Что надо учесть, планируя поездку по Европе

Журналист газеты «Сегодня» Андрей Мазур составил подробный список подводных камней, с которыми приходиться сталкиваться любому туристу. Надеемся советы данные в этой статье помогут в подготовке к очередному путешествию.

[singlepic id=3763 w=610 h=440 float=]

Шенгенская виза еще долго будет оставаться чуть ли не главной преградой для путешествий по Европе. Евробюрократы с истинно европейской тщательностью продолжают выдумывать все более изощренные издевательства над украинскими гражданами.

Зная это, многие наши люди уже даже и не заморачиваются с турпоездками в ЕС, предпочитая более дешевые Турцию, Египет, Таиланд и Малайзию, куда визы заранее делать не надо, а уровень сервиса в той же Юго-Восточной Азии на порядок выше среднееропейского. Но для тех, кто по каким-то причинам все еще стремится попасть в Евросоюз, мы решили рассказать о подводных камнях, которые поджидают украинцев в посольствах стран шенгенской зоны, и о том, как их обойти.

www.segodnya.ua

…И МОЛИМСЯ, ЧТОБЫ СТРАХОВКА НЕ ПОДВЕЛА

Посольства шенгенских стран предъявляют однотипные требования к страхованию, оговоренные в Визовом кодексе ЕС. Так, франшиза не должна превышать 100 евро (хотя в случае ФРГ — 150 евро), и полис обязательно печатается на принтере. Путешественник может столкнуться с разночтениями по отношению к полисам только в том, что касается сроков его действия.

В самом общем виде срок действия должен быть равен сроку пребывания. Но вот на сайте консульств Польши и ФРГ встречаем рекомендацию, чтобы полис был действителен дольше на 15 дней, чем поездка. В принципе это разумное требование, и его стоит соблюдать в любых случаях. Из-за извержения исландского вулкана автор этих строк просидел пару лишних дней в Турции с просроченной страховкой. Случись что — лечиться пришлось бы за свои кровные. Оптимальный выход — оформить такой полис, чтобы его срок покрывал время пребывания в стране плюс 15 дней, а количество застрахованных дней отвечало только длительности поездки.

Объясним на примере: вы едете на 10 дней — с 01.07 по 10.07. Действие полиса — 01—25.07, из них застрахованных дней — 10. У разных страховых компаний такой полис называется по-разному (например, полис с открытой датой и т.д.), но механизм его действия такой, как показано выше. И еще совет — попросите чек, подтверждающий оплату полиса. Бумажка вам может пригодиться. В консульстве Чехии, например, она обязательна к предъявлению. Это внятно прописано на сайте консульства: «Одночасно заявник має пред’явити підтвердження про платіж за страхування у розмірі, вказаному на страховці». Да, и последний момент. На сайте каждого посольства есть список аккредитованных страхкомпаний. Проверьте — есть ли в списке компания, полис которой вы собираетесь оформлять.

ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Предоставление купленных билетов на самолет, поезд, автобус или документов, подтверждающих их бронировку обязательно для получения визы. Если вы не едете на своем авто, разумеется. Но здесь путешественников, самостоятельно получающих визу, ожидает щекотливая ситуация, грозящая потерей кругленькой суммы. Причем двусмысленность требования осознают сами клерки консульств. В своих разъяснениях к подготовке пакета документов они требуют предоставить проездные документы. А затем во всевозможных рекомендациях «заботливо» призывают не покупать билеты до того момента, пока не получена виза. По идее, могла бы выручить бронировка билетов, но не тут-то было.

Речь идет вот о чем. Процедура получения визы займет у вас около недели. Может, чуть меньше, может, чуть больше. А бронировка авиабилета не может длиться дольше двух-трех дней. Потом ее просто аннулируют, если клиент не выкупит билеты (у компаний лоу-костеров вообще нет такого понимая, как бронировка). Короче говоря, пока будет рассматриваться ваш пакет документов, зарезервированные вами билеты уйдут более расторопным конкурентам. Конечно, можно купить авиабилет по тарифу с возможностью возврата. Но такие билеты очень дороги.

Выхода тут два. Во-первых, можно заниматься получением визы и бронировать билет сильно заранее — за 2 и более месяца. В таком случае бронь может ждать несколько недель (например, если бронировать через систему Амадеус, к которой подключены многие турагентства и авиакассы). Во-вторых, можно попытаться уговорить авиакомпанию. Как заверяет Дина Семишкур, менеджер по связям со СМИ одной из украинских авиакомпаний, перевозчик может пойти навстречу претендентам на визу как в вопросах пролонгирования сроков брони, так и в возврате оплаты авиабилета. Так, пассажир, ожидающий оформления визы, может просить продления срока действия бронировки с 3 до 7 и более дней.

