Посвященная Пикассо выставка открылась в Буитраго де Лосойа

Выставка, посвященная выдающемуся художнику Пабло Пикассо и одному из его лучших друзей Еугенио Ариасу, «цирюльнику Пикассо», открылась в пятницу в испанском городе Буитраго де Лосойа, расположенном в 80 километрах к северу от Мадрида, передает корреспондент РИА Новости.

[singlepic id=4436 w=610 h=480 float=]

Именно так — «Цирюльник Пикассо» — и называется выставка, которая открылась ровно 25 лет спустя после того, как в этом городе по инициативе и при активном участии самого Еугенио Ариаса был открыт музей работ Пикассо из личного собрания парикмахера.

Ариас (1909 — 2008 гг.) родился в Буитраго де Лосойа, где в возрасте девяти лет уже начал понемногу овладевать искусством парикмахера. Он познакомился с Пабло Пикассо в изгнании во Франции в 1946 году. У Ариаса во французском городке Валлорис был магазинчик и небольшая парикмахерская. «Они познакомились совершенно случайно», — рассказал РИА Новости сын парикмахера Педро.

«Пикассо кто-то из друзей сказал, что в Валлорисе живет испанец-парикмахер, замечательно владеющий своим ремеслом. Пикассо пришел к нему постричься, и с тех пор, до самой смерти художника, они дружили», — добавил Педро.

Выставка составлена из фотографий, писем, плакатов и работ Пикассо, которые сын Ариаса нашел в семейном архиве после смерти отца в 2008 году.

«Педро рассказал мне, что нашел в архиве много интересного материала — писем, вырезок из газет с рисунками Пикассо, открыток, фотографий, книг с посвящениями, многие из которых отец ему никогда не показывал. Мы подумали и решили, что раз существует в городе музей работ, которые в течение их долгой дружбы Пикассо дарил Ариасу, почему бы не устроить выставку, посвященную этой дружбе», — рассказал мэр Буитраго де Лосойа Анхель Мартинес Эрреро.

[singlepic id=4434 w=610 h=480 float=center]

Именно дружбе этих двух совершенно разных и в то же время очень похожих друг на друга людей и посвящена выставка. Ведь «если искусство не служит для поддержания дружбы, оно ничему не служит. Дружба — это тоже своего рода искусство», говорит Педро Ариас.

«Сама выставка стала возможной благодаря тому, что когда-то мой отец встретил несколько человек, которые стали очень близкими друзьями: Пикассо, его жену Жаклин, художников Эдуардо Чильида и Хосе Ортега, фотографа Андре Виллерса. Их работы тоже представлены на выставке», — уточнил Педро Ариас.

По словам сына «цирюльника Пикассо», художник и парикмахер очень ценили свои отношения.

imgp5481 «Дружба завязалась сразу же, с первого взгляда. И Пикассо очень ценил то, что дружба завязалась, минуя фазу почитания со стороны моего отца. Это были отношения двух интересных друг другу собеседников, равных, с общими идеями, увлечениями, настроениями, очень похожими судьбами. Пикассо почти сразу же попросил отца приходить к нему домой стричь его, но мне кажется, что это был просто повод не приходить в парикмахерскую, потому что дома они могли себя чувствовать спокойно и часами беседовать», — рассказал Педро.

Один из экспонатов выставки — свидетельство о браке Еугенио Ариаса, на котором стоит подпись Пикассо как свидетеля.

По словам Ариаса, есть «довольно амбициозные, но вполне реальные» планы расширить музей Пикассо и включить в него выставку как постоянную экспозицию. Пока же у поклонников Пикассо есть возможность до 23 июня познакомиться с его близким другом, цирюльником Ариасом.

Источник — ria.ru

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





3 + 4 =