Шарм или не Шарм – субъективное ЧАВО о Египте…

После прилета из Египта, куда нас возила компания TUI Ukraine, мне до сил пор приходит куча запросов в личку — мол расскажи про Египет, убеди меня туда лететь и выбери мне курорт и гостиницу. Хорошо, что в Египте я был уже шестой раз и повидал там если не все, то и не мало. Но устав, в итоге, трудиться на турагентом на полставки (полставки? хм. надо бы их таки с кого-нить слупить), решил написать пост на эту тему.

В Киеве -10, ветер, от мороза теряют чувствительность уши двух фотографов, топчущихся у трапа в ожидании рассвета…

У нас 13 перрон, но для нас это — счастливое число, ведь TUI Ukraine везет нас в Египет :)

Прошло три с половиной часа — и вот уже совсем другая погода. И настроение мое улучшается.

Итак, самое первое — надо ли вообще лететь в Египет? Ну для меня вообще не стоит вопрос, надо ли куда-то лететь, но давайте проанализируем, почему люди так боятся относительно близкий к нам Египет и при этом без опаски летают, к примеру, в далекий Тай.

Основные причины — там эти… как их… арабы. Нападут, облапают и продадут бедуинам. А еще там грязно, плохо кормят и вообще не Турция. И смотреть нечего. А еще и революция какая-то не так давно была…

Начнем с конца. Да, была революция, но давно не стреляют. До революции, вернее до волнений, Египет был вполне безопасным государством, особенно для туристов. Несмотря на то, что мы, вроде как периодически слышим про теракты в Египте, с 1996 по 2014 год было всего десять терактов именно против иностранных граждан, один в 2015, в 2016 — ни одного. Более того, если вам и этого мало, то скажу, что Синайский полуостров (Шарм-Эль-Шейх, Таба и пр.) — это отдельная туристическая зона на отдельно охраняемом полуострове с отдельным пропускным режимом :)
К сожалению, сейчас от этой террористической напасти сейчас страдает весь мир.
Естественно, когда у взрывоопасных обострение в любой какой-то стране, ехать туда в это время не рекомендуется.

Но в Египте сейчас спокойно, как и десять лет назад. Даже немного больше — в туристических зонах на каждом шагу камеры.

В отеле нас встречает елка и менеджмент отеля. Египет активно готовится к Рождеству и Новому Году.

Касательно поведения местного населения. Конечно, для неиспорченного путешествиями представителя, а точнее представительницы средней сельской полосы поведение арабов часто кажется вызывающим. Мы вообще с советских времен приучены, что если люди смотрят на нас и смеются, то точно плохо о нас говорят, а, может, и думают нехорошо (с) ММЖ.

Но если сравнивать с Турцией, то, по большому счету, разницы в поведении местных нет. Можете игнорировать, можете смеяться в ответ. Можно, даже, как жители Снигерии, просто заверещать на всю улицу «Чо вылупился-та, а?!!! Чего ржёшь-та?!!! Чего зенки свои бесстыжаи вылупил, а?!!!!» — вас все равно никто не тронет, хотя в последнем случае подумают явно нехорошо. Если вы представительница прекрасного пола и сервис показался вам излишне навязчивым, можно им просто сказать «харам», что означает запрет, причем с религиозным оттенком, в 99,99% случаев этого будет достаточно, чтобы навязчивых дядек как ветром сдуло.

Все дело в том, что турист в Египте — священная корова и он почти всегда прав. Поэтому местное население, в большинстве своем, ни в коем случае не притронется к нему и не обидит — иначе вылет из туристической зоны гарантирован. Один раз, году в 2006-м, я гулял с тремя молодыми девушками, далеко заполночь, по настоящему арабскому базару где-то в глубине Египта, между Луксором и Асуаном, где туристов мала-мала и излишне увлекшийся продавец бранзулеток импульсивно схватил одну из трех моих спутниц за руку — и тут же отпустил, как ожегшись, когда понял, что наделал. А потом бежал за нами пол базара, предлагая взять бесплатно что-то из его серебряных изделий только лишь бы мы не вызвали полицию, как ему пообещали. Так что делаем три вывода: 1) не надо чересчур лелеять свои комплексы 2) Если вы были в Турции, то в Египте ничего непривычного вы не найдете. 3) в Египте вы защищены побольше, чем в некоторых странах, традиционно считающихся безопасными.

