Сиртаки — народный ненародый танец

Думаю о Греции – танцую сиртаки, танцую сиртаки – думаю о Греции.

Сиртаки считается самым греческим танцем, хотя история у него не такая древняя как у страны.

[singlepic id=5219 w=640 h=480 float=center]

Самый греческий танец был создан в 1964 г. для фильма «Грек Зорба». Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». Энтони Куинн, исполнитель главной роли, перед съемками финальной сцены (Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу), сломал ногу. Когда актер смог передвигать без гипса съемки возобновились.

Энтони Куинн

И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.

[singlepic id=5218 w=640 h=480 float=center]

Энтони Куинн пошел на хитрость и сказал режисеру:

Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей.

Актер выдумал название танца. «Сиртаки» — уменьшительная форма греческого слова «сиртос», которое является общим названием для нескольких критских народных танцев. В сиртаки присутствуют элементы хасапико — старинного танца мясников, который когда-то был воинским ритуалом.

[singlepic id=5220 w=640 h=480 float=center]

Сами греки утверждают, что в этом танце отображается их менталитет: танцуют сиртаки сначала медленно, а потом чрезвычайно быстро. Это прослеживается и в привычках греков – они зачастую долго раскачиваются, потом ускоряются и в результате делают все вовремя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





62 + = 71