Родос: Цамбика

Лучший способ отдыха на Родосе — это прямо в аэропорту взять напрокат машину, закинуть в неё багаж и отправиться по известным и неизвестным местам, останавливаясь на ночлег в разных отелях. Правда есть одна проблема — в сезон свободных мест в отелях может не быть, так что бронировать номера нужно заранее, а значит и маршрут свой рассчитать ещё дома, что практически нереально :)

[singlepic id=3543 w=600 h=440 float=center]

Второй вариант: жить в одном отеле и оттуда уже колесить по острову (благо он небольшой), возвращаясь вечером в отель. Так, или иначе, стоит всё это обсудить с вашим турагентством и страховой компанией.

Стоимость проката — от 30€ до 150€ в сутки, смотря какую машину выберете. Сразу скажу, что несмотря на всеобщую тягу наших людей к компенсации размеров МПХ к большим машинам, лучше брать что-нибудь маленькое. Дороги на Родосе часто узкие и на большой машине вам будет очень некомфортно. Проходимость джипа вам тоже не понадобится — даже в горах дорожное покрытие отличное. Мы выбрали Nissan Micra.

При оформлении у вас попросят права европейского образца (с надписями на английском языке), оплату за весь срок проката и залог в виде налички (редко), блокировки определённой суммы на кредитной карточке (скорее всего), или просто подписания документа, дающего право на списание определённой суммы с вашей карточки «в случае чего». Карточку желательно иметь именную и эмбоссированную, «VISA Electron» может не проканать.

Ещё вам понадобится путеводитель (например такой, в формате fb2) и карта Родоса для навигатора в вашем смартфоне (Navitel, в формате nm2). Ездить по бумажной карте наверное можно, но задолбётесь — дороги очень извилистые, с массой развилок и надписи на знаках на греческом и английском, пока прочитаешь — уже проскочил свой поворот. Я не знаю, как из Навитела выковырять координаты точек, которые мы посетили, а то бы тоже куда-нибудь залил.

Сегодня мы были в монастыре Цамбики, посетили 7 источников и мёртвый город Камирос.

Гора Цамбика — очень популярное место, не только у туристов, но и у местных греков. На ней расположен монастырь с чудотворной иконой Девы Марии. Икона эта лечит от бесплодия, можете сами погуглить — в инете полно рассказов о том, как люди долго не могли сделать ребёнка, затем совершили паломничество на гору Цамбика и через несколько месяцев счастливо «залетели» :)

На гору ведут 300 ступенек, и некоторые отчаявшиеся женщины проделывают этот путь на коленях (а это на минуточку 280 метров в высоту!). Стоя на вершине, паломницы поджигают фитилёк в голове статуэтки в форме младенца. А когда фигурка выгорает, глотают огарок и запивают освящённым оливковым маслом. Родившихся после посещения монастыря девочек называют Цамбика, а мальчиков — Цамбикос. На Родосе много людей с такими именами, а греки кличут родосцев в целом «цамбикосами» — как отдельную народность.

Не менее интересна история иконы и монастыря. Имя «Цамбика» происходит от слова «тзаба» («искра» на местном диалекте). Один пастух как-то заметил на вершине горы какую-то искру. Она появлялась каждый день, как будто кто-то жёг на горе костёр. Пастух подумал, что это какие-нибудь разбойники, собрал вооружённых крестьян и они отправились на гору, посмотреть что там. Каково же было их удивление, когда в ветвях кипариса они обнаружили икону Божьей Матери в серебряном окладе и перед ней зажжённую лампаду.

Эта новость быстро разошлась и добралась до Кипра, откуда недавно пропала икона Божьей Матери в серебряном окладе и с лампадой в придачу. Монахи-киприоты приехали, икону опознали и увезли назад, на Кипр. Однако вскоре икона опять появилась на том же кипарисе на горе. Её опять увезли на Кипр, и чтобы исключить факт подделки, пометили царапиной на задней стороне. Икона опять вернулась на гору, после чего всё происходящее признали чудом и построили на горе монастырь. Ну как монастырь — маленький домик с одной комнатой.

Сейчас икона находится в нижнем монастыре, в городе под горой — для лучшей сохранности. Но туда мы не поехали, детей у нас и так хватает, а на горе гораздо интереснее. С вершины Цамбики открываются совершенно потрясающие виды.

[nggallery id=500]

Кстати, помогите опознать цветочки, прямо там на скале растут. Вроде ж не лаванда?

А, вот ещё одна легенда. Земли вокург монастыря когда-то принадлежали знатному турку, у которо была бесплодная жена (ну или сам турок был бесплодным — история умалчивает). Жена пошла на гору, помолилась Деве Марии и съела огарок свечи, запив лампадным маслом. Забеременела, однако турок не поверил в чудо и в то, что это его ребёнок. Однако, когда ребёнок родился, в руке он держал фитилёк от свечи, после чего турок поверил в чудо и в знак признательности подарил монастырю все земли вокруг него.

Вот так хитрая жена обманула глупого турка.

Поездка организована туроператором TUI Ukraine.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 40 = 41