Черногорские зарисовки. Часть вторая

Культура и традиции Черногории это невероятный микс греческой, римской, византийской и османской культур. И, конечно же, это все выплескивается полноводной рекой народного фольклора на каждого, кто попадает в эту удивительную страну.

[singlepic id=4806 w=610 h=480 float=]

Всплывают в памяти фильмы Кустурицы, музыка Бреговича. Кстати, сразу после прибытия в Монтенегро видел много афиш концерта Горана Бреговича, но, к сожалению, опоздал на него. Если бы на день раньше приехал… Но, видимо, не судьба.

Бечичи

Бечичи – Мекка любителей традиционного пляжного отдыха. Здесь можно и нужно валяться тюленем в компании других Homo Tulenius. Главное — занять достойное место на общем лежбище и не забыть про рыбку… и пиво.

[singlepic id=4818 w=610 h=480 float=]

Кстати, пиво на черногорском языке так и будет — PIVO! Так что перепутать сложно.

[singlepic id=4809 w=610 h=480 float=]

Основная достопримечательность городка – местный пляж. Правда, пляж не простой, а золотой, то есть удостоенный в Париже в 1936 году Гран При как самый красивый пляж Европы. И, должен признаться, за прошедшие три четверти века этот пляж явно не стал хуже.

[singlepic id=4813 w=610 h=480 float=]

Если же случилось невероятное для традиционного туриста – и пляж наскучил, то по приморскому бульвару, в Будву и обратно, курсирует голубой вагон туристического паровозика.

Будва

Лучший курорт страны, столица Черногорского туризма, культурный центр, столица театральных и музыкальных фестивалей. Все это о ней. О Будве.

[singlepic id=4821 w=610 h=480 float=]

По античной легенде, Будва была основана царем Кадмусом Финикийским, который после изгнания богами из Греции нашел здесь покой и гармонию для себя и своей жены Гармонии, которая, кстати, тоже была древнегреческой богиней.

[singlepic id=4812 w=610 h=480 float=]

Так что даже боги любили побродить по узким извилистым улочкам этого замечательного города. Что уж про нас, простых смертных, говорить.

[singlepic id=4811 w=610 h=480 float=]

В Будве большой «старый город» и прекрасная набережная, на которой пришвартованы ослепительно белоснежные яхты, мачты которых увенчаны флагами многочисленных стран.

[singlepic id=4803 w=610 h=480 float=]

Историческая часть Будвы, уже упоминаемая как «старый город» — это незабываемое путешествие во времени. Улочки шириной не более метра, дома из камня, деревянные ставни на маленьких окнах… О том, что на дворе XXI век, напоминают только кондиционеры. Здесь время остановилось, и ритм жизни настолько спокойный и размеренный, что, погружаясь в атмосферу этого места, отдыхаешь душой, забывая скорость мегаполиса.

[singlepic id=4820 w=610 h=480 float=]

В Будве также был найден отличный рынок с отменными домашними продуктами. Свежий хлеб с оливками, сыры, домашнее вино  и, конечно же, местный деликатес — негушский пршут (копчено-вяленое мясо, типа испанского хамона).

[singlepic id=4804 w=610 h=480 float=]

Все это настолько вкусно и ароматно, что съедалось тут же возле рынка на зеленой лужайке.

[singlepic id=4822 w=610 h=480 float=]

Сколько не покупай – все равно далеко не унесешь.

[singlepic id=4808 w=500 h=340 float=center]

Петровац

Среди высоких гор, хвойных лесов и оливковых рощ раскинулся красавец Пятигорск… то есть Петровац!

[singlepic id=4805 w=500 h=740 float=center]

В Петровац я ехал на такси. Всю дорогу после стандартных вопросов таксистов всех стран мира (откуда я и надолго ли сюда), таксист повествовал о красоте родного ему черногорского края, не забывая лихо подрезать другие машины. Моя просьба высадить меня в центре города вызвала у моего нового знакомого приступ смеха. Оказалось, что протяженность всего города лишь 1 км. Какой там может быть центр. Набережная, рынок, супермаркет, церквушка и все.

В первую очередь городок знаменит развалинами венецианской крепости Кастелло, где сейчас по вечерам гостей города развлекает одноименная дискотека. О былых сражениях напоминают пушки, обращенные в сторону моря. Стоит отметить, что основание крепости отлично сохранилось, и, обладая воображением, можно представить былые величественность и красоту этого древнего сооружения. С крепости открываетя замечательный вид на море, скалы, лес, бухту и на сам город.

[singlepic id=4819 w=610 h=480 float=]

В местном музее собрана коллекция мозаик времен Римской империи.

Очень понравилось название одной пиццерии – Lazaret.

[singlepic id=4817 w=610 h=480 float=]

Сидишь там, ешь пиццу и не боишься – в случае чего ты и так уже в лазарете – откачают. Кстати, пицца огромная и вкуснейшая. Как мне здесь сказали: «Пицца у нас не совсем как в Италии, но совсем не как в Украине».

[singlepic id=4816 w=610 h=480 float=]

Еще Петровац порадовал ценами, что не маловажно для russo turisto. Причем ценами абсолютно на на все! Итальянское мороженное, которое стоило в Будве 2 евро, здесь — всего лишь 70 евроцентов. Комплексный обед в ресторанчике с видом на море из вкуснейшей ухи, спагетти карбонара и салата стоит всего 4.5 евро. Плюс еще евро на бокал местного пива Никшичко. Это ли не прекрасно?

В местном супермаркете цены на все товары процентов на 30 дешевле, чем в супермаркетах Будвы. По случаю чего в оном было затарено множество провианта, включая обалденно вкусные сыры Рокфор и Камамбер и несколько бутылок Вранаца.

Уже собираясь уезжать из Петроваца, я заметил маленькую церквушку.

[singlepic id=4815 w=610 h=480 float=]

Решил зайти и посмотреть на храм православных братьев. Дверь открыта. Горят свечи (к стати, в Черногории свечи ставят не в подсвечники, а в песок, который иногда покрывает слой воды).

[singlepic id=4807 w=610 h=480 float=]

Я решил тоже поставить. А в церквушке-то никого нет. Смотрю, на полочке лежат свечи. Написаны ценники — сколько какая стоит. И даже вся касса лежит, чтобы можно было свою денежку оставить и сдачу, при необходимости, взять. Вот это, по-моему, настоящий храм! У нас вряд ли кто такой встречал…

О Монтенегро можно говорить очень долго, но все равно все не охватишь, не расскажешь…

Уникальность Черногории в ее потрясающе красивой природе, которая дарит силу, бодрость и долголетие!

Море, горы, леса и озера. В этой маленькой стране есть все для долгой и счастливой жизни. А если и не целой жизни, то прекрасного, вдохновенного и незабываемого отпуска вместе с TUI.

P.S. Недавно в Боко-Которской бухте ушла из жизни 103-летняя женщина, которая до последних дней читала без очков, и всегда говорила «к черту обед, если к нему нет немного вина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 30 = 33