О Египте. Часть первая, курортная.

Так дальше продолжаться не могло. Упрямые попытки игнорировать отдых в Египте провалились и мне пришлось. О том, что мне довелось претерпеть, в нескольких записях о пресс-туре от TUI Ukraine.

Слова «отдых в Египте» настолько на слуху, что одними уже не воспринимаются, а другим видятся как единственный вариант проведения отпуска. И вообще — это вроде как и не заграница даже, три часа на самолете и ты в отеле возле моря. Уверен, многие отдыхающие даже не осознают вполне, что находятся в Африке.

Обычно оно как бывает? Купили у туроператора поездку, включающую авиаперелет и неделю проживания в отеле 5* с системой «все включено». Минимальный набор документов, виза покупается уже по прилету в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха, трансфер в отель, а дальше море, рыбки и все такое. А вы интересовались что там — за высоким забором отеля? «Пустыня» — ответите вы и будете правы. Но не забывайте, что немного дальше, за пустыней, течет самая длинная река в мире, в долине которой живут многие миллионы жителей, стоят древние города — памятники великой цивилизации, одной из первых на планете. Там, всего в сотне-другой километров от вашего отеля все совсем по-другому, там другая жизнь.

Но об этом немного позже, а сейчас представим, что вы ничего не знаете про отдых в Египте и вам все интересно. Для впервые собирающихся нарисую кое-какое представление о том, что вас ждет на примере одного из отелей возле Хугарды.

Отель Carribean World Resort Soma Bay ***** — один из искусственно созданных оазисов на пустынном берегу Красного моря. Огромная территория с жилыми корпусами для туристов, административными зданиями, бассейнами, пляжами, магазинами и отдельно стоящими жилыми комплексами для сотрудников. Для удобства обслуживания гостей расселяют их по языковому принципу, поэтому в нашей части отеля на ресепшине, конечно же, были русскоговорящие сотрудники.

Если ваша цель — отдых и море, тогда сразу по приезду можете спрятать свой кошелек в сейф и забыть о нем до отъезда. В сейф, потому что, как и в других странах, отель не несет ответственности за пропажу вещей. Территория, безусловно, охраняемая, но внутри сами следите за ценными вещами. Вообще, вопрос безопасности — это отдельная тема и поговорить есть о чем, поэтому напишу об этом отдельно, упомянув лишь о том, что в БагдадеЕгипте все спокойно :) Но вернемся к отелю.

Как видите, все очень красивенько и, как говорится, по-богатому. На территории есть несколько больших бассейнов, в том числе детских, водяные горки, spa, магазины, бары, дискотека и прочее.

И обычный двухместный номер. В номере телевизор, холодильник, кондиционер, бесплатный сейф. Есть чайник, и пакетики с чаем и кофе. При заселении в номер стояла тарелка с фруктами. Каждый день при уборке номера ставили две больших бутылки воды. В ванной кроме традиционных мыла, геля для душа и шампуня были так же лосьон для тела, шапочка для душа и даже зубная паста со щеткой и бритва с кремом. А еще телефон возле кровати и возле унитаза — для меня осталось загадкой зачем.

Несмотря на то, что в целом по стране Интернет достаточно доступный, с Wi-Fi в египетских отелях традиционно все сложно. Доступ к сети стоит дополнительных денег, при этом, даже оплатив от 5 до 15 долларов за сутки пользования, нет никаких гарантий, что все будет работать. Поэтому настраивайтесь сразу на море и солнце, а телефоны и планшеты туда же, куда и кошелек — в сейф.

Есть один момент, характерный для египетских отелей — в бассейне можно купаться только до 6 вечера, т.е. до захода солнца, после этого начинают хлорировать воду. На пляже вечером купаться можно, но под свою ответственность и только там, где нет кораллов возле берега.

Питание по системе «все включено» вряд ли удивит вас кулинарными изысками, но голодными не останетесь. До 12 ночи бесплатны местные спиртные напитки, не ограниченные в количестве :) Для более требовательных туристов есть восточный и итальянский рестораны, но их посещение бесплатно только один раз, а дальше надо оплачивать дополнительно.

