Сцилла (Шилла) – город или древнее чудовище…

Гуляя по этому приятному, тихому, рыбацкому городку, уходящему своими домами прямо в море я и не подозревала, что название он получил благодаря страшнейшему чудовищу, живущему здесь в давние времена.

1

Скала Сциллы высоко подымалась острой вершиной до неба и вечно была покрыта тёмными облаками и сумраком; доступ к ней был невозможен вследствие её гладкой поверхности и крутизны. Посредине её, на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращённая тёмным жерлом на запад: в этой пещере обитала страшная Сцилла. Без умолку лая, чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Сциллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Вдвинувшись задом вглубь пещеры и выставившись грудью наружу, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами кругом по скале и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Сцилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек.
В таких чертах обрисовывает Гомер Сциллу.

Город же понравился с первого взгляда, маленький, тихий, неспешный. Нет этой суеты большого мегаполиса, нет спешки. Есть только узкие извилистые улочки, выходящие подворотнями прямо в море, красивые домики, рыбацкие лодки, встречающиеся за каждым поворотом. Все прямо дышит атмосферой средневекового романа про взаимоотношения людей и моря…

Я влюбилась в этот город еще до того как мы ступили на сушу. С воды он выглядит великолепно. Эти домики, которые, кажется, растут из воды, эти веранды, вынесенные прямо в море, рыбацкие лодочки, пришвартованные к берегу, лодочки находящиеся прямо на улицах.

2

4 3

Пришвартовались.

5

Марины в городе нет, есть причал с рыбацкими шлюпками, и если место там есть, то считайте, что вам повезло. Мы пришвартовались прямо у входа. Через какое-то время пришла еще одна яхта, мест уже не было, так что они швартовались к нам лагом.

6 7

А тем временем переодевшись, мы пошли гулять по берегу.

8

Прямо у причала вы оказываетесь на распутье.

Тут стоило бы поставить указательный камень, как в сказках:
«Направо пойдешь на пляж попадешь»
«Налево пойдешь – к рыбакам попадешь»
«А прямо пойдешь – в новый город попадешь».

И правда, город как бы разделен на три части. Очень разные и совсем не похожие друг на друга.

9 10

Лично мне больше всего конечно понравилась рыбацкая часть города.

11

Эта узкая прибрежная часть извилистых, иногда почти вертикальных улочек, приятных кафешек с морской кухней и видом на море. Тут свой дух, своя атмосфера.

12 13 14 15

Гуляешь, смотришь на лодочки и представляешь, как рано поутру, еще в темноте, они в любую погоду выходя в море, закидывают свои сети и ловят меч рыбу…
Круто да?

16 17 18 19 20

Та самая Сцилла, напоминание о чудовище на одном из домов города.

21

А это та самая скала, в пещере которой она и жила.

22

Высокая, непреступная, выдающаяся в море между Италией и Сицилией. Да, кстати, история про чудовищ на самом деле еще страшней, чем написано в начале этого поста. Сцилла жила на материковой части Италии, а прямо напротив, через Мессинский пролив, на Сицилийской части жила Харибда «под огромным фиговым деревом». Так что если убежал от одной, тотчас попадешь прямо в руки к другой. И только отважному Одиссею, согласно древним легендам удалось проплыть мимо обоих.

23

Сейчас на той скале чудовища уже нет, а на вершине возвышается главная достопримечательность города, замок Руффо, построенный еще в 1255 году.

24

Вход – полтора евро.
В замке музей, маяк, а так ничего особенного.

25 26 27

Правее замка… пляж.

28

И действительно правая сторона Сциллы – пляжный курорт.
Кроме собственно пляжа, тут можно найти отели, многочисленные рестораны, дискотеки, бары и кафе.

29 30

А да, железнодорожный вокзал тоже затаился в этой части города, прямо за пляжем.

31

Ну и последняя часть – это административный центр или новый город, тут находятся административные здания и жилые дома. Как по мне ловить здесь вообще нечего. Город как город, ничего особенного.

32 33 34

Поэтому, побродив немного, мы вернулись вниз, в рыбачью часть Сциллы, что бы провести остаток времени возле моря, в окружении рыбаков и их нехитрых лодок, что бы вдоволь насладится колоритным пейзажем Сциллы…

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Автор: yarejka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





5 + 3 =