Рупит-и-Пруит, или вторая часть правильной экскурсии

В прошлый раз мы с вами отправились на экскурсию, которая уводит нас далеко от солнечного побережья Каталонии вглубь страны. Рано утром посетили средневековый город Бесалу и отправились дальше в горы, постепенно поднимаясь все выше по горным серпантинам мимо городов, построенных на вулканических кряжах.

1

Наша цель — маленький городок Рупит-и-Пруит, расположенный на высоте около 900м над уровнем моря, в сотне километров от Барселоны. Водитель большого полутораэтажного автобуса удивлял всю дорогу, на мой взгляд, чудом вписываясь в повороты и не переворачиваясь над крутыми склонами. Благодаря TUI Ukraine, я сидел в этом автобусе, слушал историю этого края и любовался видами из окна. А любоваться было чем…

Леса, горы, мосты.

2

Города, выросшие прямо на застывших потоках лавы.

3

И умиротворяющие пейзажи.

4 5

Час в пути пролетел незаметно и вот мы на месте. Вкратце об истории города. В X веке на пересечении двух важных путей была построена крепость Рупит, вокруг которой со временем появился город. В средние века он был известен как город ведьм, по крайней мере одна легенда гласит о том, что здесь прятались от преследования ведьмы, а другая — что сюда приезжали их сжигать. Что из этого правда — трудно сказать, но темный облик зданий и улиц способствует подобной репутации и атмосфере.

В XV веке сильное землетрясение практически полностью уничтожило Рупит и он начинает постепенно отстраиваться заново. С того времени внешний облик городка почти не изменился: большинство зданий, которые вы увидите — это XVI-XVII век, а небольшое количество новых стилизируют под архитектуру того времени. Сейчас в Рупите проживает чуть более трехсот жителей, которые ревностно охраняют самобытность своего города. Здесь ни за какие деньги не продадут дом приезжему, а пару себе ищут только среди каталонцев. При этом местные жители очень рады гостям, более того — город во многом живет за счет туризма, хотя и не находится среди самых популярных туристических маршрутов.

6 7 8 9 10

Наверное, чтобы прочувствовать зловещую атмосферу «города ведьм», нужно приезжать в холодное время года, когда все вокруг серое и практически нету людей. А летом пугать туристов сложно, так как город весь украшен цветами. Они плетутся на стенах, они растут на балконах и грядках, они в горшках на окнах и под дверью. Очень красиво.

11 12 13 14 15

Триста лет назад эти здания и улицы выглядели практически так же как и сейчас…

16

Красоту Рупита сложно передать фотографиями, и, тем более, словами. Здесь уникальна каждая улочка, здесь неповторим каждый дом, здесь красива каждая деталь.

17

А посмотрите под ноги. Более десяти тысяч лет назад здесь произошло извержение вулкана, который создал фундамент для Рупита, и сейчас вместо брусчатки улицы «вымощены» потоками лавы.

18 19

На одной из улиц встречаем сонного местного жителя. Интерес к фотографирующим туристам у него примерно равен интересу к колебаниям курса валют. Даже голову не повернул.

20

Внезапно природа решила напомнить о том, что мы находимся в горах, а погода в горах очень переменчива. Буквально за несколько минут набежавшие тучи превратились в непрекращающийся ливень. По этой причине город удалось увидеть не весь, но зато появилась возможность полюбоваться самим дождем.
Для тех, кто не любит мокнуть, в ближайшем магазинчике можно купить накидку, но лучше взять с собой зонт — вероятность дождя в горах всегда высока.

21 22 23 24 25

Некоторым ливень совсем не мешает фотографировать достопримечательности.

26

Проливной дождь в таком уникальном месте — отдельное удовольствие. Красиво и атмосферно.

27 28

Прекрасный дворик.

29

А улицы тем временем превращаются в реки.

30 31

Пора прятаться в магазине сувениров. Конечно же, тут можно найти всевозможных ведьм. Сложившийся у нас мрачный образ ведьмы здесь воспринимается совсем по другому — считается, что такие игрушки, сувениры, костюмы и прочее приносят удачу и благополучие.

32

А если ведьмы вам не подходят, можно выбрать и более веселые сувениры) Они не относятся конкретно к Рупиту, но очень популярны во всей Каталонии. Эти фигурки, демонстрирующие, на первый взгляд, вопиющую бездуховность, называются «каганеры» :) Это рождественские фигурки, которые приносят удачу их владельцам. Кроме того, изображая за этим занятием как простых людей, так и известных и влиятельных, каталонцы с юмором намекают на всеобщее равество :)

33 34

Кроме того, в продаже имеется множество сладостей, настоек и других местных продуктов. С предыдущей традицией связи не ищите))

35 35

Еще несколько деталей.

36 37 38 39

В городе есть еще смотровые площадки с прекрасными видами на горы и сохранившаяся после землетрясения старинная церковь. Обязательно посетите их, когда будете в Рупите. А мы будем ехать. Как я и рассказывал в первой части статьи, после экскурсии туристов ждет еще вкусный обед в одном из ресторанов, расположенном недалеко от Рупита. Помимо самого обеда с вкусными блюдами и вином, из примечательного — дегустация и продажа настоек, в продаже так же вино и сыры. Кстати, это здесь я сфотографировал интересный барельеф, о котором ранее упоминал.

40 - копия 41 - копия 42

Под конец обеда гостям предложили попробовать вино традиционным каталонским способом — из поррона. Веселое занятие пришлось всем попробовавшим по душе :)

43

Довольные, сытые и слегка веселые туристы неспешно уселись в свой автобус наблюдать за капельками дождя на стекле. Через час они снова будут на побережье, где дождя в этот день не было совсем. Всего час отделяет беззаботность и комфорт пляжей, отелей с солнцем и морем от неповторимости и аутентичности глубинки с горами и древними городами среди них. Всего за день вы увидите Каталонию с совершенно разных сторон и узнаете много нового и интересного о ее истории, архитектуре, культуре, традициях и жителях.

44

Напомню, что поездка в Испанию и данная экскурсия в частности состоялась благодаря туроператору TUI Ukraine и поддержке АНБ-Украина.

Автор: Роман Наумов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





44 − = 34