Что касается возврата платежа, то по словам Дины Семишкур, пассажир, которому отказали в визе, имеет шансы на возврат денег за билет при условии, что тот куплен в кассе или в агентстве. Механизм таков: пассажиру необходимо вернуть билет в агентство/кассу, где он был приобретен, предъявить официальное обоснование консульским учреждением отказа в выдаче визы и обратиться с просьбой о возврате денег. Если такое обращение произошло не позднее 5 дней до даты вылета, агент по продаже может произвести полный возврат стоимости авиабилета. Если же до рейса осталось меньше 5 дней, при возврате действуют ограничения, либо штрафы, предусмотренные условиями применения конкретного тарифа.

ПОДТВЕРЖДАЕМ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ

Одним из важнейших аргументов для выдачи визы является ваша финансовая состоятельность. Она удостоверяется рядом документов: справкой с места работы, банковскими документами, тревел-чеками. Могут запросить также сведения о владении недвижимостью или автомобилем. Но подобные требования встречаются не так уж часто. Поэтому в рамках статьи поговорим только о тревел-чеках и банковских счетах — это настоящий «писк сезона», если вы не едете в турпоездку и если ваша официальная зарплата по какой-то причине не внушила доверие евробюрократии.

Во всех посольствах эти подтверждения платежеспособности равноценны. Хотите — оформляйте справку в банке, хотите — покупайте тревел-чеки. И тут возникает вопрос: какую сумму денег нужно предъявлять чиновникам? Дело в том, что в Визовом кодексе ЕС нет точных указаний, какую сумму должен предъявить претендент на визу. Поэтому каждое посольство называет разную сумму. На сайтах большинства посольств она вообще не указывается. В греческом посольстве, например, на 8 дней требуют тревел-чеков на $800. Учтите — если с вами едет ребенок, то на него тоже нужно подготовить столько же денег, как и на взрослого. При этом с тревел-чеками нужно держать ухо востро. Если у вас просто нет требуемой суммы и вы хотите где-то занять денег, купить чеки, а потом сразу же сдать их, то готовьтесь потерять приличную сумму на комиссии при сдаче. На покупке и продаже обратно вы потеряете около 3% (в описанном выше случае получается $25).

Довольно все запутано и с банковским счетом. В одном посольстве потребуют ксерокопию обеих сторон банковской карточки и оригинал чека из банкомата с указанием остатка денег на счету. Другие могут запросить справку из банка о наличии счета с информацией о движении средств по счету за последние три месяца а то и полгода. Наиболее извращенный вариант, который нам встретился: у банковского служащего Игоря И. посольство потребовало, чтобы банк заблокировал определенную сумму (исходя из 45 евро в день) на карточке до пересечения Игорем границы с ЕС.

О КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ

Вопрос, где вы будете квартироваться, волнует евробюрократию не меньше, чем количество денег у вас в кармане. Казалось бы, границ в Европе нет, лоу-косты и линии скоростных поездов опутали весь континент. И молодой человек, путешествующий налегке с рюкзачком, может загулять в Вене, а то и передумать ехать в Будапешт. И он сам вправе решать прямо на месте — в какой хостел ему постучаться на ночевку. Ан нет! Подобное счастье позволено только гражданину просвещенной Европы. Украинец же должен предъявить подтверждение того, что у него зарезервирована крыша над головой.

Ладно, смиримся с очередным не слишком разумным требованием, и посмотрим — какие здесь встречаются подвохи. Найти жилье по карману и забронировать его в эпоху интернета не представляет проблем.

Далее. Визовый кодекс ЕС для получения визы требует предоставить только бронирование жилья. Но должна ли быть предоплата — о том ничего не сказано. Поэтому консульства трактуют это положение каждый по-своему. Чаще всего требуется хотя бы частичная предоплата. Разнобой встречается и в том, в какой форме должно быть подтверждение бронировки. Вот наглядный пример.

Журналистка Людмила К. получала шенгенскую визу в посольстве Польше для того, чтобы провести несколько праздничных дней в Кракове. Пакет документов не вызвал нареканий у чиновников, кроме одного пункта — бронировку хостела девушка получила по электронной почте. По закону подлости дело происходило в пятницу, за выходными маячили какие-то праздники. Все обошлось хорошо, визу девушка получила в тот же день. Но пришлось пережить несколько не самых приятных часов, пока она созванивалась с хостелом, объяснялась и получала бронировку по факсу — как того требовали поляки. Впрочем, все могло бы быть иначе, если бы наша героиня внимательно прочла информацию на сайте консульства: «Резервація готелю повинна бути частково або повністю оплаченою (оригінал чи факс)…».

Одним словом — для перестраховки лучше получить подтверждение бронировки по факсу или сканированную копию по электронной почте и заранее уточнить в посольстве, как нужно оплатить жилье — полностью или частично.

