Итак, о Родосе

Ударение на первую «о», шоб вы знали. Вообще, почему именно Родос, а не Черногория, куда я ещё непременно съезжу? Потому что туроператор TUI Ukraine предпочитает засылать меня в непопулярные места :)

[singlepic id=3539 w=600 h=440 float=]

Нет, непопулярные — не значит дикие, просто в мире существует «мода» на отдых, и вот допустим в этом году стало модно отдыхать на Мальдивах и все кааак ломанулись… А на следующий год на Мальдивах курят бамбук, туристов нет, потому что вдруг стала модной Испания. Как создаётся эта мода?… Тренды формируют журналы/ТВ, медиа-звёзды, ну и сами туроператоры. Родос вполне достоин стать модным в этом году :)

Поэтому на Родосе я буду не сидеть в одном отеле, а переезжать с места на место, что, впрочем, совпадает с моими планами. Кстати, TUI Ukraine меня удивили. Оказывается, у них везде «свои люди» — на Родосе нас встретили экскурсионные автобусы и русскоговорящие гиды, которые будут сопровождать нашу группу в течении всего тура. Оказывается, TUI — одна из крупнейших туристических компаний Европы, в её штате 18.000 человек, работающих в 25 странах.

Родос — один из островов архипелага Додеканес, на северо-востоке омывается Средиземным, а на юго-западе Эгейским морем. Удивительно, но Средиземное море тихое и ласковое, а Эгейское — ветреное и волнистое (я думал, что наоборот), поэтому любители пляжного отдыха собираются на восточном побережье, а виндсёрферы и кайтеры — на западном. Ну а жителям Родоса вообще кайф — любые виды отдыха под рукой. Если конечно деньги есть — кризис сказался на Греции. Аэропорт, здания в городах выглядят как «бедненько, но чистенько». Чего нельзя сказать об отелях — они просто шикарны, реальные 5 звёзд.

Из самолёта у меня сложилось впечатление, что острова архипелага — это нифига не острова, а горы, залитые водой. А на вершинах некоторых гор живут люди. В Греции насчитывается около 3000 островов, из которых обитаемы всего 140. Так что если хотите купить остров — вам есть из чего выбрать :)

Родос — такой же остров-гора, как и остальные, то есть состоит целиком и полностью из камня, на котором со временем наросло немного почвы. Земля здесь скудная, дождей мало, поэтому вдвойне удивительно, что остров практически полностью зарос лесами, в основном хвойными. По пути в отель мы несколько раз пересекали широкие русла пересохших рек — они наполняются только с ноября по март, когда на острове бывают регулярные дожди. Всё остальное время в основном светит солнце (кстати, на завтра обещают грозу), и греки этим пользуются — на многих домах стоят солнечные батареи:

Не факт, что они покрывают все потребности современного жилища, но экономят немалую часть денег. Тем более что солнце светит 300 дней в году, и светит ярко — я умудрился за сегодня обгореть, и это после Таиланда и Шри-Ланки, где намного жарче. Море ещё холодное, воздух +25 — +30, но сгораешь влёт :)

Собственно из отеля мы с женой сегодня так и не выбрались, во-первых хотелось отдохнуть после поездки, во-вторых отель огроменный, по нему самому можно экскурсии проводить. Называется «Atrium Prestige», сколько стоит в сутки я ещё не узнавал. Немного фоток изнутри:

В отеле больше десятка бассейнов, многие просто для красоты, но в некоторых можно купаться.

Больше всего восхищает цвет, голубое небо с белыми облаками и голубые бассейны с белыми берегами и зданиями. В фотошопе ничего не вытягивал, снимки выкладываю как есть, только резкости чуть добавил.

Часовенка на «острове», в ней проходят венчания:

Это пляж отеля. Состав: крупная галька, крупный серый песок и офигенски прозрачная вода:

Кроме обгорания на солнце и посиделок в баре, в отеле куча развлечений. Есть даже мини-гольф и стрельба из лука.

Всякий там водный фитнесс, бильярд, настольный теннис и пр. — это само собой разумеющееся. Есть три ресторана, кухня замечательная. Однако в обед меня поджидало потрясение устоев. Вы не поверите, в салате «Греческий», который у нас готовят в каждом ресторане, на самом деле вообще нет оливок!

Очень свежие и вкусные, крупно нарезанные огурцы, помидоры, лук, перец болгарский, сыр фета и всё. Ну плюс оливковое масло и какой-то соус, похожий на яблочный уксус. И как теперь дальше жить?…

Из тру греческой кухни попробовали блюда «пастиццио» (это такой «тортик» из макарон и мяса, типа лазаньи) и «мусака» (тортик из овощей и мяса). И то и другое обалденно, надо научиться готовить дома.

Вино в Греции так себе, хотя винограда растёт много, в таком-то климате. Кофе так себе, а чай вообще из пакетиков :) Но это уже привычно — нормальный чай заваривают только на Шри-Ланке (потому что им его девать некуда) и в экс-СССР (потому что холодно). А, ну ещё говорят, что в Британии.

На сегодня всё, завтра у меня весь день экскурсия по Линдосу — одному из самых древних городов Греции (2400 лет). Пока :)

234 комментария (-ев) к “Итак, о Родосе

  1. На самом деле в греческом салате оливки были, есть и будут :) В отелях в ресторанах греческий салат не заправляют маслом дабы овощи не пустили сок. Чаще всего не добавляют оливки, гости заправляют салат и добавляют оливки сами, ориентируясь на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





88 − = 79