Топ-5 уединенных островов

Когда-то мы составляли рейтинг самых уединенных отелей мира — искали комфорта и покоя. Я решил отдалиться еще дальше от цивилизации и собрать пятерку наиболее удаленных островов, сумевших максимально сохранить свой первозданный облик.

[singlepic id=4561 w=610 h=480 float=]

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Вануату

[nggallery id=632]

В 2007 году Вануату был присвоен статус самого счастливого государства в мире. Эти острова по праву считаются одними из самых нетронутых и «неиспорченных» цивилизацией. Столица государства Порт-Вила — единственное место среди россыпи островов, где можно позвонить, выйти в интернет или поменять деньги.

Меланезийское государство Вануату представляет собой цепь островов Y-образной формы, тянущуюся с севера на юг на 1176 км. Ближайшее государство, Соломоновы Острова, расположено приблизительно в 170 км к северу от Вануату, Новая Каледония — в 230 км к юго-западу, Фиджи — в 800 км к востоку, Австралия — в 1750 км к западу.

[singlepic id=4531 w=610 h=480 float=]

Архипелаг состоит из 14 крупных и 60 более мелких, но населённых островов. Одной из жемчужин Вануату является действующий вулкан Ясоур (его, кстати можно было бы добавить в недавний список самых зрелищных действующих вулканов мира) Его высота достигает 365 м и недалеко от него находится озеро Сиви, окружённое со всех сторон лавовыми долинами и вулканическим пеплом. Согласно мифологическим представлениям местных жителей вулкан является домом мёртвых духов, поэтому это место является священным. Потухший вулкан Оба на острове Оба достигает высоты 1500 м над уровнем моря. В его трёх кратерах расположены термальные озера.

[singlepic id=4532 w=610 h=480 float=]

Личный опыт: В Вануату находится один из самых «удачных» затонувших кораблей, доступных для дайверов. SS President Coolidge — 200-метровый люксовый лайнер, покоящийся на «идеальной» глубине от 20 до 72 метров. Кроме вулканов, дайвинга и шикарных пляжей, сильное впечатление в Вануату производят растущие там повсеместно деревья с названием «баньян». Крона данного дерева может легко достигать 70 метров в диаметре! Находясь рядом с ним, чувствуешь себя лилипутом.

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Доминика

[singlepic id=4537 w=610 h=610 float=]

[nggallery id=633]

Все рассказы об этом острове начинаются с того, что, дескать, не путайте его с Доминиканской республикой. Географию вспомнили, не будем. Да это и маловероятно, потому что после выхода «Пиратов Карибского моря» о Доминике узнал весь мир.

Почему для съемок этой киноэпопеи режиссер и оператор выбрали этот остров станет понятно, только бегло просмотрев список природных чудес Доминики. Действующие вулканы, самое большое в мире кипящее озеро, здесь океан соседствует с морем, а сама страна носит гордое звание «столицы карибских островов для наблюдения за китами».

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Тавали / Папуа — Новая Гвинея

Эти острова, как и острова Вануату, входят в состав Меланезии. Из-за непроходимых джунглей Новую Гвинею часто называют «зеленым адом». Вдоль многочисленных рек тянутся болотистые равнины. Для жизни папуасам остаются лишь небольшие участки по берегу морей.

[nggallery id=634]

Относительно недавно на островах появился любопытный культ карго (от англ. cargo – груз). Во время войны на берега Новой Гвинеи прибывали самолеты и корабли и привозили на острова массу полезных вещей. Груз предназначался военным, но что-то доставалось и местным жителям. Когда обстановка в мире стабилизировалась, грузовой поток иссяк. Островитяне, последователи культа, утверждали, что грузы на остров присылали духи их предков, а западные люди бесстыдным образом перехватывали и забирали товары, предназначенные вовсе не им. Чтобы привлечь грузы вновь, жители островов строили из пальм и соломы самолеты в натуральную величину, зажигали факелы, имитируя взлетно-посадочные полосы, делали из дерева наушники и прикладывали их к ушам, сидя в деревянных радиовышках, проводили специальные обряды, напоминавшие военные марши.

