Сан-Франциско кулинарный

Американцы любят давать прозвища и ласковые имена своим городам. Если Нью-Йорк — это «Большое яблоко», Филадельфия — «Фили» (Philly), то Сан-Франциско уже лет двести местные называют только «Фриско». Когда-то докеры и моряки, заходящие в порт, сократили название города для удобства в разговоре, но местные и эмигранты сохранили это прозвище до сих пор в сврей речи. Итак, Фриско, он же Сан-Франциско, давай-ка разберем тебя на составляющие и узнаем чем же ты можешь быть интересен путешественнику кроме мостов, Алькатраса и кабельных трамваев.

[singlepic id=3200 w=600 h=440 float=none]

Есть, конечно, и в Америке несколько городов, имеющих свое неповторимое лицо — Сан-Франциско, Нью-Йорк, Нью-Орлеан или Санта-Фе. Ими можно восхищаться, их можно полюбить или возненавидеть. Во всяком случае, они вызывают какое-то чувство. Но почти все остальные американские города похожи друг на друга, как пять канадских близнецов, которых путает даже их нежная мама.
Ильф и Петров: «Одноэтажная Америка»

Я ни в коем случае не буду рассказывать про Голден Гейт (Golden Gate Bridge), остров Сокровищ (Treasure Island), викторианские домики «7 сестер», мост Bay Bridge, не обмолвлюсь об Алькатрасе и не посоветую вам посещать усеянный туристами Пирс 39. На последний почему-то отправляют всех для «незабываемого наблюдения за колонией морских львов». Я бы посоветовала такую прогулку в основном для семейных — детишек порадовать, урок по зоологии провести, но вот взрослым на пирсе наверняка станет скучно. Кроме сувенирных магазинов, Старбакса и «бургерных» здесь вряд ли можно найти что-то интересное. А поскольку сегодняшний рассказ посвящен именно кулинарной составляющей Сан-Франциско, то тем более Пирс 39 мы обойдем стороной.

Любопытный читатель может провести самостоятельно один занимательный «рисерч». Если вводить в строку поиска запрос «кухня Сан-Франциско» (в переводе на любой из языков), то уверяю вас, что первые 15 страниц буду посвящены китайской, вьетнамской, тайской и японской кухням. Следующие страниц десять будут усыпаны названиями мексиканских ресторанчиков. Так уж сложилось исторически — поглотила эмиграция местную американскую кухню с ее крылышками, пюре и кукурузой. Оставила от нее только вездесущие бургеры, фрайс и заняла всё кулинарное поле холмов Фриско сотнями ресторанов этнической кухни.

[singlepic id=3193 w=600 h=440 float=none]

Сейчас в Сан-Франциско приблизительно открыто 3500 ресторанов. Точных расчетов никто не проводил, но местные говорят, что наверняка половина из них приходится на Чайнатаун и район секс-меньшинств «Кастро». Относительно первого района, то общеизвестно, что китайская община в Сан-Франциско — самая многочисленная в Северной Америке. Сюда в 19-ом веке бежали тысячи китайцев, создали город-в-городе, сохранили свой язык и органично ассимилировались с американскими реалиями. На нем остановлюсь подробнее чуть позже.

[singlepic id=3192 w=600 h=440 float=none]

А пока пару слов о «Кастро» (не диктаторе). Так называется один из районов города и, действительно, в нем каждый второй/вторая — гей или лесбиянка. Когда-то послевоенная политика США, в году эдак 1946-ом, отправляла сюда демобилизованных солдат по одной из пикантных статей о неуставных отношениях. В эту часть города от всеобщего осуждения съезжались вся «нежеланная» молодежь Америки: геи, хиппи, борцы за права темнокожих и мексиканцев. Недавний фильм о Харви Милке с Шоном Пенном лучше меня расскажет об истории того Сан-Франциско. Сегодня же туристы или объезжают «Кастро» стороной, либо приезжают сюда «поглазеть» на свадебные церемонии однополых браков. Люди знающие, заезжают сюда по причине того, что здесь сосредоточены одни из лучших атмосферных ресторанчиков Сан-Франциско: уютные кафе с летними площадками, где готовят вкуснейших крабов и креветок; кофейни, в которых подают настоящий кофе, а не разводят кувшин с растворимой жижей сутки напролет; наконец, здесь находится с десяток «Шоколадных лавок», открытые австрийцами, бельгийцами или французами, известными знатоками какао бобов.

