Прага. Прогулка по Влтаве

Если в городе есть река, а по реке ходят прогулочные кораблики — нужно обязательно на них кататься. С воды всё выглядит иначе — это хороший способ увидеть архитектуру и городские панорамы с необычного ракурса. Не зря прогулка по Влтаве есть во всех туристических маршрутах по Праге. Мы с экскурсиями не ходили и всё изучали сами, так что теперь могу поделиться опытом как выбрать кораблик так, чтобы на нем никого кроме вас не было. Ну, и, конечно, покажу как центр Праги выглядит с Влтавы. Добро пожаловать на борт.

1

Влтава перегорожена несколькими дамбами — катерам особо негде разгуляться. Шлюзы ради них никто не открывает. Почти все туристические кораблики ходят в самом центре Праги — под Карловым мостом, мимо Пражского Града и Летенских садов до Охотничьего острова и обратно. Получается около часа прогулки вдоль всего побережья Старого Места — как раз то, что нужно. Якорь — причал, где мы сели на кораблик, крестики — места разворота.

2

Стартуем на Малой Стране, с небольшой набережной за музеем Кафки. Перед отплытием наслаждаемся видом на Карлов мост и кормим лебедей. Хрустящие соленые палочки из соседнего ларька они уминают за милую душу.

3

Корабликов на Влтаве не просто много — их нереально много. Большие, маленькие, двухпалубные, старинные, современные — на любой вкус. Стоят они почти у любого спуска к воде (обычно по обе стороны моста). Стандартная часовая прогулка стот 250-300 крон (150-200 гривен). С ужином и музыкантами — вдвое дороже. Не ведитесь первый попавшийся катер или низкую цену — лучше заплатить на 50 крон больше, но прокатится не в лоханке на 150 мест, а на маленьком катере на 20 человек. А если еще пройти двести метров в сторону от самых популярных причалов, то может оказаться так, что кроме вас пассажиров не будет.

4 5

Накормив всех голодных лебедей, рядом на пристани видим небольшой баркас. Людей, кроме нас, нет вообще. Капитан говорит, что через 5 минут отплывает. По одесскому опыту мы ему не верим и готовимся ждать в лучшем случае минут 40. Каково же было наше удивление, когда ровно через 5 минут кораблик отплыл.

6

Для начала — проплываем под Карловым мостом, чтобы развернуться.

7 8

Слева — остров Кампа, справа — Мала Страна. Их разделяет небольшой канал Чертовка. Над ними возвышается собор Св. Вита — доминанта всего старого центра.

9

Дом Бельвю и набережная Старого Места.

10

Марш пингвинов через Влтаву. Сразу понятно, что в соседнем здании находится Музей современного искусства)

11

Национальный театр и Мост Легии. По ту сторону дамбы чуваки плывут на огромном лебеде))

12

Разворачиваемся и подплываем к Карлову мосту с другой стороны.

13

Интересно для чего нужны эти конструкции из бревен? Не только же для подсветки моста?

14

Карлов мост и воздушный шар над Смиховым. Скоро мы с ним еще встретимся)

15

Концертный зал Рудольфинум и Манесов мост. Ночью они смотрятся интереснее.

16

Здание правительства Чехии. Мне оно почему-то очень напоминает Мариинский дворец в Киеве.

17

Подплываем к мосту Сватоплука Чеха. Построили его в 1908. Это единственный в Праге арочный металлический мост и, кстати, самый короткий. До 1961 мостовая на нем была деревянная. Назван в честь культового местного писателя. Бетонные опоры украшают фигуры. С одной стороны — женщины с факелами, чехи называют их светлоноши.

18

С другой — мрачные трехголовые гидры с гербом Праги.

19

Штефаников мост. На этом фото очень хорошо видно как много туристических корабликов, катеров и баркасов одновременно ходят по Влтаве.

20

Воздушный шар, который мы видели в самом начале пути, пролетел над Старым Местом и догнал нас возле Министерства промышленности и торговли Чехии.

21 22

Согласитесь, намного приятнее прогуливаться на маленьком кораблике, чем на такой лоханке. Огромное советское здание на заднем плане — райадминистрация. По одному виду можно догадаться))

23

Первая пражская электростанция. Аудиогид сказал, что сейчас она обеспечивает работу всех фонарей в городе. Честно говоря, как-то не верится. Если включить фантазию, то немного напоминает корабль. Хотя я к таким сходствам отношусь скептически.

24

Сразу за островом с электростанцией Влтава перегорожена еще одной дамбой. Здесь прогулочные маршруты заканчиваются. Разворачиваемся и возвращаемся к Пражскому Граду.

25

До заката еще есть время прогуляться по набережной. Вид с Малой Страны на Нове Место. Справа виден Детский остров с колоннадой и непонятно что изображающая скульптура. А прямо по центру, за деревом — знаменитый «танцующий» дом.

26

Трамвайчик на Мосту Легии и часть Стрелецкого острова.

27

Нове Место. Семиэтажные дома в историческом центре тоже могут быть красивыми. Два черных баркаса — отель на воде. Всё хочу как-нибудь в таком остановиться — жутко интересно. Кто-то жил так?

28

Малостранская водонапорная башня и другой конец Детского острова.

29

Мост Легии и Национальный театр.

30

Справа — Шитковская водонапорная башня. Построена в 1560.

31

Мала Страна. Возвышается Пражский Град и собор Св. Вита.

32

Колесо старой водяной мельницы в одной из заводей в районе Карлова моста. Почти Венеция))

33

Понравилось? Жмите лайк и репост.

Автор: Виталий Милевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





23 + = 27