Неделя в Китае. Часть последняя

Я уже рассказала о первом впечатлении от Шанхая (резюмируя кратко — отличное), о различиях между характерами северных и южных китайцев, походила по стеклянному полу на высоте 250 метров и заглянула в колониальный музей. Но это Шанхай — туристический, приторный, как все китайские сладости. О настоящем характере этого города я постараюсь рассказать более детально.
[singlepic id=3095 w=600 h=440 float=none]

Прежде всего Шанхай — это кухня. Здесь нет этой «пекинской» сладости и пресности. Наконец-то можно было распробовать настоящий вкус блюд, а не только пытаться погасить пожар из пасты чили во рту, который устраивает каждый повар Пекина. На юге большее разнообразие специй, морепродуктов и ароматов, чем на севере. Одни только пельмени можно пробовать две недели подряд, каждый день, при этом не заказав себе ни одной одинаковой начинки.

И раз уж речь зашла о пельменях и кухне, я расскажу о том, как мы попали в самый старый ресторан Шанхая и почему я не могу поделиться с вами его адресом.

Моей главной мечтой перед поездкой было найти настоящий, аутентичный ресторан китайской кухни. Чтобы без туристов, без наценок в 300 %; хотелось увидеть кричащего повара с папироской в зубах и отведать настоящей лапши. Гиды ребята хоть и хорошие, но возили нас в места проверенные и не уникальные. И вот, наконец, в Шанхае нашелся-таки человек, который понял, что мы не хотим заседать в люксовом заведении, а умоляем, чтобы нас отвезли просто в настоящий китайский ресторан. Удивительно, но таким человеком оказался водитель, который не понимал по-русски ни слова. Нами он проникся после того, как узнал, что на нашем языке его имя «Пан» переводится как «господин». Всегда невозмутимый до этого, он передал через гида, что хочет отвезти нас в одно уютное местечко..

[singlepic id=3098 w=600 h=440 float=none]

Этим «местечком» оказался самый старый ресторан Шанхая, в котором господин Пан обедает уже 50 лет. Названия этого неприметного кафе (рестораном как-то язык не поворачивается назвать) вы не найдете в путеводителях. Следовательно и европейцев здесь видели всего пару раз.

Как обычно мы обедали под наблюдением всего персонала. Ели всё неправильно, вызывая тихое хихиканье официантов, но за использование палочек и острой пасты были вознаграждены одобрительными кивками.

170655_10150140719720555_756870554_8072848_5002386_o

Относительно цен. Обед нам обошелся ну просто невероятно дешево. Каждый заказал себе по миске божественно вкусной лапши с утиным бульоном, бамбуковой коробочке с 8 пельменями (баоцзы) и бутылочке (0,6 — стандартный размер для китайского пива) Tsintao. Обошлось все это в 40 юаней (44 грн).

[singlepic id=3090 w=420 h=740 float=none]

Китайцы, как я уже говорила, едят очень быстро. За время нашей трапезы в зале успело смениться несколько «поколений» едоков.

Еще одно знаменитое блюдо этого региона «Цыпленок бедняка». Вот, что по этому поводу гласит английский путеводитель:

Два крупных города региона, Нанкин и Ханчжоу, были — каждый в свое время — столицами в Центральном Китае. С переносом столицы в новый город, туда переезжал и персонал императорской кухни, что обусловило смешение кулинарных традиций различных районов. Одним из излюбленных блюд императоров был — несмотря на свое название — «цыпленок бедняка». Целый цыпленок начинялся овощами и травами, обертывался в лист лотоса, обмазывался глиной и запекался. Перед подачей на стол глину раскалывали, и цыпленок источал чудеснейший аромат. (Из соображений гигиены в отелях теперь используют заменитель глины.) Другой деликатес — свинина с соей — получил название «Дунпожоу» в честь поэта, сосланного в Ханчжоу в эпоху Сун.

Про еду можно рассказывать очень долго, но я понимаю, что словами всего разнообразия и тем более вкуса не передать. Поэтому перехожу к Шанхаю «Выставочному».

img_1968

О Shanghai EXPO уже написали все. К сожалению, к нашему приезду практически все павильоны были уже демонтированы шустрыми китайцами. Над городом теперь возвышается только павильон Китая, в который партия сказала пойти всем..

Сказать, что людей было много — ничего не сказать. На фотографии вы видите только толпу перед толпой к очереди. Что творится возле касс — страшно представить. Повсюду суетятся под страхом ареста перекупщики, огромные семьи обосновались на тротуарах с провиантом, а между потоками китайцев ходят стражи правопорядка.

img_1934

Наш гид, коренной шанхаец, так и не смог за последний год попасть в этот павильон. Говорит: «очередь не выстоял, не могу сюда все время приходить и уходить ни с чем к концу дня». Спросите, откуда у него такое упорство? Ну все достаточно просто. В Шанхае каждый житель обязан посетить каждый музей и выставку города. Не под страхом ареста, конечно, но по идеологическим убеждениям. Может быть поэтому последние исследования утверждают, что самые умные дети живут в Шанхае. Лично я им верю, потому что воочию видела это в Шанхайском музее Науки и техники..

img_2021

Четыре огромных этажа образования. Сюда детей начинают приводить как только они становятся на ноги. При этом никаких слёз и истерик возле сувенирных магазинов — сказывается строжайшее китайское воспитание. В каждом тематическом зале находится по маленькому кинотеатру, в которых транслируются познавательные короткометражки.

