О ком молчит путеводитель. Города-аутсайдеры

Есть города, о которых так часто пишут, что кажется будто съездил туда уже неоднократно. Путеводители с бесконечными списками «must see» по сути тиражируют практически одно и то же, зазывая путешественников проехать по проверенным маршрутам и утрамбовать истоптанные тропы. Меня же «взволновала судьба» остальных городов, которые оказались на задворках туристических проспектов. Ниже я приведу лишь малую часть из них. Для затравки это будет девять городов, список которых я пополню в следующей части.
[singlepic id=3073 w=600 h=440 float=none]
Начну Штатами и закончу ими же. Америка так разнообразна, что впору было бы писать о недооцененных городах США. Итак..

Денвер, США

[singlepic id=3078 w=600 h=430 float=none] Фотграфия Dan Ballard Photography

Денвер — классический город с американской историей. Во времена золотой лихорадки здесь построили первое здание, которое должно было положить начало новому поселению золотоискателей. Зданием этим был, естественно, салун. Спать можно было и на лошади, а вот пропустить по стаканчику с Билли надо было исключительно в баре. Денверцы эту историю помнят и чтут. В городе больше питейных заведений, чем магазинов и отелей.

В 2006 году город обзавелся смелым неоднозначным ориентиром — Музеем искусств Гамильтона. Как и подобает всему новому, это сооружение сразу возненавидели местные и полюбили туристы.

Кроме экспериментальной архитектуры, Денвер прославился своими кулинарными пристрастиями. Хлебом их не корми, дай только мастер-классы по кулинарии организовать и пригласить повара поизвестнее в свой ресторан. Кулинарных звезд здесь ценят больше, чем голливудских.

Ханчжоу, КитайCHINA

Самая часто повторяемая китайская поговорка гласит: «На небесах есть рай, на земле есть Сучжоу и Ханчжоу». Всё это так, но через несколько дней от местных Двориков Спокойствия и Озёр нескончаемой мудрости начинаешь, мягко говоря уставать. А между тем, здесь есть масса более интересных мест.

1a_3

В Ханчжоу обычно едут из Шанхая. В прошлом году между этими городами торжественно, по-китайски со всеми почестями, запустили отечественные скоростные поезда. Теперь расстояние в 180 км с комфортом можно преодолеть чуть меньше, чем за 40 минут. Дальше можно поехать посмотреть на самый длинный мост в мире — целых 36 километров! Отличная заявка на успех стать одним из современных чудес света.

Если бетонные чудеса вас не удивляют, и вы натура более утонченная, отправляйтесь на чайный рынок — он здесь традиционно «самый-самый». Самый большой, самый качественный, самый чайный из всех чайных.

Гранада, Никарагуа

3102770745_be4e59117c_o

Музыка, а не начало для описания этого города: «Недалеко от столицы Никарагуа — города Манагуа, находится Гранада, открытая Франциском Эрнандесом де Кордобой..» Каково, а? Подождите, это еще не всё. Сразу же на выходе из самолёта вас окликнут фразой: «Такси! Муи барато, кабальеро!» (такси недорого).

Гранаду в Никарагуа постоянно сравнивают то с Антигуа, то уверяют, что город-тезка (испанская Гранада) во сто раз краше и смысла лететь сюда они не видят. В этом есть доля правды, поэтому я бы воспринимала этот городок, как ориентир. Столицу, к сожалению, уничтожило землетрясением, а вот начиная от Гранады можно отправиться в путешествие по колониальному прошлому этой страны.

Здесь еще сохранилась традиция вечерних Noche De Serenatas. В отличие от той же Испании, здесь часто встречаются бродячие музыканты и певцы.

Калгари, Канада

2124107966_a676cc5ec7_b

Про Калгари среднестатистический человек знает пожалуй еще меньше, чем про саму Канаду. Хотя здесь и прошли Олимпийские игры в 1988 году, о городе редко вспоминают путеводители и туристы. Опять-таки зря.

Калгари — это настоящий Дикий Запад, который ютится между Торонто и Ванкувером. Салуны, прерии, родео, ковбойские шляпы, шагающие оркестры и прочая атрибутика фильмов с Клинтом Иствудом. Правда старик вряд ли бы оценил ежегодный Калгарский фестиваль геев, но канадцы народ добродушный и водомётами никого не разгоняют.

Ковбойский антураж к вечеру хорошо сменить на восточные мотивы. В Калгари есть весьма атмосферный «чайнатаун»: с канадскими китайцами, китайскими ковбоями и сотнями местечек, где можно пропустить по стаканчику с одним из любителей хоккея или маджонга.

