Прага. Панорамы города

Лучший вид на Прагу открывается с Петршинского холма. Здесь установлена уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни. Пражский Град, Влтава, Мала Страна, Градчаны, Старе и Нове Место — отсюда весь исторический центр виден как на ладони. На холм пришлось подниматься пешком, на наше счастье накануне фуникулер закрыли на ремонт. Наверх ползли почти час. Но виды того стоили) Кроме кадров с Петршинского холма, в этот фоторепортаж вошли снимки еще с нескольких смотровых площадок. Смотрите на здоровье. Сверху Прага выглядит невероятно красиво.

1В конце 19 века некие члены Клуба чешских туристов съездили в Париж, впечатлились Эйфелевой башней и захотели себе такую же. Два года у них ушло, чтобы доказать властям всю крутизну проекта. В 1891 башню таки построили. Наверху оборудовали смотровую площадку и присобачили антенну — получилась и достопримечательность, и телебашня. Высота — 64 метра, это почти в пять раз меньше Эйфелевой. Наверх ведет 300 ступенек. Но за дополнительные деньги можно подняться на лифте. Мы так и сделали)

Влтава и сразу шесть пражских мостов. Всего их 18. Внизу — почти вся Мала Страна как на ладони. На другом берегу — Старе Место и небольшое еврейское гетто Йозефов.

2

Пражский Град и собор Св. Вита во всей красе. Сверху становится понятно почему он считается самым большим в мире замком.

3

Здание под серой крышей — президентский дворец.

4

Это всё тоже территория Пражского Града. Белые башни слева — монастырь Св. Георга, справа — дворец Лобковиц.

5

Собор Св. Николая на Малой Стране. Сразу за ним, с узкой башней — костел Св. Томаса.

6

Шикарнейший Карлов мост и Старе Место.

7

Собор Св. Франциска Ассизского и Староместская сторожевая башня. Это на ней мы были под проливным дождем и фотографировали ночной город.

8

Сердце старой Праги. Зум очень съедает расстояния. Кажется, что Тынский храм и ратуша стоят вплотную друг к другу. На самом деле между ними метров сто — вся главная площадь города. А от них до сторожевой башни, кусок которой виден внизу, вообще с пол километра.

9

Староместская водонапорная башня. Рядом с ней — уютная смотровая площадка на берегу Влтавы.

10

Дом Бельвю. Крутейшее отражение.

11

Манесов мост и концертный зал Рудольфинум. Мне этот вид почему-то напоминает панорамы на советских открытках.

12

Петршинский холм и Нове Место.

13

Набережная Нового Места и Йирасков мост. Справа — один из символов современной Праги, знаменитый «танцующий» дом. Честно говоря, издалека он выглядит интереснее, чем вблизи.

14

Мост Легии. Всё, что слева от него — Старе Место, справа — Нове. Под золотой короной и с огромным баннером на фасаде — Национальный театр.

15

Нове место. Большое желтое здание — суд. Башня — ратуша. Гораздо скромнее, чем в Старом месте.

16

Градчаны. Страговский монастырь и Базилика Вознесения Девы Марии.

17

Костел Рождества Господня, или просто Лорета.

18

300 мм. Можно рассмотреть башенку института слепых, крышу здания правительства, Штефаников мост, купол министерства промышленности и даже первую пражскую ГЭС. Мимо нее мы проплывали во время прогулки по Влтаве.

19

Спускаемся с башни на землю. Виды на город с самого Петршинского холма.

20 21

Огромная космическая штуковина на горизонте — телебашня. В следующий раз смотреть на Прагу полезем на нее. Жуть как интересно.

22

Виды центра города из Летенских садов и с башни ратуши я показывал в первом фоторепортаже о Праге. Повторяться не буду. Еще одна хорошая смотровая площадка находится прямо возле главного входа в Пражский Град. Отсюда на город можно посмотреть немного с другого ракурса. Жаль, что были тучи и небольшая дымка.

23

Нове Место.

24 - копия 25 - копия 26 - копия 27

Собор Св. Николая на Малой Стране. Очень уж он мне понравился.

29 30

Ну, и две панорамы напоследок. Первая снята с башни на Петршинском холме, вторая — со смотровой площадки в Летенских садах.

31 32

Автор: Виталий Милевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 5 = 4