«Шахтер» в Барселоне

Наконец-то дописаны мои впечатления о том, как я побывал в Каталонии, увидел своими глазами исторический для горняков матч с Барсой, прогулялся по одному из самых красивых городов мира и познакомился с интереснейшими людьми. Приготовьтесь посмотреть массу фотографий и почитать несколько интересных историй.

[singlepic id=3397 w=600 h=440 float=none]

Барселона утром, в день матча встретила нас прекрасной погодой. На улице начало апреля, но уже днем, выйдя к набережной, я увидел на пляже загорающих и купающихся людей. Уже начиная с 12 часов, городская палитра цветов начала постепенно окрашиваться в гранатово-красные цвета. Повсюду встречались болельщики в одежде с символикой Барселоны, и стало понятно, что главная команда города — Барса.

[singlepic id=3382 w=600 h=440 float=] [singlepic id=3381 w=600 h=440 float=]

Позже в одном из кафе, куда я зашел позавтракать, официант-испанец сносно говоривший по-английски объяснил мне, что дерби между Барселоной и Эспаньелом носит символический характер, так как пропорционально можно разделить противоборствующие лагеря болельщиков примерно 1 к 10. Что говорить, если даже производители товаров народного потребления брендируют свою продукцию в сине-гранатовые цвета.

[singlepic id=3383 w=620 h=440 float=]

Также удалось узнать, что на домашние матчи Барселоны болельщики съезжаются со всей Каталонии. У самого Хорхе, официанта, в день матча приезжают 4 брата и сестра с детьми, чтобы насладиться спектаклем на Камп Ноу. Дальше мой путь лежал поближе к стадиону, где ровными широкими рядами чередовались офисы, рестораны, торговые центры и жилые кварталы. Архитектура города, по крайней мере той ее части, которая соприкасается со стадионом, указывала на принадлежность к ренессансу иногда к готическому стилю.

[singlepic id=3400 w=620 h=480 float=] [singlepic id=3401 w=620 h=480 float=]

Расписанные целыми кварталами фасады домов переносили мысленно в историческое прошлое. Из исторической картины выбивались только болельщики, которые начали подтягиваться задолго до начала матча поближе к стадиону, иногда просто отдыхая на тротуаре.

[singlepic id=3386 w=620 h=480 float=]

Странным казалось то, что нету наших. Уже было 15 часов, а я встретил в оранжевой символике только двух одиноких туристов, которые прилетели так же, как я по своей схеме в Барселону. Услышав русскую речь, я подошел поговорить к двум местным нашим соотечественникам, которые давно приехали в Испанию на заработки. Выяснилось, что билеты по 60 евро они не тянут, поэтому будут смотреть игру по телевизору.

Перекупщики билетов стали появляться задолго до входа на стадион, повторяя до боли знакомые на всех подобных матчах слова: «Best price , Good discount , extra tickets … только сегодня и только сейчас за 150 евро ….заветный билет» . А мне подумалось: «Хорошо, что есть Шахтер и 1\4 финала,  и квота билетов, благодаря которой ты можешь попасть на стадион за вменяемые, как для такого матча, 60 евро. Еще раз спасибо TUI .

Ближе к стадиону удалось отыскать кафе, где перед матчем собираются все ярые болельщики барсы, которым не хватает времени общения на самой игре.

[singlepic id=3388 w=620 h=480 float=]

Тут уже были собраны в футболках с символикой барсы люди разных национальностей: с темным цветом кожи, с узкими глазами. Это обстоятельство только подчеркивало статус клуба–легенды, за который болеют по всему миру.

[singlepic id=3384 w=620 h=480 float=] [singlepic id=3385 w=620 h=480 float=]

В клубном магазине, который расположился сразу возле центрального входа, сразу стало понятно футболки с фамилиями каких футболистов исчезают с полок быстрее всего.

[singlepic id=3387 w=620 h=480 float=]

Ну и конечно супер фан Барселоны Мигель (или его двойник) начал подогревать атмосферу боем в барабан. Все пили крепкий кофе или пиво, более горячительные напитки расходились медленнее…

Пошли в ход речевки и хором: «Tot el camp …. es un clam…» Этот всеми узнаваемый и немного смешной гимн Барселоны, который звучит на стадионе перед каждым домашним матчем команды, является традицией и напоминает скорее марш парада пожарников в каком-нибудь заштатном американском городке. Сделав вывод, что всё, что я хотел увидеть перед стадионом, я уже увидел, было решено проникнуть на стадион .