Следующий миф — про еду. Да, здесь вы редко встретите бесконечные столы с едой, как в Турции. Но соотношение общего количества еды к тому, что можно кушать явно выше. Здесь не будет ста сортов оливок, из которых 2-3 можно есть, а будет всего 2-3, но они, как правило, все съедобные. Так что голодными не останетесь и вкусно покушать тоже будет. Конечно, надо учитывать, что чем не сезон, тем меньше заполненность отелей. И если заполненность вашего меньше 50%, то ассортимент еды будет совсем не такой, как при 100%. Но все равно, по сравнению с питанием в Украине, вы останетесь довольны, если правильно подберете отель.

Теперь еще. Поскольку так сложилось, что ко мне вообще постоянно обращаются за советом, куда полететь, то я знаю, что часто этот вопрос задают где-то в ноябре, когда грязь, слякоть и холод украинской погоды ввергает народ в депрессию. И люди идут на все тяжкие, чтобы выдавить на работе неделю на слетать к морю. Возникает вопрос — куда? Где тепло в ноябре-марте? Так много где, но тратить на неделю отдыха кучу денег и времени на дальний перелет плюс переезд мало кто хочет. А в пределах 3-4 часов в это время Египет — самый оптимальный отдых.

Не знаю, есть ли там отели 7* для наших депутатов, но для обычных людей — вполне. А цены могут не только радовать, но и удивлять. В течение ноября-декабря этого года путевка в 5* стоила от 4200 грн на человека.

Посещение… мечети? А вот и нет — Коптский храм. Копты — христиане и считаются потомками тех самых, настоящих, египтян.
Доброе мудрое лицо и бейсбольная бита на плече. А чо, добро должно быть с кулаками…

Молодой Миша Боярский убивает гвардейца кардинала

Когда надо отдыхать в Египте? Да, в общем-то круглый год, в каждое время — свои плюсы. Как на меня, летом там жарковато, хотя если выбрать отель с зеленой территорией, то и летом вы неплохо отдохнете. Лично я больше люблю ездить туда в межсезонье, когда в Киеве мряко, холодно и противно, а там тепло, море и пальмы. В принципе, считается, что самый ветреный и прохладный месяц в Египте — это февраль. Но шоп у нас всегда такое лето было, как там — февраль :) Да, ветер — но можно выбрать гостиницу в затишной бухте — и не будет ветра :) В любом случае, по сравнению с нашими морозами и белыми мухами, из которых получаются лед и сугробы… В общем я вам так скажу — предложи мне кто-то слетать в Египет в феврале, я бы недолго крутил носом — ровно столько времени, сколько надо чтобы проверить расписание. Цены просто радуют — кажется, в Киеве прожить будет дороже :)

Местный рынок в не сезон. Клубника — 16 фунтов килограмм, инжир — два кило на 16 фунтов, манго — 25-30 фунтов кило, пять больших манго — это три кило.
1 доллар — это 18-19 фунтов. Вот и считайте. Все вкуснючее, даже клубника.

Местная капуста (слева)

Еще приходится слушать претензии, что, мол некуда пойти из гостиницы, нет зелени и толком нет экскурсий. Сперва насчет зелени — как правило, территории отелей и так зеленые. А горы на заднем плане ничуть не менее живописны. Дальше — вы можете выбрать отель недалеко от населенных пунктов, той же Хургады, где полно магазинов, ресторанчиков и дискотек — на любой вкус. Или в Шарме Наома-Бэй, или там же Старый Город где хорошо скупаться фруктами и сувенирами. Вот Савой в Шарме вообще свой микро-город построил — выбор есть. Давайте посмотрим на примерах парочки отелей, где были мы.

В пустынях тоже есть нечто очень притягательное

Особенно — на рассвете

И горы над отелем смотрятся не хуже

Jaz Makadina. Вроде как обычный неплохой семейный отель. Но его фича, что он находится среди других отелей, принадлежащих этой же компании и вы можете свободно гулять по территории, всех этих отелей. Это не говоря уже о том, что вам доступны бескрайние гольфовые поля и включен в стоимость немаленький аквапарк, куда вас возит бесплатный шатл. Тут можно посмотреть на все эти гектары на google maps.

Территория отеля достаточно зеленая и сама по себе

А еще тут встречается разная живность. Коричневый попугай?

