О Египте. Часть вторая, настоящая

Раннее утро, двести пятьдесят километров до места экскурсии впереди, но сонное настроение как рукой сняло, как только отъехали от отеля. Закончились краски отелей, позади осталась зелень газонов и высокие пальмы. Впереди была пустыня, разрезанная черной полоской асфальта, а за ней — самая длинная река в мире и практически все население страны на ее берегах. Начинался настоящий Египет.

1

Страна контрастов, город контрастов — на карте мира множество объектов, применимо к которым используют такие эпитеты. Но далеко не все соответствуют им настолько, насколько соответствует Египет. Комфорт и роскошь курортной жизни ярко выделяется на фоне бедности и умеренности среди населения, плодородные земли в долине Нила имеют четко выраженную границу с безжизненными пустынями, а современные здания соседствует с трехтысячелетними храмами.

На сегодняшний день население Арабской Республики Египет составляет более 80 млн. человек, 95% которых проживает в долине реки Нил, занимающей лишь 5% площади страны. Такая вот математика. Значительный прирост населения начался в 70-х годах XX века, когда закончилось строительство Асуанской плотины и Нил стал более управляем. Дамба позволила избежать наводнений и засух, способствуя развитию сельского хозяйства, хотя и сделала земли менее плодородными, задерживая ил. Помимо прочего Асуанская плотина оставила позади себя всех крокодилов и теперь дальше по течению их нет.

Но к Нилу мы вернемся позже. До начала строительства курортных зон побережье Красного моря было пустынным и безжизненным. Уже через пару километров от отеля дорогу окружают настоящие марсианские пейзажи.

2

Один раз на много километров можно увидеть внезапное дерево.

3 4 5

Как и везде, в Египте местные жители всячески пытаются заработать на туристах. Продать подороже сувенир, показать удачное место съемки памятника, или просто брать деньги за фото с осликом. Жест девочки на первом фото красноречиво говорит о том, что просто так фотографировать нельзя. Каждый зарабатывает, как может.

6

Наш путь лежит через город Кена, которому я хочу уделить чуть больше внимания по той причине, что он ни разу не туристический и этим по-своему интересен. Во-первых, когда начинаются каналы, кардинально меняются пейзажи. Вода, поля, деревья, жизнь.

7

Вдоль канала тянутся простые серые застройки. Просто разные планеты, в сравнении с тем, что находится на территории отеля

8 9

Хотя ближе к центру города дома получше.

10

Ввиду своей практичности и выносливости очень популярны ослики. Верблюды и лошади встречались крайне редко.

11 12 13

Тук-туки, которые обычно используются для катания туристов, здесь служат общественным транспортом для жителей. За рулем — совсем молодые парни. И какой тюнинг!)

14 15 16

К слову, о транспорте, несколько наблюдений. Среди легковых автомобилей большой популярностью пользуется старенький Peugeot 504, который у нас встретить очень сложно.

17

Еще один непривычный для нас автомобиль — Toyota Hiace (ХайЭйс), который в Египте повсеместно используется для транспортировки туристов.

18

А это уже нетуристическая «маршрутка».

19

И специфические пассажиры.

20

Внезапно МТЗ.

21 22 23

Многие египтяне употребляют преимущественно вегетарианскую пищу. Глядя на эту корову, понимаешь, что не по убеждению, а вынужденно)

24

Нил. Маленький фрагмент большой реки, протяженностью почти семь тысяч километров. Сейчас мы в Луксоре. Чтобы не препятствовать движению круизных теплоходов, ближайший мост находится примерно в пятнадцати километрах.

25

Для переправы через реку широко используются лодки, экипаж которых состоит из водителя и кондуктора помощника.

26 27 28 29

Мальчик на причале, желая подзаработать, предлагает свою помощь со швартовыми. Но мальчик-помощник свой хлеб делить не намерен.

30 31

Что такое Луксор, почему не Каир и где, собственно, пирамиды, спросите вы. А отвечу я следующее. Каир (и пирамиды, соответственно) находятся в пятистах километрах от Хугарды, а от Шарм-эль-Шейха все шестьсот. А в Луксоре сосредоточена треть всех древних памятников страны. Если есть возможность, лучше, конечно, посетить оба города, но в случае если надо выбирать, где знакомиться с древней цивилизацией, Луксор однозначно выигрывает.

Например, Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта. Понятное дело, о нем надо рассказывать отдельно, поэтому пока только одно фото.

32

Или храм царицы-фараона Хатшепсут.

33

А вы знали, что гробница Тутанхамона также находится возле Луксора в Долине Царей? Фотографировать там запрещено на всей территории, так что только ехать смотреть.

С подножия холмов можно без спутниковой карты увидеть зеленую полосу долины Нила, обрамленную желтыми песками. Удивительное зрелище.

34

О древних храмах в следующих записях, а мы вернемся к современности и поговорим о торговле. Многие знают о том, что в Египте можно и нужно торговаться. Из обычной покупки иногда складывается целое представление. То, что на старте стоит пять долларов за штуку, можно купить пять штук на доллар, и никого вы этим не удивите. Возле туристических мест продавцы сувениров чуть не за руку хватают, пытаясь заманить вас к себе в магазин, ведь зайдя, вы уже вряд ли выйдете без покупки. Улыбнул продавец, видимо отчаявшийся зазывать покупателей, который сидел и просто повторял «бесплатно, бесплатно…» :)

Но это для туристов. В обычных магазинах или на рынке, где покупают в основном местные жители, такой охоты на клиента нет. Сейчас мы в вечерней Хугарде. Жизнь кипит здесь круглые сутки, поздно ночью на улицах много людей и машин. Шумно, насыщенно, атмосферно.

35

Чайная лавка.

36

Кальянная.

37

Рынок. Пестрые горы фруктов мне напомнили Бокерию, только, конечно же, не такую ухоженную) Фрукты, овощи, крупы. Финики, бананы, папайя, манго, айва, гранат и многое другое.

38 39 40 41 42

Вы знаете, я никогда еще не ел такого вкусного манго. Мягкий, сочный, а запах! На $10 у меня получилось 4 кг больших спелых плодов. У нас они не то что дороже — такие попросту не продаются, нам привозят зеленый манго на дозревание. Очень рекомендую!

43

Вот такие фрагменты Египта. В завершение статьи я еще хотел бы сказать несколько слов по поводу самих египтян. Проведите эксперимент у себя в городе: помашите из окна автобуса незнакомым прохожим — велика ли вероятность, что вас радостно поприветствуют? Проезжая улицами Кены, Луксора, Хугарды, мы много раз видели приветствующих нас людей. Всегда с улыбкой, всегда доброжелательно и с интересом. Египтяне — открытые, добрые и гостеприимные люди и впечатления от общения с ними остались только положительные.

За возможность познакомиться с жизнью Египта благодарю туроператора TUI Ukraine. А вас за внимание)

Автор: Роман Наумов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





44 − 38 =