Источник

[singlepic id=4546 w=610 h=480 float=]

Выражение «карго-культ» вошло в обиход. Оно обозначает действия, которые копируют внешнюю сторону какого-либо процесса без понимания его сути.

Личный опыт Глеба Давыдова: .. горный город Маунт Хаген, в котором каждый год в третий уик-энд августа происходит одно из самых масштабных, ярких и громких этнографических событий в мире – Mount Hagen Cultural Show. Большой фестиваль, куда съезжаются самые яркие племена папуасов, чтобы наряжаться, танцевать и петь и вообще демонстрировать друг другу (а заодно и немногочисленным туристам, которым повезет в этот момент сюда добраться) свои древние ритуалы. Этакий ежегодный межплеменной слет. Событие, интересное уже хотя бы тем, что это не какой-нибудь там искусственный туристический маскарад (как, например, бывает в некоторых африканских странах), а нечто по-настоящему живое, корнями своими уходящее в глубокую древность, хотя и несколько модифицированное.

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Сан Блас

[singlepic id=4551 w=610 h=480 float=]

Вдоль побережья Карибского моря, невдалеке от города Колон, тянутся коралловые острова Сан-Блас. Архипелаг состоит из 378 островов. Из этих островов только 49 заселены индейцами куна. Женщины этого племени зарабатывают деньги продажей мол. Мола — это женская блуза, самая интересная ее часть — красивые вставки, произведенные методом аппликации, которые изготовляются путем сшивания мельчайшими стежками несколько слоев цветной ткани.

[nggallery id=635]

Первым из европейцев, побывавших на архипелаге, оказался не кто иной, как сам Христофор Колумб. Фатальными стали для него эти места. Именно здесь великий генуэзец понял, что его четвертое, Высшее Плаванье — «Эль Альто Виахе» — безуспешно и найти путь в Индию через какой-нибудь проход не удастся.

Про Сан-Блас часто говорят, что здесь нет ни богатых, ни бедных, в среднем, все небогаты. Туристы, хлынувшие сюда в последние годы, утверждают, что Сан-Блас — «один из последних эдемов на Земле, куда еще не добралась техническая цивилизация, тонкий, чудный — и чистый! — песок пляжей, нежно шелестящие кокосовые рощи, ласковый морской ветер, гостеприимные аборигены…».

Журнал «Вокруг Света» / Статья «Амазонки Куна»

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Мадейра / Португалия

[singlepic id=4552 w=610 h=480 float=]

На Мадейре есть все, чтобы вас очаровать: субтропический климат, роскошная природа, изобилие экзотических цветов и фруктов, виноград, завезенный когда-то с Кипра и Крита. Попав сюда, есть несколько must see-мест обязательных к посещению.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Porto Moniz. Здесь можно посетить традиционную рыболовецкую деревню Camara de Lobos, где рисовал свои акварели сэр Уинстон Черчиль; дегустировать знаменитые португальские вина; попробовать рыбу эшпаду и выпить по рюмочке понши (традиционного крепкого напитка).

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Подъем на Eira do Serrado. Вначале надо добраться до смотровой площадки над бывшим кратером вулкана (1050 м над уровнем моря) , затем подняться на самую высокую точку Мадейры Рику Ареейру — 1810 м над уровнем моря. После этого организаторы экскурсий отвезут вас в Ribeiro Frio — фарелевое хозяйство в реликтовом лесу.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Big Game Fishing. Специфика Мадейры — глубина океана достигает 2000 м уже неподалеку от берега. Рыбную ловлю можно начинать через 10 минут после выхода из порта. 7 часов рыбалки с удочками в открытой Атлантике.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Остров Porto Santo. Здесь женился и некоторое время жил Христофор Колумб. Его дом сегодня является музеем с постоянной выставкой, описывающей его семью и жизнь в Порту-Санту, а также с временными выставками искусства.

[nggallery id=636]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





63 + = 70