Теперь о главном — о море. Именно ради моря сюда едут миллионы туристов и в пустыне вырастают отели-города. Красное море очаровывает своим цветом, кстати, ни разу не красным :) В прозрачной воде водятся десятки и сотни видов рыб, прекрасные коралловые рифы всегда недалеко от берега и по всему побережью спокойная теплая вода.

Выбирая отель, поинтересуйтесь далеко или близко от берега находятся кораллы. И в том и другом случае есть свои плюсы и минусы. В случае, если близко, прямой заход в воду может быть запрещен и купаться можно только с понтона. Зато сразу множество рыбок и разнообразие красок. Если далеко, тогда к изобилию рыбок придется добираться на лодке или кораблике, но при этом накупаетесь вдоволь, т.к. дно песчаное. Но и в данном случае возле берега водится много разной живности. В вышеуказанном отеле основные коралловые рифы находятся примерно в километре от берега, но некоторые «кусты», как я их называю, встречались и вблизи. Кроме того, на ровном и на первый взгляд пустынном дне тоже кипит жизнь. Вот далеко не полный перечень рыб, которых мне удалось увидеть, плавая метрах в 40-50м от берега. Снимки из Интернета, т.к. бокса для подводной съемки у меня нету)

Рыба-клоун, а в народе Немо встречается только возле коралловых «кустов». Рыбу Пикассо и квадратную рыбу (boxfish) можно встретить и на ровном дне. Один раз удалось увидеть крылатку (четвертый снимок), учтите, что эту красивую рыбку трогать нельзя. Несколько раз видел небольших мурен, каракатицу, один раз потревожил ската. Еще была рыба-игла, морской огурец, какая-то крупная штуковина, похожая на нашего карпа, крабы, раки отшельники и прочее. Возле кораллов прячется много морских ежей и всяких разноцветных рыбок, которых я не могу идентифицировать. В общем, подводный мир в Красном море — это что-то волшебное.

Кстати, любителям сувениров стоит помнить о том, что кораллы находятся под охраной государства и вывоз даже маленького кусочка грозит большим штрафом, а то и тюремным заключением, поэтому лучше не рисковать. Оно и понятно, коралловые рифы — это главная фишка Красного моря.

За дополнительные американские доллары или египетские фунты можно покататься на надувных «бананах» и «таблетках», поучиться виндсерфингу или кайтингу.

Или сфотографироваться на верблюде :)

А в 18:00 звучит свисток арбитра спасателя, оповещающий о том, что он уходит и можно смело заплывать за буйки, т.к. теперь вы предоставлены сами себе :)

Несмотря на все это великолепие, отдых в Египте стоит совсем не дорого. Но подвоха ждать не стоит. Просто все достаточно продумано и оптимизировано. По поступлениям в бюджет прибыль от туризма в Египте занимает второе место после доходов от эксплуатации Суэцкого канала, и превышает доход от нефтедобычи (а нефти в стране немало). Государство всячески поощряет туризм, снижая налоги на все, что с ним связанно, доплачивая авиаперевозчикам, уделяя особое внимание охране туристов как на побережье так и в глубине страны. Умеренные цены на авиаперелеты, поддержка государством курортных городов, а так же использование только местных продуктов питания — все это очень влияет на цену и делает ее доступной для всех, кто хочет пожить неделю в раю.

В Египет можно ездить круглый год. Из-за сухого климата даже жаркое лето нормально переносится, а весна и осень — вообще идеальное время для отдыха.

Туристический Египет — это комфортные, часто просто роскошные отели, хороший сервис, вежливый персонал. Это островки беспечности и праздности, квинтэссенция отдыха. Здесь в достатке вода, здесь повсюду зелень, здесь все удобно и красиво. Не выходя за пределы отеля вы хорошо отдохнете и приедете домой полными сил и загара.

Но вам ведь хочется узнать о жизни за забором?…

 

Автор Роман Наумов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





2 + 3 =