Рокамадур

Каких-то 140 километров от Тулузы и вы в Рокамадуре – старинной деревеньке, построенной прямо в скале. В 12 веке здесь нашли древнюю гробницу с мощами святого христианского отшельника Амадура («любитель скал»), после чего с паломниками начали происходить разные чудеса.

1

Проезжая на автомобиле по небольшому горному серпантину, внезапно нашим взорам открылся совершенно потрясающий вид – ущелье и скала, в которой, как игрушечные, вырезаны домики и замок. Я стала требовать остановиться прямо здесь и сейчас, но мне сказали, что сейчас нас привезут на смотровую площадку, откуда будет вид еще лучше.

Смотровая оказалась в соседней деревеньке Л’опитале и, конечно же, не была лучшей с точки зрения фотографии. Зато тут можно было спокойно фотографироваться на известном фоне, никому не мешая.

А может, я просто придираюсь и этот вид действительно хорош?

2

Древняя церквушка с пятью скамейками внутри, пустая и тихая.

3

Древнее кладбище Л’опитале

4

Во Франции мне первой в глаза всегда бросается герань. Почему у нас такую не могут выращивать — яркую, сочную и вкусную?

5

Даже дикорастущие цветы выглядят ухоженной клумбой

6

Подставка под бокал, то ли старинная, то ли фейк под старину.

7

Разноцветные мотыльки — один из символов южной Франции

8 9

Сразу закупившись сувенирами в Л’опитале, идем пешком в Рокамадур, это около километра по живописной дороге.

10

Как просто и вкусно составлено, прямо картина Ван Гога!

11

Изысканное и простейшее решение дизайна фонаря

12

Булки кому?

13

Чтобы подняться к главной достопримечательности Рокамадура – кресту на вершине и часовне Черной Мадонны, нужно преодолеть огромную лестницу в 14 маршей с 14-ю площадками, которые символизируют путь Христа и 14 остановок на пути к Голгофе. Особо рьяные паломники проходят этот символичный путь на коленях, но мы таких не встретили.

14

Зато встретили несколько сотен юных велосипедистов, которые, судя по всему, проехали не меньше сотни километров и тащили свои велосипеды вверх по этой лестнице.

15

Прибывали они группами и, с каждым разом вновь прибывшим все больше аплодировали те, кто уже прошел этот трудный подъем.

16

Лестница на самом деле не такая уж и страшная, минут за 10 можно подняться без проблем, но для особо ленивых или нездоровых тут есть счастье её избежать – лифт. Трояк в одну сторону или пятерка за туда-обратно.

17

Переход из часовни в собор

18

Наверху в соборе Нотр-Дам-де-Пюи хранится образ Черной Мадонны, которая считается чудотворной. Говорят, что каждый раз, когда свершается чудо, в часовне замка звонит колокол. Я чуда не дождалась.

19

Также, по преданию, в замке Рокамадура хранится меч эпического старофранцузского рыцаря Роланда («Песнь о Роланде») – Дюрандаль. Меч можно увидеть воткнутым в скалу метрах в десяти над головами посетителей. В его рукояти было мощехранилище. Рассказывают, что, если меч выдернуть из скалы, она рухнет.

20

В связи с тем, что некоторые стены замка находятся в постоянной тени, фрески здесь отлично сохранились.

21

Внутри храма приглядитесь к стенам, примыкающим к скале – их там нет. Роль стены выполняет скала. А у алтаря Черной Мадонны лежат интересные благодарственные подарки – капитанская фуражка и модель фрегата.

22

Главная улица Рокамадура. Стандартный набор — сувенирные лавки, рестораны, гостиницы, пара магазинов с булками, продуктами и сырами.

23 24 25 26

А вот кому горшок индивидуальный?

27 28 29

Ресторанчик, в котором обедали

30

Из ресторана открывается отличный вид на соседние дома

31 32

На десерт угощали фирменным сыром местного производства – одноименным Рокамадуром. Сыр упакован в виде небольшой головки на одну порцию и воняет что твои носки так, что больше ничего в округе не слышишь. Подают его с зеленым салатом и грецкими орехами.

33

Будете на юге Франции — не пропустите это место! Оно потрясающее.

34

Летайте самолетами и кушайте свежую зелень!

Автор: Марина Лысцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 3 = 7