Потратив 10 минут на уговоры представителя делегации Шахтера, моего знакомого, я с его заветным бэйджем проник сквозь служебный вход на стадион. Случилось это как раз в тот момент, когда подъехал автобус с игроками Барсы. Увидев прямо перед собой травмированного Пуйеля, я даже не сразу понял, кто передо мной. Команда в тренировочных костюмах зашла в раздевалку бросить вещи и готовилась выйти на поле, выполняя свой обычный ритуал. У кромки поля вдруг появился Месси в полном одиночестве с выражением лица обычного пацаненка, которого мама отпустила во двор играть в футбол с ребятами пока не стемнеет. Такого шанса я упустить не мог. Притаившийся со мной на выходе из туннеля испанский коллега-фотограф понял сразу, что нужно делать. И пока Месси не успел напустить на себя маску сосредоточенно готовившегося к матчу футболиста, заветный щелк затвора фотоаппарата уже был произведен! Я с радостью пообещал своему коллеге за присланное по электронке фото украинский сувенир, бутылку горилки и сало.

На этом мое пребывание в такой желанной служебной зоне стадиона закончилось, так как пора было возвращать бэйдж. «Повезло мне», — подумал я … Но, как показали дальнейшие события, любой болельщик на Камп Ноу может провернуть подобную операцию и сфотографироваться с кумиром без риска быть опознанным. Предприимчивые испанцы организовали перед входом на стадион возле фирменного клубного магазина фотостудию. Здесь любой желающий всего за 12 евро может выбрать кумира, с которым он хочет предстать на фотографии. Вначале делается снимок на зеленом фоне, а после нехитрых манипуляций фотомонтажа вы оказываетесь стоящим в обнимку с самим Месси. Подделку от реальности трудно отличить даже разбирающимся в фотоделе людям. Главное угадать с ростом. Можете проверить сами.
dsc_2003mЛегендарный Камп Ноу предстал перед моим взором вполне современным дизайном, хотя его история берет свое начало в 20-х годах прошлого века. Единственное, что удивляло до этого и пришлось убедиться самому — стадион не оборудован крышей, и болельщики вынуждены зависеть от метеоусловий. В этом плане нам повезло — погода 21 градус позволяла смотреть в будущее с оптимизмом. Чаша стадиона чем-то напоминала римский стадион Олимпико, все пространство раскинулось широко, все подходы к секторам удобные.

[singlepic id=3389 w=620 h=480 float=]

При входе в гостевой сектор, приятно было отметить подобные надписи:

[singlepic id=3391 w=620 h=480 float=]

Повсюду встречались интересные люди с символикой двух клубов. Иногда сложно было определить — это наши или местные?

[singlepic id=3390 w=620 h=480 float=]

Ожидать хорошие места по квоте от местных организаторов для гостей было наивностью. Так оно на деле и получилось — самая верхняя часть трибун, за воротами, обтянутая сеткой безопасности. Хорошо, что здесь нет беговых дорожек и следовательно поверхность поля видна вся. Наблюдать за волшебным центральным треугольником Барсы Хави-Иньеста-Месси было одно удовольствие.

[singlepic id=3392 w=620 h=480 float=] [singlepic id=3393 w=620 h=480 float=]

В нашем секторе оказалось много испанцев, как они туда попали я так и не понял. Наверное волшебная сила перекупщиков помогла. Бросилось в глаза то обстоятельство, что в отличие от матча в Риме аудитория нашего сектора явно повзрослела и выглядела более солидно.

[singlepic id=3399 w=620 h=480 float=]

С выходом на поле начался настоящий урок футбола для Шахтера. Быстрый гол позволил Барсе не форсировать события, а постепенно растягивать оборону Шахтера по флангам . Наши, успокоившись, старались найти свою игру, но видимо фортуна отвернулась в этот день от нас. Андриано и Жадсон свои моменты упустили, а Барса забила еще один гол до перерыва, воспользовавшись ошибкой нашей обороны.

В перерыве общее мнение было таким, что у наших есть еще шансы и время отыграться. Важность гола на выезде еще никто не отменял. В этот промежуток времени удалось сделать еще несколько фото с нашими болельщиками:

[singlepic id=3397 w=620 h=480 float=] [singlepic id=3396 w=620 h=480 float=] [singlepic id=3394 w=620 h=480 float=]

Когда мы забили, казалось процесс пошел, но барса с убойным хладнокровием продолжала штамповать голы, окончательно испортив под конец всем настроение. Мысль о том, что после матча придется, как в Риме ждать пока разойдутся болельщики хозяев очень сильно напрягала. Оказалось, что здесь подобное практикуется редко. В основном это касается английских болельщиков. Мы благополучно вошли в общий поток людей. Удивило, как грамотно в отличие от Италии, полиция разбирается с пробками при выезде со стадиона. Паркинг, с которого я выезжал выпустил нас в отдельную полосу и мы благополучно покинули стадион…

5 комментария (-ев) к “«Шахтер» в Барселоне

  1. Ну раз кот-оракул Васька предсказал победу горняков, значит можно сегодня смотреть трансляцию с большей надеждой )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





8 + 2 =