Семь дней в Израиле: Древний Яффо. Часть 1

Старый Яффо — один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Тут есть, что посмотреть!

1

Яффо — район большого Тель-Авива, здесь находятся многочисленные художественные галереи, маленькие театры, музеи и ресторанчики.

2

Яффо — древнейший город. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках, существовавших еще до нашей эры, например, в хрониках египетского фараона Тутмоса III.
Предания гласят, что именно в этом городе Ной построил свой ковчег. Геродот и Плиний упоминают о Яффо в своих трудах.

3

Скульптура-фонтан Иланы Гур «Левиафан» установленна в 1983 г. Это изваяние того самого кита, в чреве которого оказался легендарный пророк Иона. Именно из Яффо он отправился в свое путешествие.

4

При царе Соломоне в Яффо был порт, куда доставляли строительные материалы для строящегося Первого Иерусалимского храма. Долгое время город находился под властью римлян. В VII веке нашей эры он был захвачен арабами, в XII веке — крестоносцами, а затем и турками. Некоторое время здесь хозяйничали войска Наполеона, а затем город опять перешел к туркам.

С тех пор Яффо сохранил свой восточный колорит, а современное его население представляет собой смесь иммигрантов из северо-африканских и европейских стран.

По узким улочкам старого Яффо особенно приятно побродить теплым и солнечным февральским утром. В это время можно в полной мере насладиться тишиной и уютом его старых кварталов, зайти в пустые еще магазинчики и галереи.

5

6

7

Живая птичка…

8

… и птички бронзовые на крыше музея Иланы Гур (о нем чуть позже).

9

Рядом ведется строительство какого-то объекта. Работам помогает желтый медведь.

10

Двери старого Яффо.

Èçðàèëü

Окно и фонарь.

12

13

Улицы этой части Яффо называются именами зодиакальных созвездий.

14

Улица Созвездия Рыб.

15

На этих улицах расположено множество художественных галерей, поэтому весь район получил название «Квартала художников».

16

17

18

Оригинальные фигурки на стене одного из магазинчиков-галерей.

19

Внутри магазина.

20

Вывеска на доме, где находится галерея  Франка Майслера — знаменитого израильского скульптора. Зайдите обязательно!

21

Его скульптуры выполнены из специального сплава бронзы, серебра и золота.

22

Почти во все работы можно заглянуть внутрь: части скульптур двигаются и открываются.
Вот, например, кто находится внутри скульптуры Ван-Гога.

23

Скульптуры Майслера можно встретить по всему миру. В Сочи, к примеру, установлен его памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

24

На этих улицах встречается довольно много туристов, поэтому здесь укреплена такая табличка.

25

26

27

На перекрестке улицы Созвездия Льва с улицей Ювелиров. Израильский скульптор Ран Морин установил здесь одну из своих самых интересных работ – «Апельсиновое дерево», посаженное в подвешенный на тросах горшок в виде яйца. Полив дерева осуществляется капельным орошением.

28

Здесь всегда много туристов. А иногда под деревом проводятся занятия со школьниками.

29

30

31

Оригинальные урны для мусора.

32

Недалеко от апельсинового дерева расположился фирменный магазин израильских гранатовых вин. Почему 613, всем понятно?

33

Когда я впервые услышал словосочетание «гранатовое вино», то несказанно удивился. Такого не может быть — это все, что угодно, только не вино!

34

Здесь для вас могут совершенно бесплатно устроить дегустацию нескольких видов гранатового вина и ликера. Продавец говорит по-русски.
Попробовал вино и я: оно сильно отличается от привычных нам виноградных вин, но имеет право на жизнь!  Как экзотический вариант, можно и прикупить. Но я, все же, остаюсь поклонником традиционных виноградных вин.
Кстати, говорят, что гранатовое вино сохраняет свои полезные свойства годами, в отличие от сока, который быстро, всего за несколько дней, теряет свои качества.

35

37

38

39

36

Памятная доска на доме, в котором находится синагога Ливийской общины. Этот дом был приобретен богатыми евреями из Константинополя в 1740 г. для гостиницы, в которой останавливались приезжие евреи.

40

С 1995 г. в части этого дома находится музей Иланы Гур. Это здание XVIII века было полностью перестроено  в соответствии с традициями Старого Яффо.

41

Илана Гур — израильская художница и скульптор. Коллекционируя работы других художников, она собрала большую коллекцию и решила создать музей имени себя. Многие критикуют ее, многие — восхищаются. Жалею, что не смог сам составить свое мнение: зайти в музей не хватило времени. Птичку поставил, зайду в следующий раз.

42

Необычной формы дверной молоток (кнокер) — приспособление для стука в дверь.

43

44

45

Покидаем «Квартал художников» и направляемся в сторону площади Древностей. Там тоже есть что посмотреть. Но об этом уже в следующей части…

Игорь Сальников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





1 + 5 =