Погружение в природу: Sahanlahti Resort на озере Сайма

Отпуск в Финляндии прекрасен тем, что не обязывает ни к чему. Тут не нужно по пунктам проходить всю программу обязательных достопримечательностей, можно просыпаться к обеду, да что там — можно хоть весь день не покидать территории отеля и никто ничего вам не скажет. И не из приличия, не из желания угодить утомленным рабочим ритмом туристам. Нет, просто здесь так принято.

1В Финляндии умеют наслаждаться моментом, ценить день сегодняшний и себя в нем. Не планируя, не пропуская мгновения ради призрачного «завтра», «через месяц» или «вот, когда…». Здесь можно забыть об условностях и делать только то, что вам по-настоящему нравится. А потому совершенно естественным образом все отели и базы отдыха на озере Сайма, где мы побывали этим летом, организованы так, что иметь интереснейший (и расслабляющий) досуг можно в шаговой доступности от собственного номера или коттеджа. Наслаждаться природой, спокойствием и никуда ради этого не ехать, ничего не планировать и ни под кого не подстраиваться.

Одним из таких уголков уюта и умиротворения является Sahanlahti Resort, расположенный в 15 км от небольшого (и, кстати, такого провинциально-милейшего!) городка Пуумала.

2

Мы приехали сюда после невероятно насыщенного событиями и эмоциями дня и, едва покинув автобус, буквально оказались в теплых и так нужных в тот момент объятиях самой природы.

3

Саханлахти умиляет с первого мгновения: с парковки открывается вид на маленькие домики, разбросанные на расстоянии нескольких метров друг от друга, — ресепшн с рестораном Koskivahti, где по утрам подают завтрак, а вечером можно насладиться ужином и одним из лучших видов на озеро Сайма, милейший коттедж с маленькой баней и вязанкой дров у входа, который сдается в аренду, а чуть дальше — светлое двухэтажное здание с современными, каким-то утонченными номерами. Наша комната оказалась именно там.

4

Мне этот номер понравился с первых же секунд. Особенно — просторная терраса с видом на причал.

5 6

Вот он, наш балкончик, справа от входа.

7

Всего в этой гостиничке, которая называется Vaentupa, 9 номеров и 1 свит. Ночь в обычном номере обойдется в 99 евро (ох, уж этот курс!). Кстати, в высокий сезон (с мая по конец августа) в эту стоимость входит также час посещения сауны (учтите, что практически везде в Финляндии для мужчин и женщин организованы либо разные сауны, либо разные часы посещения одной). Вы также можете спокойно брать палки для скандинавской ходьбы, весельные лодки, удочки — ничего платить дополнительно уже не потребуется!

8

Оказалось, это так соблазнительно — жить на первом этаже. Достаточно перекинуть ноги через невысокую ограду балкончика и оказаться на причале, где всех постояльцев уже ждут костры для барбекю, ресторанчик в излюбленном финском стиле (все из дерева и в шкурах) или небольшое поля для пляжного волейбола.

9 10 11 12

Более традиционным вариантом для отдыха в Финляндии является, конечно, аренда коттеджа с собственной сауной. Кстати, если я правильно оценила обстановку, в некоторых из них даже предусмотрены маленькие джакузи на просторной веранде с видом на озеро:) Вся эта красота в высокий сезон оценивается в 200 евро в сутки за двоих и 225 — если в коттедже проживает 3-5 человек.

13 14

Но, в конце концов, мы сюда не номерами наслаждаться приехали:) Едва подошло назначенное время, мы с Алешкой отправились в ресторан Pajapirtti, расположенный в соседнем здании. Если ищите чего-то запоминающегося, колоритного — вам обязательно стоит здесь побывать!

15

В центре небольшого помещения с деревянными, как водится, столами, стенами и потолками — открытый огонь, на котором вам приготовят нежнейшую рыбу, еще утром плававшую в море. Здесь, кстати, отличная рыбалка буквально на любом пятачке озера! Говорят, потратить дольше пяти минут на поимку одной рыбки — просто нереально.

Окунь и карповые ловятся прямо с берега на обычную удочку. Можно также полакомиться судаком или щукой. Но нам предложили местную гордость — шикарного лосося, экзотически копченого на дыму. «Экзотически» — это потому, что готовят его тут с соблюдением финских традиций: по обеим сторонам костра ставятся доски, куда буквально «приклеивают» рыбок для копчения. Но не буду раскрывать всех карт, процесс мы вам подробно покажем в видео, которое, поверьте, уже на подходе:) А пока, еще парочка блюд:

16

Шпроты, кстати, в Финляндии подают даже на завтрак:)

17 18

Видите на фото сверху размазанные оранжевые пятнышки на фоне? Это коптится наш ужин:)

19

Как следует переев (классика жанра!) на ужине, мы все отправились в сауну. Парились ароматным древесным паром, ныряли в ледяное, но такое приятное на тот момент, озеро на закате — ммм, прекрасный вечер! Кстати, «сауна у озера» — особая гордость любого жилого комплекса на Сайме, ведь это одновременно и дань традициям, и самый что ни на есть востребованный туристический аттракцион:) Для людей подготовленных в Саханлахти предлагают сауну «по-черному», для начинающих затопят сауну с электрической каменкой.

А на следующее утро я еще разок прогулялась по территории, чтобы не упустить из памяти ни одного живописного уголочка.

20 21 22 23 24

Вид на ресепшн:

25

А на холмике, с которого сделано это фото, нашлось крайне необычное место — фотобудка. Точнее, это даже не будка, а целый фотодомик, полный забавных атрибутов для фотографий. Найдите меня:)

26 27

К сожалению, из-за не самого дружелюбного климата, туристический сезон в Финляндии очень короткий. Если совсем уж честно, то это даже не май-август, а примерно два летних месяца. Все остальное время удовольствие могут порядком подпортить частые дожди или прохладные вечера.

Если же вы не боитесь морозов, то приезжать сюда стоит зимой. Сайма полностью замерзает и начинаются совсем другие развлечения: коньки, снегоступы, снегоходы и сани, зимняя рыбалка… Конечно, каждый отель старается придумать что-то особенное. В Саханлахти, например, предлагают 2,5 километровый лыжный кросс вдоль озера по специальным освещенным трассам. Если повезет, то прокатиться на лыжах по самому озеру тоже дадут:)

Теперь вот думаю, а не поехать ли нам в Финляндию зимой с нашими сноубордами?:)

Автор: Ксения Рузанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 4 = 2