Прогулки по Осло

Покорение Скандинавии началось в конце мая со столицы Норвегии. Выдался длинный уикенд по поводу воскрешения и не долго думая, мы с друзьями решили встретиться в Осло.
[singlepic id=3489 w=600 h=440 float=none] С моей везучестью, самолет до Осло задержали на два часа из-за технических неполадок: попросили освободить самолет за 5 минут до взлета. В итоге попала в Осло около 20 вместо 18, но казалось, что сейчас не позднее 15..

Прелесть севера — темнело после 23, что очень здорово для туристов. В первый вечер сидим на Опере: красивое белое здание возле вокзала уходящее в воду, построенное максимум 5 лет назад. Белая-белая крыша, куда можно взобраться и просто сидеть и смотреть на город.

[singlepic id=3498 w=600 h=440 float=center]

Вообще, Скандинавия, конечно, уникальное место. В Осло, например, алкоголь продают лишь с понедельника по четверг, в остальные промежутки можно найти безалкогольное пиво. В барах все безумно дорого. Да и вообще, все безумно дорого. Цены раза в 2.5 выше, чем в Голландии. Для сравнения, меню в Маке стоит 10 евро вместо 3-4 евро во Франции или Голландии. Можете себе представить цены в нормальных заведениях. Поэтому мы питались или в Маке, или самодельными бутербродами из супермаркета. А в хостеле нас закармливали лососем — национальный продукт, которого там, как картошки. Мы не жаловались и ели: завтрак был в сто раз лучше, чем в любой трехзвездочной гостинице Праги.

[nggallery id=494]

Осло — европейская столица с населением 500 тыс человек. Ощущения столичности нет абсолютно, кажется, что ты где-то в провинции, если не на даче. Везде ценят и берегут природу: скорее не построят новый дом, чем погубят парк. Посередине города невероятный горный водопад, от которого мы не могли оторвать взгляд и поверить, что такое может быть в городе. Тут же и Ословский фьорд, от пристани отходят кораблики, которые являются частью городского транспорта и можно добраться на 5 или 6 островов. Мы съездили на 4, везде все зелено и красиво, на домах вывешены флаги Норвегии, что тоже непривычно (кто в Украине повесит флаг на крышу своей дачи?!).

Вигеланн-парк — грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна (1869-1943). Все расходы по воплощению своей мечты скульптор взял на себя, убедив власти Осло отвести ему лишь участок земли во Фрогнер-парке. Около 43 лет Вигеланн трудился над воплощением своей мечты. В результате на свет появилось удивительное творение, сочетающее в себе натурализм и символику с реалистичной трактовкой человеческой жизни.

[nggallery id=492]

Скульптуры показывают не только путь человека, который он проходит от рождения до смерти, но и чувства, переживаемые каждым из поколений. Около 150 фигур, сиреневый камень, небольшие площадки, аллеи, фонтан. Здесь можно бродить вечно, созерцать и думать, найти свой жизненный путь и проследить его от рождения до смерти. В центре ансамбля семнадцати метровый «Монолит». Устремленный в небо колосс из сплетенных человеческих тел. Все из одного каменного куска. Скульптура плачущего, рассерженного мальчика, одна из тысячи других фигур ансамбля, стала символом Осло и изображается на многочисленных открытках и сувенирах.

Скандинавская архитектура — отдельный разговор. Прямо в центре Осло — район новых построек, много дерева, стекла, красивые формы. Немного напоминает голландский стиль, но более просторный и четкий, мне кажется.

В следующий раз очень хочется в Берген посмотреть на фиорды и, конечно же, в Стокгольм и в Копенгаген.

[nggallery id=493]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





71 + = 77