Аделаида, Австралия

07082010323

На острове Кенгуру. Ну и куда же в Австралии да без кенгуру. Возле Аделаиды есть целый остров с таким названием. Вот только сумчатых там нет. Почему-то здесь водится только многочисленная колония морских львов

Если бы Аделаида сидела в каком-нибудь чате среди австралийских городов, то её бы ником был «Город церквей». В последнее десятилетие мегаполис старательно старается исправить свою скучную репутацию и заявляет о себе, как о передовой арене современного искусства. Сейчас в Аделаиде арт-галерей, музеев и выставочных центров уже на порядок больше, чем старинных костелов и часовен. В 2012 году здесь пройдет крупнейший арт-фестиваль, как на материке, так и в кругах ценителей modern art. А пока до этого события остается год, галереи наперебой соперничают друг с другом в оригинальности: искусство аборигенов против экспозиций в Гринуэй, экспозиция метательных копий против коллекции драгоценных камней.

Дурбан, ЮАР

[singlepic id=3077 w=620 h=240 float=none]

Этот город если и недооценён, то только людьми старшего поколения. Молодежь давно уже заприметила его как наиболее обустроенную для BMX катания площадку и оценила здешние пляжи. Здесь, как и в Шанхае, хоть и наведалась Олимпиада, но у населения по-прежнему с английским туго. Каждый второй здесь владеет только языком «зулу», так что объясняться придется на пальцах.

Излюбленное местечко путеводителей — «Золотая миля». Сюда непременно всех отправляют на вечерний променад. На один вечер впечатлений хватит, но не более. Что вы пляжей и казино не видели? Другое дело — местный Mini Town. Миниатюрный городок, в котором можно себя почувствовать Гуливером или Годзиллой — все здания здесь построены в масштабе 1:24.

Монтевидео, Уругвай

282952655_1ee37305b5_o

«Я вижу холм!» — закричал когда-то впередсмотрящий матросик и тем самым дал название столице Уругвая. Или может быть холм Черро, вокруг которого образовался город, еще раньше дал это певучее название — Монтевидео. Четкой гипотезы нет, выбирайте, кому что нравится.

Сюда приезжают за расслаблением, спокойствием, неторопливыми посиделками в ресторанчиках. Ритм уругвайца размерен и нетороплив. Разве что на Новый год местное население поголовно сходит с ума и, как у нас в «поливаний понеділок», окатывают прохожих водой.

Также здесь можно увидеть самого Микеланджело. Ну ладно, его скульптуру Давида.. Ну хорошо, хорошо, не скульптуру, а мастерски сделанную реплику из бронзы. Но согласитесь, кто разберет?

Дюссельдорф, Германия

4856581271_c6b80cabe1_b

В Дюссельдорфе нет берлинской суеты и обилия старины. В этот город надо приезжать, чтобы изучать современную архитектуру. Смотреть на шедевры Френка О. Гери, заехать в Медийную гавань и полюбоваться творениями здравствующего гения.

Наверное, в этом списке Дюссельдорф — мой фаворит. Здесь столько мест, которые ну просто-таки необходимо увидеть, что приезжать сюда минимум недели на две. Зайти в старейший магазин специй, прогуляться по шопинг-аллее Кенигс; повеселиться на карнавале, который проходит обязательно 11 числа, 11-го месяца в 11 часов 11 минут; заплыть в Медийную гавань и подняться на высоту 180 метров на местной телебашне — это программа только навскидку.

Всего в 30 км от Дюссельдорфа находится небольшой городок Вупперталь. Знаменит он своей старейшей монорельсовой дорогой, которая нависает всего в нескольких метрах над головами прохожих. Ощущения необычные, если не сказать проще — стрёмные.

Филадельфия, США

screenshot-24
Фотография .laz

Со времен основания Филадельфии в 1682 году её до сих пор называют «Городом братской любви». Здесь намешано столько этнических групп, что перечислять их у меня просто не хватит времени. Считайте это маленьким земным шаром в миниатюре. Только здесь можно найти ресторан «Высокой мексиканской кухни». Поговаривают, что даже в самом Мехико не так уважительно относятся к собственной стряпне, как в «Филли» (Philly — так ласково называют свой город местные).

Кроме этно-гастрономического изобилия, здесь найдется уйма интересных мест. К примеру, на ступенях филадельфийского музея искусств Сильвестр Сталлоне, в образе Рокки Бальбоа, пересчитывал зубы своим киношным врагам. В благодарность от американских любителей мордобоя здесь установлена бронзовая фигура Слая, на месте, которое теперь так и называется — «Rocky Steps».

Для бывших отличников, любознательных взрослых и детей в Филадельфии действует Институт Франклина (The Franklin Institute). Родители обычно сразу сворачивают к подробным экспозициям практических наук, а дети еще быстрее бегут в сторону IMAX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





87 + = 95