег. И третье: здесь намного сложнее, чем в других странах Европы, получить вид на жительство. Четверть жителей страны – не люксембуржцы. Но они живут временно, только пока есть контракт на работу.

[nggallery id=491]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





94 − 86 =