[singlepic id=3195 w=600 h=440 float=none]

Но вернемся в Чайнатаун. Попадают в него зачастую со знаменитой Union Square, площади дорогих магазинов и люксовых ресторанов, или же заходят сверху, с Холма Богачей. Окруженный роскошью, район типично китайский (местные сравнивают его с Шанхаем). Главная улица — Грант Стрит, тянется круто вверх на целых семь кварталов сувенирных лавок, магазинов техники и маленьких ресторанов. Здесь надо не торопиться и не заходить в первое попавшееся заведение. Опытный путешественник знает, что кулинарные сокровища всегда находятся за пределами главного туристического потока. Сворачивайте с Грант Стрит, обходите стороной Вашингтон и Джордж стрит и зайдите в одно из кафе, в которых обедают сами китайцы. По-английски они вас поймут с трудом, но пантомимой можно объяснить, что вы хотите попробовать пельмени Дим-Сум. Вилок и ножей здесь, естественно, не будет, так что попрактикуйтесь в навыках еды палочками-куайцзы.

Нюанс: В субботу на улицах Чайнатауна велика вероятность встретить похоронную процессию. По сложившимся обрядам, уже американских китайцев, для скорби и траурных ритуалов они почему-то отводят именно этот день.

Если китайская кухня — это не про вас, и вы хотите отведать «сан-францискного», то вам надо запомнить только одно слово. Словом этим будет Чаудер (Chowder). Готовить его начали еще в 50-х годах 19 века, во времена Золотой лихорадки: в булку, испеченную на натуральной хлебной закваске, заливался вкуснейший суп-пюре из морепродуктов и в таком виде подавался морякам. До сих пор емкость для этого супа не заменили на тарелки, и у вас есть возможность попробовать это блюдо, как это делал заправский морской волк 150 лет тому назад.

[singlepic id=3188 w=600 h=440 float=none]

После супа, если останется немного места для сытости и десерта, попробуйте знаменитое мороженое «Землетрясение». Люди, живущие на литосферной плите, на которую приходится 80 % всех планетарных землетрясений, имеют особое чувство юмора. Не даром самая знаменитая поговорка в Фриско гласит: «The further you are from the last one, the nearer you are to the next» — «Чем дальше ты от последнего (землетрясения), тем ближе ты к следующему».

[singlepic id=3196 w=600 h=440 float=none] Разрушения после землетрясения 1906 года

Следующий «столп» кулинарного Сан-Франциско знают во всем мире — это знаменитый Буррито.

Легенды Сан-Франциско: C мексиканской стороны жил сто лет назад некий Хуан Мендоса по кличке «Буррито», т.е. «Ослик». За что они этого Мендосу так прозвали, история умалчивает, но известен он был своей первоклассной стряпней. Выйдут, бывало, земляки с американской стороны обсудить через речку новости, а к ним ветер, наряду с новостями, доносит нестерпимо вкусные ароматы родной кухни. Ну и стали они Хуану заказывать разные кушанья. Только носить их через реку было не с руки, особенно когда руки заняты — того и гляди покалечишься. И тогда изобретательный «Ослик» придумал заворачивать свою стряпню в большие лепешки-тортильи и получившиеся трубочки с начинкой укладывать в полы своего широкого мексиканского сомбреро. Так был изобретен «буррито», названный в честь Хуана Мендосы из северного мексиканского штата Хуарес 

Не спешите считать калории и говорить о вредной пище, потому что разновидностей этого «свертка обжор» в Сан-Франциско существует около 400. Специально для тех, кто заботится о своей фигуре местными поварами недавно был изобретен особый вид буррито. Гибрид назвали Суширитто (гибрид суши и буррито). В лист водоросли нори завернуты креветка в кляре, острый перец, мелко порубленное мясо краба и банан. В состав другого угощения входят тунец, грибы шиитаке, дайкон, икра тобико. Все это приправлено мексиканским соусом. Стоимость блюд – от 8 долларов.