Ан, нет. Сокол.

Гольф и пальмы. Красота…

Jaz Aquamarin. Отель интересной концепции, класс явно выше, отдыхают, в основном, англичане и немцы. На территории отеля 19 бассейнов и четыре вышки с 3-5 водными горками на каждой. Можно легко найти, чем заниматься на территории, а можно выйти в город — фактически за воротами отеля. Сразу расскажу про еще одну особенность — отель расположен возле мелкого залива, вода в котором есть только в первой половине дня. Зато это рай для обучения виндсерфингу, кайтерингу и т.д. А покупаться в море можно пройдя по косе за залив или в соседней бухте — поэтому в отеле столько бассейнов и горок.

19 бассейнов и большая территория. Есть номера с выходом в бассейн прямо с балкона

Аниматоры развлекают взрослых

Аниматоры работают и с детьми

Одна из четырех вышек с горками

Первая половина дня лагуна — рай для кайтеров и виндсерфинга. Пункт проката и обучения — тут же.

Оба отеля JAZ принадлежат туристическому оператору TUI.

Я уж не говорю о том, чтобы поселиться в египетской Венеции — Эль-Гуне, но о ней — в другой раз.

Марина в Эль-Гуне

Как видите, найти, куда пойти и чем заняться в Египте есть таки, только надо при выборе отеля учитывать свои же пожелания, как, впрочем, и в любой другой стране.

Кстати, можете добавить в плюс неимоверно дешевые такси, позволяющие передвигаться вдоль побережья в больших пределах без существенного ущерба для кошелька.

Теперь очень вкратце о египетских курортах. Обычно их отличают по аэропортам прилета — Шам-Эль-Шейх, проще — Шарм; и Хургада, которую все называют обычно ХургадА, а продвинутые — ХургАда, хотя правильно ставить ударение на непривычное нам «у». Впрочем, как ни произноси — вас поймут и поправлять не будут :).

Шарм — наиболее старый курорт, построенный еще Израилем и находится он на Синайском полуострове, куда просто так простому египтянину не попасть, что обеспечивает бОльшую безопасность. На самом деле, еще отличают вверх по заливу Акаба — Дахаб и Табу, в последней даже есть аэропорт, который то год работает, то пять — нет. И тогда приходится ехать долго на автобусе из Шарма. Дахаб и Таба — это как Шарм, только без тусовок и с отличным дайвингом в разных заповедниках. И там бывают недорогие отели ультра оллинклюзив, где алкоголь не только местный, но и импортный включен в стоимость. А еще оттуда ближе до Израиля и Иордании, куда можно съездить на одно-двух дневные экскурсии. Из Шарма тоже можно, только тяжелее ехать, потому как они находятся возле Табы :). Посмотрите карту и все поймете.

Считается (и так и есть, за редкими исключениями), что в Хургаде пляжи песчаные, а вот в Шарме и т.д… не, ну сами пляжи тоже песчаные, а вот вход в море — это, обычно, коралл, огромный и прямо от берега, поэтому обычно надо по мостику дойти до его края и в воду прыгать с платформы или спускаться по ступеням, и там сразу глубина метров тридцать и куча рыбок — никаких экскурсий не надо, бери маску и наслаждайся. Но с детями неудобно бывает. Я не могу сказать, что из этого лучше, а что хуже — подбирайте под себя. Кому рыбки, а кому — поплескаться на песочке. Можно раз так, а раз — так :)

В Хургаде — идеальный песочек.

Простые удовольствия доступны почти в каждом отеле. Не рекомендую прогулки на квадроциклах — час ехать медленно и в строю по плоской каменной пустыне скучно. Если поедете — не забывайте солнечные очки, кепку и арафатку — закрыть лицо от песка и пыли.

По экскурсиям (по основным, а не про покататься по пустыне на квадроцикле и посмотреть на прирученных бедуинов, не аквапарки, рыбалки, пиратские шхуны, дайвинг, религиозные достопримечательности и пр.), также не рассматриваем вариант самолетом, так как самолетом доступно все и отовсюду, и даже больше, типа Асуана и Абу-Симбела.

Шарм и прочее по побережью — это Израиль и (или Иордания), гора Синай (Моисея, ослики рулят), Каир (музей и пирамиды).

