Сорочинская ярмарка

Ежегодно в августе жители села Великие Сорочинцы теряют покой и сон – ведь знаменитая Сорочинская ярмарка собирает все больше гостей с разных концов не только Украины, но и всего мира.

[singlepic id=4379 w=610 h=480 float=]

Мой путь в Сорочинцы состоял из двух частей – поезд до Миргорода и автобус — непосредственно до Сорочинцев.

[singlepic id=4362 w=600 h=480 float=]

[singlepic id=4361 w=600 h=480 float=]

На вокзале Миргорода меня в буквальном смысле встретил Николай Васильевич Гоголь – такую почетную миссию, как встречать гостей, миргородцы доверили своему знаменитому земляку, прославившему Сорочинскую ярмарку. По сей день местные жители благодарны – множество разнообразных памятников из камня, дерева, метала и даже растений, названия площадей, улиц и улочек, кафе и даже питьевая вода «Гоголевская» подтверждают это.

[singlepic id=4375 w=610 h=480 float=]

В Сорочинцах мне удалось разыскать церковь, в которой крестили Н.В. Гоголя – прекрасно сохранившийся храм с необыкновенной атмосферой и причудливым иконостасом. В солнечный воскресный день сюда съезжаются местные жители – семидесятилетние старушки бодро паркуют свои велосипеды во дворике храма и, перекрестившись, отправляются на службу.

[singlepic id=4363 w=480 h=600 float=center]

Воздух Сорочинцев после выхлопов мегаполиса кажется сладким и звонким, и вокруг царит такая божественная тишина… лишь изредка её нарушают петухи, которые только что проснулись.

Ярмарка, кажется, просыпается раньше всех Сорочинских петухов. На огромной территории расположились многочисленные лотки с самыми разнообразными товарами: украинские сувениры, обереги, рушники, вышитые сорочки и скатерти, деревянные бочки, глиняные кружки и фарфоровые куклы, ковры, огурцы, мед, караваи, вареники и галушки, чебуреки, компоты, рассада, ткани и меха, обувь и одежда, кролики и голуби, тракторы и сельскохозяйственная техника.

[nggallery id=613]

Наверное, весь ассортимент перечислить невозможно, а тем более передать возвышенную, праздничную, волшебную атмосферу, которая здесь царит и в которую ныряешь с головой, едва ступив на сорочинскую землю.

[singlepic id=4374 w=610 h=480 float=]

У входа на ярмарку гостей приветствуют гоголевские персонажи и сам Николай Васильевич, которые охотно фотографируются со всеми желающими за небольшую плату. Ведьма требует больше всех остальных, приговаривая: «Я не жадная, я домовитая»…

Даже ранним утром людей на ярмарке тьма: сквозь толпу слышится крик: «Расступитесь, люди добрые, кипяток!!! Берегитесь, оболью!!!» Толпа мгновенно создает проход, а изобретательный парнишка под ручку с двумя девушками стремительно проходит сквозь столпотворение. Естественно, безо всякого кипятка.

[singlepic id=4376 w=610 h=480 float=]

В этом году среди иностранных гостей были японцы, которые учили гостей ярмарки искусству оригами, тонкостям чайной церемонии и японской каллиграфии. Хорошо подвыпивший парень долго пытался сделать из листика бумаги лебедя, но в итоге получился пароход, что не могло его не обрадовать. «Пароход – это вещь, а лебедь – что? Зажарили – и нету лебедя».

[singlepic id=4371 w=610 h=480 float=]

В грузинском уголке гостей угощают вкуснейшими грузинскими блюдами и напитками – шашлык, хачапури, долма, лаваши, пахлава, тархун и грузинское вино, здесь же продают пуховые платки и кувшины, плетеные корзины и специи.

[singlepic id=4370 w=610 h=480 float=]

Узбеки предлагали желающим плов и шашлык. В национальных кафе самые популярные угощения – это вареники и полтавские галушки. Смесь ароматов способна свести с ума самого сытого туриста, вот я и не удержался от соблазна и попробовал блюда нескольких кухонь мира в одном кафе.

