Прогулки по Риму

Я уже рассказал о футбольном матче в Риме и отдельной статьей описал свой полет вместе с МАУ. Неохваченным остался лишь один день, который я посвятил прогулке по городу. В Риме я был не впервые, Марсовым полем и форумом меня уже не удивишь. А вот с Ватиканом, площадью Испании и февральскими панорамами мне только предстояло познакомиться.
Piazza San Pietro
Времени на исторические справки и легенды у меня практически не было, и я сосредоточился только на «запечатлении». Итак, моя прогулка по февральскому Риму..
[slideshow id=463] На следующий день после матча в планах было несколько главных целей для осмотра: Ватикан, Базилика Святого Петра, Колизей — для общего развития, несколько площадей и холмов — для панорамного обзора. Если бы в городе я находился дольше, этот маршрут можно было бы без труда одолеть пешком. Но в моем распоряжении оставался только один день, и пришлось «ускориться». От отеля, который находился в исторической черте города, как раз до стены Аврелиана, в центр я добирался на электричке. Всего 10 минут, и я уже стоял на знаменитой Пьяцца-Дель-Пополо.
Пьяцца дель Пополо

Piazza del Popolo, собств. «народная площадь», хотя название происходит от церкви Санта-Мария-дель-Пополо, так названной из-за прежде росших здесь тополей; слова «тополь» и «народ» являются в латинском языке омонимами

Когда-то эта площадь была одним из самых кровавых мест Рима, здесь проводились публичные казни. Сейчас здесь нет ни плохих воспоминаний, ни автомобильного движения. Пересекаю её, не задерживаясь, чтобы, минуя замок Святого Ангела, попасть в Ватикан.

Замок Святого Ангела
hdr Castel de S. Angelo

Об этом месте я прочитал занятную историю. Легенда гласит, что пожелание «God bless you» чихающему человеку (в нашей интерпретации «Будь здоров») родилось именно здесь.

Во время эпидемии чумы, свирепствовавшей в 590 г., святитель Григорий Великий совершил крестный ход во имя спасения вымирающего города. Над мавзолеем Адриана увидел Ангела, вкладывавшего в ножны карающий меч. Моровая язва сразу же прекратилась. Башня была переименована в Замок Святого Ангела. На крыше была установлена бронзовая статуя св. Архангела Михаила.

В те времена главным симптомом заболевания был приступ чихания, и пожелание «Благослови вас Господь» было не таким уж и параноидальным. Благо эпидемий уже нет, но пожелание дошло до наших дней.

Иду дальше к Ватикану и Базилике Святого Петра через мост Vittorio Emanuele II
мост Vittorio Emanuele II

Собор Святого Петра

Знаю, что Базилику Святого Петра всегда сравнивают с Собором Св. Павла в Лондоне. Их противостояние длится веками. Я был и там, и там. На мой взгляд, в этом конкурсе красоты определенно победил собор в Риме — и в масштабах, и в деталях. Собор открыт с 8 до 17 часов, вход бесплатный, а подняться на купол можно с 8 до 14 часов. Летом, говорят, бывают очереди, чтобы подняться наверх. Поездка зимой имеет свои плюсы, среди них малое количество туристов.

Внутри собора

straga

20110217-151624-2

На купол надо подниматься сначала лифтом, но последний рывок всё же придется совершить по сверхузкой лестнице для людей субтильных и стройных.

Сюда довозит лифт, дальше - только пешком

Лестница на вершину собора

Наверху можно оглядеться и после узких витиеватых улиц наконец-то ощутить простор и посмотреть на все окружающие площади.

Piazza San Pietro

place-pietro

Амфитеатр Флавиев

Название, незнакомое большинству туристов, но именно так называется всемирно известный Колизей. Еще до постройки этого легендарного сооружения и приобретения им славы самой кровожадной площадки для развлечений Сенека писал:

«Люди повсюду ищут наслаждений, каждый порок бьет через край. Жажда роскоши скатывается к алчности; честность в забвении; что сулит приятную награду, того не стыдятся. Человека — предмет для другого человека священный — убивают ради потехи и забавы; тот, кого преступно было учить получать и наносить раны, выводится на арену голый и безоружный: чтобы развлечь зрителей, от него требуется только умереть. «

Панорама Коллизея

В Коллизее

Детали Коллизея

Правильное название Коллизея - амфитеатр Флавиев

hdr Foro Romano

Века сменяют друг друга, памятник архитектуры разрушается, история обрастает несуществующими подробностями, а гладиатора, пусть и подставного, всё равно можно встретить на улице. Со всеми атрибутами цивилизации:
gladiator

Солнце уже садится, а я еще не добежал до своей любимой Площади Испании. В названии нет ничего секретного: здесь находится испанское посольство, испанское палаццо и (кто бы мог подумать) испанская лестница. Последняя несколько веков подряд служила подиумом для местных модников (эта традиция сохранилась до сих пор, улица виа Кондотти — знаменитый квартал бутиков).
20110218-114024
На этих ступенях девушки просиживали целый день в надежде, что один из местных художников захочет запечатлеть их на бумаге. Сегодня такого ищущего художника сменил фотограф.

001-panorama

На первый взгляд, на этой фотографии нет ничего особенного, но тут одновременно в кадр попали три главных запрета центральных улиц Рима: на нищенство, выгул собак и торговлю с рук (да еще и поддельным луи виттоном)

20110218-113647

20110218-113348_-1_-2_-3_-4

20110218-113541

Закончу свой рассказ не красивыми словами и обещаниями вернуться сюда еще раз (это я сделаю наверняка), а панорамами (как всегда кликабельно):
[singlepic id=2924 w=599 h=240 float=none]

[singlepic id=2943 w=599 h=240 float=none]

[singlepic id=2964 w=599 h=340 float=none]

6 комментария (-ев) к “Прогулки по Риму

  1. Понравился «осовременный» гладиатор, колоритный такой: кроссовки, брючки. И еще приятно было увидеть знакомые места возле Святого Ангела и узнать смешную легенду о «пчихе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 85 = 87