Хургада — это Эль-Гуна, Каир+Александрия и Луксор (быв. Фивы, первая столица Египта) — Карнакский храм, Луксорский храм, прогулка по Нилу, усыпальница Хачипсут и Долина фараонов, где можно спуститься под землю в знаменитые подземные захоронения египетских тутанхамонов различных периодов. Еще возят в Асуан+Абу-Симбел, но почему-то только индивидуально, видать на групповые туры людей не набирается. Это только рекомендации, ибо и в Израиль можно при желании съездить из Хургады, но не советую — далековато.

Отдельно отмечу, что Хургада, в которой я бывал реже, чем в Шарме, показалась мне более цивилизованной, но это можно списать на мой субъективизм.

Если дорога на экскурсию достаточно длинная, вы сделаете остановку, где можно поесть/попить/прочее — рекомендую взять еду и питие с собой — там все дорого, не очень вкусно и очередь, а так же мелкие местные фунты для прочего. В свободное от этого время вас будут развлекать местные девы с осликами и козлятами.

А также вольнонаемные независимые бесплатные ослики. Плату за фото бесплатного ослика может с вас взять любой проходящий мимо местный, у которого хватит наглости, а ее у них достаточно. Размер оплаты зависит уже от вашей наглости — от нуля фунтов до одного доллара.

Карнакский храм — второе после пирамид популярное место в Египте. Еще бы, 1500 на 300 метров, и 13 веков стройки. У входа вас ждут (давно, много веков уже ждут, а вы все не едете, нехорошо) криосфинксы — с головой барана, который воплощение бога Амона, а еще — каждый из них стоит (лежит?) в честь одного из фараонов.

Крыши у храма в данный момент нет, но можете себе представить, каково это было, когда ее держали эти могучие колонны?

Тут же находится древнейшая статуя жука-скарабея, считающегося в Египте приносящим удачу.
Сильные и уверенные в себе женщины обходят его три раза и загадывают желание.

Храм требует отдельного поста, а тут мне приходится ограничиваться двумя-тремя фотографиями на достопримечательность, как тяжело…
Нил и кораблики на нем. Слева виден речной лайнер — на таком я когда-то плавал несколько дней в круизе по Нилу. На фоне — луксорский храм, не путать с карнакским, оба находятся в Луксоре.

Нил великолепен в это время года…

Знаменитый храм-усыпальница единственного фараона-женщины Хатшепсут, которую чаще величают Хачипсут, но это совсем неправильно.

Тут есть сохранившиеся фрески, их никто никогда не реставрировал, они находятся снаружи и как они сохранились — вообще непонятно. Сейчас не умеют делать такую стойкую краску, что намекает на то, что ученым надо не лабораторию давать и гранты, а кандалы, надзирателя с плеткой и каждую неделю одного скармливать крокодилам максимально неестественным образом — тогда и результат будет, ага.

Если вам предлагают экскурсию на райский остров — внимательно уточняйте, что там будет. Потому что меня как-то привезли, был случай, на «остров с белоснежным песком», ага. Так вот там было ровно то, что обещали — остров и песок. Таки белый. Потому что по-сути это была коса в море — ни тени, ни даже покупаться — воды по щиколотку.

В этот раз все было отлично — от проезда, до инфраструктуры и даже еда была отличная. И еще и на коралл желающих отвезли.

Почему я про остров упомянул? В этом году декабрь был холоднее обычного. Поэтому море у берега стало более-менее комфортным для купания буквально перед нашим отъездом — погода наладилась. А вот подальше от мелких хургадских берегов оно всегда теплее — 24 градуса и выше. Поэтому имеет смысл взять эту экскурсию на остров для наплаваться и рыбок посмотреть.

Панорамка острова, фото кликабельно.

Водичка — ммммм!

Па-бам. Туалет на острове. Не спрашивайте, сам в шоке.

Подводный мир. На 7-й минуте — агрессивные рыбки.

Кстати о заказах экскурсий. Как правило за пределами отелей, в уличных агентствах, они раза в два дешевле. Но не надо ждать нашей любимой шары. Оно все будет компенсировано — автобус постарше и больше набитый, гид попроще, может быть не владеющий украинским или русским, языком и вообще знаниями, обед пожиже и т.д. Говорят, есть и явные обманщики, но я не встречал, чаще просто сервис — ну совсем не торт. Учитывая, что все-таки Египет не Европа и понимание необходимости, например, чистого туалета к ним пришло не так давно, то лучше брать экскурсии в гостинице у своего оператора — по крайней мере будет к кому предъявлять претензии даже по возвращению.

