Новый парк Нового Йорка

Как бы сильно нью-йоркцы не любили свой самый знаменитый Central Park, но похоже, что у горожан появился новый фаворит — парк «High Line». Необычная зона отдыха создана на основе заброшенной надземной железнодорожной ветки на высоте 10 метров. Дорога прекратила работу еще в 1980 году и городские власти собирались ее снести, но воспротивились жители окрестных улиц.

[singlepic id=3787 w=610 h=440 float=none]

Через шпалы начала прорастать трава и неприхотливые кусты и деревья — так и возникла идея превратить заброшенную ветку в парк.

[singlepic id=3791 w=610 h=440 float=none]

Сейчас здесь высажена разнообразная зелень, разбиты прогулочные дорожки, установлены скамейки для отдыха и несколько небольших сцен для проведения концертов и выставок. На одном из участков парка, на рельсах установлены деревянные шезлонги и скамейки на колесах. Их можно двигать по рельсам.


[nggallery id=530]

По всей длине парка есть лестницы наверх, а также специальные лифты для людей с ограниченными возможностями.

Источник

Сегодня, вся поверхность эстакады, за исключением конструктивных балок полностью заменена. Там, где когда-то ходили товарные поезда, расположились прогулочные дорожки, плавно переходящие в полудикие газоны, на которых виднеются отреставрированные фрагменты железнодорожных путей.

На уровне третьего этажа эстакада непрерывно петляет, сужается, расширяется, проходит над  улицами и сквозь здания. Дизайнеры спроектировали оригинальные лестницы и лифты для входа в парк, превратив High Line в настоящее театральное зрелище.  Они  разбили всю территорию на зоны прогулок и отдыха, собраний и уединений, тупиков и смотровых площадок.  В покрытие бывшей эстакады искусно интегрировано все, что обычно бывает в парках – фонари, фонтанчики, скамьи, ограждения, урны, это создает ощущение органичной целостности

[singlepic id=3796 w=610 h=440 float=none]

Проект разработан нью-йоркскими дизайнерскими фирмами Corner Field Operations и Diller Scofidio + Renfro. Город инвестировал $115 миллионов в этот парк.

[singlepic id=3797 w=610 h=340 float=]

[nggallery id=531]

Так же, как и на остальной территории парка, здесь ничего не было посажено человеком. Трава, деревья и кусты выросли здесь самостоятельно после того, как в 1980 году было прекращено движение поездов по этой дороге. Выступая на открытии нового участка парка, Блумберг сказал, что High Line уже стал культовой достопримечательностью Нью-Йорка, а с открытием Второй секции он доставит еще больше удовольствия ньюйоркцам и гостям города.

Открытие еще одного участка парка совпадает с началом летней художественной программы, которая будет проходить на временной площадке под High Line на 30-й улице, и танцевального фестиваля «Step to the High Line».

[singlepic id=3792 w=610 h=240 float=]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 1 = 3