Город Большого яблока – Нью-Йорк.

Почему яблоко и почему большое?

Существует несколько версий происхождения этого самого популярного и ставшего официальным прозвища Нью-Йорка.

[singlepic id=4870 w=640 h=480 float=center]

  1. Историческая. Нью-йоркские экскурсоводы утверждают, что из всех деревьев, посаженных поселенцами, первой дала плоды именно яблоня. Современный город не может похвастаться богатейшими яблоневыми садами, но, тем не менее, легенда, как и прозвище, прижилась.
  2. Спортивная. Авторство приписывают спортивному обозревателю «New York Morning Telegraph» Джону Фитцджеральду (20 гг. прошлого века). В те врема ипподромы в Нью-Йорке пользовались большой популярностью. Услышав от  одного из жокеев фразу «Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке – это «большое яблоко», репортер назвал свою хронику «Вокруг Большого Яблока». На перекресте Бродвея и 54-й Западной улицы установлена табличка в честь Д. Фитцджеральда «Big Apple Corner».[singlepic id=4865 w=640 h=480 float=center]
  3. Пикантная. В XIX веке в Нью-Йорке было немало публичных домов. Эвелин Клодин де Сент-Эмерод, французская эмигрантка и по совместительству владелица салона «Яблоки Евы», своих юных сотрудниц называла «яблочками».
  4. Джазовая. Большим яблоком называли ком в горле, который возникал от волнения перед выступлением почему-то именно в Нью-Йорке. А еще среди джазовых музыкантов бытовала поговорка: «На дереве успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».[singlepic id=4868 w=640 h=480 float=center]

А 70 гг. бюро по туризму Нью-Йорка провело масштабную кампанию по популяризации символа города в виде красного яблока. Именно тогда был разработан известный логотип I Love New York в виде ребуса, состоящий из заглавной буквы «I» (я), красного символа сердца, под которыми находятся заглавные буквы N и Y (аббревиатура названия New York). Кампания оказалась настолько успешной, что теперь «Яблоко» встречается в городе повсеместно.

В центре Манхеттена есть магазин компании Apple, вход в который представляет собой большой стеклянный куб с хрустальным яблоком.

[singlepic id=4867 w=640 h=480 float=center]

Стефан Вейсс создал скульптуру «Яблоко», которая установлена в 2004 г. в начале Чарльз-Стрит, в парке Гудзон-Ривер. Автор посвятил ее Нью-Йорку , «а также соседям по Вест-Вилидж, которым отдано его сердце.»

[singlepic id=4866 w=640 h=480 float=center]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





6 + 4 =