Шри-Ланка. Традиционная рыбалка на шесте.

Шри-Ланка это очень опасный остров! Запомните это раз и на всегда. Если вы все же надумаете лететь в эти края, взвесьте все за и против. Это страшный остров, попадая на который вы просто превращаетесь в безумно ленивого человека, которому абсолютно все равно. Вам даже становится все равно на все равно. И вот вы лежите на пляже, отгоняя назойливых продавцов. Хотел написать «как мух» но вовремя подумал о том, что мухи слетаются на гавно! А я не гавно, ну может есть люди, которые меня таковым считают, но это норма, у всех есть такие знакомые. Что то я отвлекся. Сегодня я расскажу вам об одном из дней, когда я набравшись сил и решимости, ну точно капитан из мультфильма Валл-и, громко и себе сказал «Здесь я капитан!» и… перевернулся на другой бок, что бы лучше загореть. Потому как о поездке к знаменитым рыбакам Цейлона, я договорился заранее.


Итак, есть несколько вариантов добраться до рыболовецких деревень. Находятся они на юго-западе острова и их всего лишь три. Может и больше но основная концентрация в деревнях со смешными названиями Kathaluwa, Koggala и Ahangama. Я был в Ahangama просто ткнул пальцем в небо. Хотя нет, наводку дал jankovoy, которому я уже перечислил на кошелек 100500 миллионов положительных эмоций в карму. Если вы находитесь в Коломбо, приготовьтесь к шестичасовому переезду по безумным дорогам Шри-Ланки.

Традиционная рыбалка на шестах на Шри-Ланке уходит в прошлое, можно даже сказать, что практически ушла. Так как после ужасного 2004 года береговая линия сменила свой рельеф до неузнаваемости. Рыбу стало ловить сложнее, да и способ этот не самый удобный. Настоящих рыбаков здесь очень мало, отличить их можно по возрасту и не желанию клянчить за фотографии деньги.

На рыбалку выходят рано утром, как и везде. Рыбачат несколько раз в день, но самый активный клев это утром и вечером.

Каждый шест это личная собственность рыбака, за которою можно получить в ланкийский глаз. По сути дела, как и у нас, за рыбацкую кладку не редкость междоусобицы и как следствие фаталити.

У Антона Янкового подсмотрел информацию, что ловить так начали во время второй мировой войны, когда Индия воевала с Японией. Суть была в том, что насыпали холмы из камня, но камней на всех не хватало, поэтому перешли на древесные шесты.

Это все конечно хорошо, технические стороны и прочее бла бла бла. Изюминка всей рыбалки — это конечно же светопредставление природы. Закат, который мне довелось снимать во время рыбалки, я смело могу назвать одним из самых невероятных, который я видел.

Наверное я не смогу даже перечислить все цвета, которыми игралась в тот день природа.

Обозначить можно две крайности. Это огненно желтый и совершенно психоделический пурпурный.

Чем ближе к экватору, тем быстрее солнце играется с цветами и быстрее уходит на новый круг.

Если вы когда ни будь захотите повторить такую сессию, будьте готовы к тому, что у вас будет максимум 15 минут, от палящего контрового солнца и до унылых облаков в кромешной темноте

Вдруг вы не фотограф, просто наслаждайтесь. Это зрелище достойно того что бы даже открыть рот и произнести пару матерных слов, для усиление эффекта.

И конечно же немножко дегтя, что бы пост был не совсем ванильным, как ванильное небо в знаменитом фильме. Рыбаков, настоящих, которые вот в заправду сидят и ловят рыбу, найти очень сложно, для этого нужно много времени и терпения. В основном это конечно же статисты, которые сидят и позируют. Я бы мог этого не говорить, и сказать что я нашел священный Грааль рыбацкого промысла и ортодоксальных рыбаков в изобилии, но это была бы откровенная ложь, обман бы быстро раскрылся. Я бы выглядел в такой ситуации, как минимум нелепо

Если вам не принципиален этот факт, просто наслаждайтесь картинкой. Природой в конце концов, такой неповторимый закат купить прjблематично.
Будут вопросы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу, как туда добраться и как договорится с рыбаками.

Приятного просмотра.

Автор Никита Сердечный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





52 + = 56