Вот в этом шаре, который изображает ядро атома, находится IMAX 4D. Здесь вас и дождичком окатят, и при показе стейка на экране окружат съедобными ароматами:

170502_10150140721545555_756870554_8072905_3652011_o

img_2036

Здесь есть даже маленькая фабрика по производству сувениров. Платишь 20 юань, становишься за пульт управления и руководишь процессом — дети и взрослые в восторге!

173013_10150140721780555_756870554_8072911_2248132_o

Где-то в другом зале на рояле играет робот. Играет достойно, по-роботски, а подпевают ему всяк сюда входящий.

img_2048

Это, к примеру, наглядная модель того, как записывают информацию на диск. В целом весь этот музей можно назвать «Как это работает» или «Что там у тебя внутри»:

172776_10150140721505555_756870554_8072904_2188924_o

172055_10150140722015555_756870554_8072919_1753047_o

Солнечные часы перед въездом в музей. Почему-то китайцы удивляются тому, что мы знаем назначение этого «агрегата». Считается, что это достояние и изобретение сугубо китайского народа:

170558_10150140720250555_756870554_8072869_5709712_o

В музее надо провести минимум три часа, но у нас была слишком интенсивная программа. Надо же было еще промчаться на самом быстром поезде в мире, купить сувениров на Наньджин Лу. Пока добирались до Маглева привыкали к магистралям, которые располагаются не ниже десяти этажей от земли. Ощущения каменных джунглей от этого не возникает. Всё пространство под такими висячими автобанами обычно занято парками и скверами:

171210_10150140719920555_756870554_8072856_5530391_o

От гида мы получили еще одну порцию одобрения, потому что по его словам туристы почему-то зачастую игнорируют Маглев и ленятся сюда ехать. Мы же были очень мобильные и активные туристы, поэтому отказаться от возможности прокатиться со скоростью 431 км/ч посчитали недопустимым. Вот он, красаве-е-ец:

img_1931

Нам повезло попасть на самый «скоростной час» этого поезда. В целях экономии и целесообразности, максимальную скорость он развивает только по утрам (до 10:45) и вечерам. Позже я приложу видео, чтобы вы смогли представить себе насколько здорово левитировать на скорости (прописью) четыреста тридцать один километр в час!

img_1921

Так водят все китайские группы туристов — с флажочком и свистком. Когда экскурсоводу надо перевести эту кучку в другое место, он зазывает их, как пастух

172191_10150140717650555_756870554_8072788_3493528_o

К вечеру надо спешить на Банд (набережную) и восточную часть Наньджин Лу (пешеходная улица). Здесь почти Бродвей: Макдональдсы, Старбаксы, бутики Найк и японский знаменитый фаст-фуд «Йошиноя». Все сувенирные магазины на Китайский новый год были закрыты, но один нам все-таки удалось найти (двигайтесь ближе к Банду). Вот там поторговаться было — одно удовольствие. Хоть я этого никогда и не любила, но китайские продавцы привили мне любовь к этому процессу. У них нет той наглости и навязчивости, которые можно встретить в том же Египте или Турции. Покупки там проходят весело и цены сбиваются раз в 10 от заявленной вначале.

170754_10150140717715555_756870554_8072790_7241135_o

Ну что ж, буду подбивать итоги этой поездки:

  • Пекин и Шанхай — города дорогие. Единственное, что здесь стоит копейки — это еда и сувениры. Проживание, транспорт и чай (особенно) в обоих городах стоят недешево.
  • Еда в Пекине — сладкая, несоленая и очень острая. Исключением стала только утка по-пекински (обязательно стоит попробовать). В Шанхае кухня более разнообразная и объективно вкуснее северной. Настоятельно попросите гида, чтобы он отвез вас в тот ресторанчик, где обедает сам. Даже если помещение будет неказистым, кухня будет на высоте. Китайцы толк в еде знают.
  • Ехать на Китайский новый год я лично очень рекомендую. Из плюсов — мало людей, много шикарных фейерверков, практически нет туристов; минусы — практически все магазины закрыты, проживание в отелях становится дороже процентов на 30%, взрыв питард через пару дней начинает вызывать раздражение.
  • Везите с собой небольшие сувениры. Хотя по регламенту у гидов это не приветствуется, но примут они все с радостью и захотят показать вам еще кучу незапланированных мест, лишь бы вам было еще интереснее.
  • С собой берите доллары и покупайте юани уже в Китае. Мы деньги меняли в отеле, хотя можно искать и обменники в городе.

Отвечу на любые вопросы, потому что естественно что-то забыла рассказать или уточнить, задавайте!

246 комментария (-ев) к “Неделя в Китае. Часть последняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 64 = 67