[singlepic id=3199 w=600 h=440 float=none]

Между прочим, мексиканцы не считают это блюдо своим. Через одного они обидчиво говорят, что это только изобретение гринго, не способных познать мексиканскую кухню дальше тортильи с мясом.

Легенды Сан-Франциско: Когда-то сюда приплыл немецкий иммигрант Ливай Строс (Levi Strauss). Пока его корабль с товаром достиг берега Сан-Франциско, все было распродано. Осталось немного парусины, из которой он заказал у портного штаны. Они пользовались бешеным спросом. Впоследствии он запатентовал такие привычные сейчас, но тогда первые джинсы «Ливайз». Недаром одно из прозвищ Сан-Франциско — «город, который знает как». Здесь и в самом деле знают как, скажем, создать ООН, объявить движение хиппи и сексуальную революцию или просто придумать iPod. Так, брошенный родителями (его отец, кстати, был сирийским иммигрантом) сирота Стив Джобс, позднее основатель и владелец «Apple», также родился в Сан-Франциско. Кстати, передача «Разрушители мифов» канала Дискавери тоже снимается здесь — город просто притягивает чудаков.

[singlepic id=3190 w=600 h=440 float=none]

Если бы рассказ был не кулинарный, то дальше мы бы двинулись в Силиконову долину, которая расположена всего в часе езды от Сан-Франциско. Но мы-то хотим погурманить? Тогда побывать здесь и не посетить знаменитые виноградники долины Напа — первая ошибка, которую можно совершить по незнанию.

Общая информация: Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13 000 гектаров. Фермы самые разные по размеру: от маленьких, производящих всего несколько сортов вин, до больших, где число предлагаемых сортов исчисляется десятками. В ранний период своего развития долина Напа особенно выделялась красными винами в стиле «кларет».Сначала для их производства использовался исключительно Цинфандель, но затем его заменили на Каберне-Совиньон.

Дегустировать вино можно сев на специальный «винный поезд», который объезжает по кругу всю долину. Несколько дней, проведенные здесь — это отличный отдых, море впечатлений и приятные воспоминания на долгие годы. И, конечно, любовь к калифорнийским винам. Дорога из Сан-Франциско занимает около часа. В долине есть также термальные источники и лечебные грязи.

На «десерт» этого рассказа я припасла недавнюю кулинарную сенсацию, которая удивила кулинаров Америки и, в частности, Сан-Франциско. Год назад, когда готовилась к изданию книга о Мэрилин Монро, журналистами был обнаружен один из рецептов актрисы. Известно, что она была знатной хозяйкой и обожала проводить время на кухне, придумывая новые изысканные рецепты. Вот один из них:

[singlepic id=3187 w=600 h=440 float=none]

Уникальный авторский рецепт был записан неровным почерком Мэрилин на листке бумаги с логотипом крупной страховой компании. Он детально описывает процесс приготовления начинки для фаршировки утки, курицы или индейки. Читая его, можно уверенно сказать, что Мэрилин не просто готовила, но делала это виртуозно и со смаком. В рецептуре соблюден безошибочный баланс строгости и гибкости, что является отличительной чертой опытного и умелого повара. Хотя есть в нем и некоторая неопределенность: неясно количество специй и петрушки. Интересная деталь: в верхнем уголке страницы — пометка: «Никакого чеснока»

[singlepic id=3198 w=600 h=440 float=none]

Полезная информация:
Русские рестораны (nice place, but terrible service): Cinderella и Katia’s Russian Tea Room
Лучшие сендвичи в Sutter-Franklin Liquors
Лучшие завтраки в Eddie’s Cafe
Любимый бар местных украинцев Triple Rock Brewery & Ale House

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





30 + = 34