ПОЛУЧАЕМ ВИЗУ НА РЕБЕНКА

Желание приобщить свое чадо к европейской цивилизации добавит вам дополнительные хлопоты. Начнем с того, что готовьте деньги для подтверждения финансовой состоятельности дитяти в тех же размерах, что и на себя.

Но затем вас ждут еще и всевозможные бюрократические ловушки. Ребенок до 16 лет может как иметь собственный проездной документ, так быть вписанным в паспорт одного или обоих родителей (при этом виза на ребенка вклеивается в паспорт одного из родителей или он вписывается в «родительскую» визу. Здесь тоже нет единообразия). Чаще всего эти варианты удостоверения личности ребенка равноценны для получения визы. Но вот в посольстве Бельгии заявляют: «Якщо з вами подорожує дитина, рекомендовано подати її проїзний документ. Однак, у разі відсутності у дитини проїзного документу, розгляд заяви буде проводитися на розсуд посольства». То есть шансы получить визу для ребенка, вписанного в паспорт родителя, гораздо меньше.

Далее, если ребенок едет с одним из родителей, нужно нотариально заверенное согласие другого. И если в одних посольствах достаточно предоставить оригинал и ксерокопию разрешения, то в том же Бельгийском посольстве нужно его еще и заверить апостилем. Для тех, кто не в курсе. Апостиль — специальный штамп, который проставляют на официальных документах некоммерческого содержания. Штамп подтверждает подлинность подписи и качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также штампа или печати, скрепляющих документ. В Украине на документы, выданные органами ЗАГС и нотариусами, апостиль ставит Министерство юстиции.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ТЕМЕ

Общение желающих получить визу и консульств часто проводится через посредников в виде визовых центров. Преимущество их работы в том, что вам не нужно топтаться под посольством, выясняя, кто здесь крайний, отбиваясь от назойливых предложений посодействовать получить визу и выстаивая длинную очередь в любую погоду. Минус состоит в том, что за подобную благодать приходится платить лишних 200—300 грн. Чаще всего таким посредником выступает некая фирма VFS Global Services, базирующаяся в Индии. Чем индусы прельстили европейскую дипломатию, сказать сложно, но факт остается фактом. Зайдите на сайт фирмы, и вы найдете список шенгенских стран, чьи посольства в Украине обслуживает VFS Global. А вот молодые члены ЕС (Польша, Чехия, Венгрия) организовывают работу собственными силами.

Очень полезной для получения визы может оказаться банковская карточка с кредитным лимитом. После кризисного 2008 года многие банки прекратили их выпуск. Но сейчас стали возвращаться к подобной практике. Такая карточка будет исключительно полезной и как средство для получения виз, и как финансовый резерв на случай ЧП в поездке. Если кредитного лимита на карточке не будет хватать на подтверждение десятидневной поездки, всегда можно добавить на банковский счет своих кровных для получения нужной суммы.

!Будьте щепетильными в вопросе указания контактных телефонов. Вот рассказ одного из моих коллег-журналистов: «Получал шенген в Австрию в апреле. С первого раза не дали. Из посольства звонили в редакцию по указанным мною телефонам, чтобы узнать, работаю ли я там на самом деле. Но не дозвонились. Видимо, девушка-секретарь прошляпила звонок. Пришлось в срочном порядке делать новую справку, просить вписать туда прямой номер отдела кадров. Со второго раза все прошло без проблем». Так что следите за тем, чтобы телефоны были «живыми», ибо можно ни за что, ни про что получить отказ.

Если все-таки вы получили отказ, то обязательно получите письменное объяснение причин. Вполне возможно, что ваши прегрешения перед просвещенной Европой были незначительны. Как рассказал знакомый журналист, получавший австрийскую визу: «У меня был уже отказ в визе. И в посольстве очень хотели знать о причинах. Идеальный вариант в таких случаях — сразу после неприятности получить официальное письмо о причинах отказа, чтобы предоставить его с общим набором документов следующий раз. В противном случае посольство будет само выяснять причины отказа, а это увеличит срок рассмотрения вопроса». И помните, что ваше требование получить объяснения отказа в письменной форме вполне соответствует букве Визового кодекса ЕС.

Андрей Мазур

Источник

381 комментария (-ев) к “Что надо учесть, планируя поездку по Европе

  1. Всегда ношу в посольство поддельные документы — справку с работу, выписку из банковского счета. Я считаю, что они офигели с требованиями раскрывать банковскую тайну и личную жизнь. Поэтому, получаю огромное удовлетворение, когда получаю визу. И я, и масса других людей, которым я помогала с документами. Нае…те систему, граждане:)

  2. К тому же, помогает бронить дорогие отели, типа хилтона, редиссона, так они думают, что ты едешь тратить кучу бабла к ним в страну)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





27 − = 26