Гостиница, утро, пляж. Фотограф и и его Модель…

Если вы думаете, что шутка про то, что сесть на верблюда — доллар, а слезть — десять, всего лишь шутка — у вас есть шанс попробовать :)
Но лучше тут, в своем отеле, чем в Каире у пирамид, когда уезжает ваш автобус — там торговаться намного сложнее, а тут можно и права покачать

Помните, что вы не дикари, а европейская нация. Персонал — тоже люди и общаться с ними надо вежливо и они, кстати, это очень ценят. Не стоит сходу фамильярничать, помыкать и прочими способами проявлять свои комплексы. Арабы при внешней вежливости очень гордые, старайтесь не задевать их по ней и вам обеспечен комфортный и приятный отдых. Не забывайте и про чаевые. хорошее отношение и небольшие чаевые смогут вам обеспечить дополнительный сервис.

Украинцев в Египте любят. Активно учат язык, так что «Слава Украине!» вы можете ожидать в любом отеле, а в одном был официант, который знал эту речевку до конца. К нам приезжал встречаться сам губернатор хургадщины, сказал, что сейчас, после немцев украинцы вторые по посещению Египта, правда, с большим отрывом. Нишу, ранее занятую россиянами, сейчас активно заполняют китайцами, так что спешите ехать, пока дешево :)

Губернатор

На самом деле, египетские арабы в своем большинстве нормальные люди, с которыми можно пошутить и посмеяться, если не говорить на темы религии и Израиля :) Будьте аккуратны в разговорах и, особенно торговле. Не будете торговаться — вас будут считать за лохов и относиться так же. Будете грубить — ничего хорошего тоже не выйдет. Если назвали цену и продавец согласился — придется покупать. Восток — дело тонкое же. Не спешите, походите, присмотритесь, поторгуйтесь в разных местах, поймите цену товара и тогда уже покупайте, где продавец больше понравился. И помните — опт решает всё. Поэтому сперва торгуйтесь на одной штуке, потом на большем количестве, потом на своем. Как научитесь — будете получать не меньшее удовольствие, чем они :)

Учтите, в Египте мужчина считается хозяином своего слова.
Поэтому не рекомендую даже в шутку пытаться торговаться на жену или дочку. Они к этому относятся крайне серьезно, ибо с их обычаями обзавестись женой раньше лет сорока могут не так многие себе позволить, а внебрачный секс, мягко говоря, нераспространен — как почти во всех мусульманских странах.

Ходят легенды, что люди, пожимавшие вечером руку с предложением поменять жену на два верблюда, утром вместо жены у входа в номер натыкались на двух грустных дромадеров с глазами, в которых собрана вся скорбь арабского народа. Гиды о том, правда это, или нет говорить не любят, но и шутить не советуют. В одну из прошлых поездок гид, который ездил с нами всю неделю, таки проговорился, что случаи бывают. Редко и не в турзонах, обычно. Но бывают. Хотя все реже и реже, Но бывают. Чаще — с бедуинами, а это уже практически с концами — 96% площади страны — пустыня и границ в ней нет. Так что решайте сами. Хотя, если вы хотите избавиться от жены — вариант. Но поскольку такие случаи все-таки редкость, то вам придется предлагать ее в каждом встречном ларьке, и жена может что-то заподозрить и подложить вам морского ежа в кресло, а это я вам доложу, то еще удовольствие.

Но шутки шутками, а Египет — древнейшая и интересная страна, часто несправедливо понижаемая в личном рейтинге.
Поэтому никого не слушайте (ну, кроме меня, конечно), езжайте в Египет и не говорите, что вам не понравилось!

Хочу в Египет.
Срочно.
Немедленно!
Ааааааа!
(вдалике слышны крики — «Ловите его! Осторожно, у него истерика! Держите, не пропускайте на самолет! Хватайте!», «Врешь, не возьмешь! Египет! Море! Пальмы! Хааачуууу!»)

Как обычно — ваши вопросы и критику жду в камментах.
Так же можете указать, о чем бы вы хотели более подробно прочесть или посмотреть фото.

Спасибо команде туроператора TUI Ukraine за организацию отличного путешествия!

Автор a_s_k_e_t

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





6 + 4 =