[singlepic id=4369 w=610 h=480 float=]

Территория ярмарки разделена на тематические зоны, и далее я отправился на поиски поросят и других домашних животных. К сожалению, в этом году животных не продавали, удалось увидеть лишь несколько кроликов и голубей у одного торговца, который то и дело рекламировал свой товар: «Да мои кролики – они же как волки!!! А голуби – орлы настоящие!!! Сейчас как клюнет – увидишь!!!»

[singlepic id=4372 w=610 h=480 float=]

Расстроившись от несостоявшейся встречи с поросятами, я утешился встречей с волами – таких больших коровок мне не доводилось видеть ни в одном уголке мира – высота каждого достигала моего роста, мощные копыта и устрашающие рога в сочетание с умными и добрыми глазами производят неизгладимое впечатление на жителя современного мегаполиса.

[singlepic id=4378 w=610 h=480 float=]

Также видел лошадей, запряженных в воз. Их хозяин гордо восседал на автомобильном сидении, приделанном к возу. Выглядит это не то, чтобы смешно, но уж точно необычно. Воз застелен сеном, и в нем за скромную плату может прокатиться каждый желающий.

[singlepic id=4381 w=610 h=480 float=]

Что касается сувениров, то больше, чем на Сорочинской ярмарке, их нет нигде в Украине.

[singlepic id=4366 w=610 h=480 float=]

Для туристов из Европы цены на изделия ручной работы – рушники и вышиванки — более чем умеренные – от 15 до 200 евро. Есть и настоящие шедевры – вышивка бисером, которая на солнце слепит глаза – от 200 евро.

[singlepic id=4365 w=610 h=480 float=]

Все продавцы готовы торговаться, тем более, что торг на этой ярмарке имеет скорее ритуальный, нежели экономический характер.

[singlepic id=4380 w=610 h=480 float=]

Мое внимание привлекли нагайки – плетки из кожи, которые продавал настоящий украинский казак – в шароварах, вышиванке и даже с характерной прической. Уловив мой взгляд, этот человек произнес фразу, едва не сбившую меня с ног: «Берите, отличная плетка. И недорого, и не убьете ею…» Искрометный юмор здесь повсюду: у лотка с мылом, сваренным, по словам продавца, по древним славянским рецептам, продавец убеждает потенциальных покупателей: «Это мыло подходит всем. Хоть ты эмбрион, хоть ты дряхлая старушка!!!»

Большим спросом в качестве гостинцев с ярмарки пользуются свистульки в виде домиков, мельниц, птичек. «Берите мельницы, — авторитетно заявляет мне продавец. – Они лучше всего звучат, я-то точно знаю, насвистелся за целый день, голова раком стоит», — и с добродушной улыбкой протягивает мне действительно самые лучшие свистульки, не пытаясь обмануть или подсунуть брак и при этом делает еще значительную скидку.

[singlepic id=4367 w=610 h=480 float=]

Такая искренность подкупает. На душе становится как-то тепло и весело, словно в детстве.

[singlepic id=4373 w=610 h=480 float=]

В одном из уголков ярмарки, где на сцене время от времени разыгрывают сценки из произведений Гоголя, а также выступают народные коллективы, я присел одохнуть и неожиданно для себя задремал под общий гул ярмарки: здесь была и украинская, и русская, и польская, и немецкая, и английская речь, которые сливались в единую мелодию Сорочинской ярмарки, прекрасную, мелозвучную музыку, композитором которой был каждый и все вместе.

[singlepic id=4368 w=610 h=480 float=]

Сорочинская ярмарка дейтвительно заслуживает своей славы, которую ей подарил великий писатель. Побывав здесь однажды, вы непременно поймете, почему Николай Васильевич воспел это яркое событие. Вы обязательно найдете здесь все, что искали. Вас обязательно вкусно накормят, рассмешат и подарят самые светлые воспоминания. И вы обязательно захотите рано или поздно сюда вернуться, это я вам точно говорю, ведь сам уже смотрю календарь на следующий год, когда там у нас будет ярмарка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





79 + = 81