Испания. Коста Брава, Коста Дорада: что там можно делать?

Как вы знаете, мои дорогие зайчики, компания TUI Ukraine любезно пригласила меня в промо-тур по Испании. Задача передо мной была поставлена одна: максимально насладиться отдыхом, вином, солнцем (тяжела блоггерская доля), собрать как можно больше впечатлений о поездке и максимально подробно изложить это в своём блоге, что я с удовольствием и делаю.

[singlepic id=6447 w=640 h=480 float=center]

Вся поездка заняла десять дней, пять из которых мы провели на побережье (Коста Брава и Коста Дорада) и пять на Майорке. Так уж сложилось, что впечатления мои распределились неравномерно: ровно настолько, насколько блеклым мне показалось побережье, ровно настолько же меня восхитила Майорка. Поэтому, столь же неравномерными будут и отчёты: о побережье я напишу всего один, а четыре других о Майорке.

Не знаю в курсе ли вы, но по работе (да и без работы, чего греха таить) мне приходится много путешествовать. В настоящий момент я докатываю уже четвёртый загран и останавливаться не собираюсь. В блоге я не особенно об этом пишу по нескольким причинам: во-первых, я не умею фотографировать и показывать мне после поездок особенно нечего. Во-вторых, мне просто лениво фотографировать: в отличие от профессиональных блоггеров я езжу отдыхать, а не бегать в поисках удачного кадра. В-третьих, мне лениво писать: в Чили я нащёлкал много, но всё никак руки не дойдут выложить. И сколько таких поездок… :)

Все поездки (за исключением пары алкотуров в Египет) я планировал самостоятельно: сам покупал билеты, сам бронировал отели, сам составлял маршрут, сам связывался с людьми на местах. Перед каждой поездкой (неважно, первая это поездка в или очередная) я старался узнать о стране что-то новое, как минимум для того чтобы было о чём поговорить с местными. В поездках я привык сам о себе заботиться и никогда не испытывал по этому поводу никакого дискомфорта.

В этот раз я, впервые в жизни, поехал в составе группы. Встреча в аэропорту, русскоговорящий гид, комфортабельный автобус, перемещающий мою помятую после дороги тушку из аэропорта в отель — вы не поверите, но всё это оказалось для меня настолько новым, что даже отсутствовало ощущение того, что я куда-то уехал. Ну правда: я как-то не привык слышать исключительно русскую речь по прилёту в другую страну. Даже надпись на автобусе оказалась на украинском языке, что окончательно дорвало уже и без того треснувший шаблон.

Ошмётки шаблона дотоптала и смела в мусорное ведро девушка на рецепции отеля, которая в ответ на моё «ыыыыыы» на чистом русском языке поинтересовалась, каким образом она может мне помочь.

В среднем, побережье Коста Бравы выглядит так:

[singlepic id=6448 w=640 h=480 float=center]

Первое ощущение что от Коста Бравы, что от Коста Дорады: очень много русских. Почти в любом отеле работают либо легализовавшиеся русские, либо местные, на приемлемом уровне владеющие русским. По словам местных, с русскими сейчас хотят работать все: русских туристов год от года всё больше и больше.

[singlepic id=6449 w=640 h=480 float=center]

Российская (точнее, славянская) экспансия весьма заметна. Меню на русском есть почти в любом кафе, что неудивительно. Отдых в Испании сравнительно недорог.

[singlepic id=6450 w=640 h=480 float=center]

Главный вопрос, который стоит себе задать, если собираешься отдыхать на испанском побережье: чего именно ты хочешь от отдыха? Что Коста Брава, что Коста Дорада, производит впечатление огромного туристического конвейера, выстроенного на выкачивание денег из туристов. Подчеркну: на цивилизованное, приятное выкачивание: в конце концов туристы едут тратить, и задача инфраструктуры позвволить им максимально комфортно расстаться с деньгами. На побережье выстроена масса отелей, которые мало чем отличаются друг от друга; масса ресторанов и кафе с недорогой и очень качественной едой; здесь доступный и (опять же) недорогой общественный транспорт. Существенный плюс состоит в том, что здесь масса русскоязычного персонала, который может помочь вам в том случае, если вы не владеете английским или испанским.

Лично я считаю что самое интересное в любой стране — это люди. Как они живут, чем живут, почему живут именно так, откуда они пришли и чем гордятся — вот что для меня интересно. Именно поэтому меня совершенно не впечатлило заточенное под туристов побережье: все туристические побережья похожи друг на друга. Именно поэтому я грустил и предавался меланхолическому пьянству: купаться всё равно было невозможно по причине холода.

Лучшим местом на побережье Коста Бравы мне показался городок Тосса де Мар. На заглавной фотографии, собственно, он и есть.

[singlepic id=6451 w=640 h=480 float=center]

Главным отличием Тосса де Мар, живущим за счёт туризма так же как и всё остальное побережье Коста Брава, является то, что несмотря на туризм, Тосса ухитрился сохранить часть своей души. Тихий, сонный городок.

[singlepic id=6452 w=640 h=480 float=center] [singlepic id=6453 w=640 h=480 float=center]

Даже отели здесь выглядят как-то иначе :)

[singlepic id=6454 w=640 h=480 float=center] [singlepic id=6455 w=640 h=480 float=center]

Если же вы оказались на Коста Дораде… Вот тут есть реальный повод для восторга: парк развлечений Port Aventura: самый посещаемый парк развлечений в Испании, что расположен в городке Салоу, аналог Диснейленда.

[singlepic id=6456 w=640 h=480 float=center]

Скажу вам честно: на Коста Дораду стоит приехать хотя бы потому что тут есть Порт Авентура. И обязательно привезти сюда детей. Здесь шесть тематических миров: Средиземноморье, Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия, Сезам. В ближайшее время планируется расширение парка и в список миров добавят Россию :)

Главное от чего я хочу вас предостеречь: время. В Порт Авентуру необходимо ехать минимум на два дня, иначе ничего не успеете увидеть (собственно, как не успел и я). Мне удалось лишь немного побродить по Полинезии, да покататься на нескольких аттракционах.

[singlepic id=6457 w=640 h=480 float=center] [singlepic id=6458 w=640 h=480 float=center] [singlepic id=6459 w=640 h=480 float=center]

До главного аттракциона так и не добрался, а он высотой больше ста метров…

[singlepic id=6460 w=640 h=480 float=center]

С тоски и расстройства напился вина и побрёл на выход. Вот этот «Вудпекер» является символом парка. С ним все фотографируются. При этом надо стать в дурацкую позу и сделать дебильное выражение на лице, иначе не труъ.

[singlepic id=6461 w=640 h=480 float=center]

Вот эти керамические шарики, расположенные на входе в парк, тоже все фотографируют. Не удержался и я.

[singlepic id=6462 w=640 h=480 float=center]

В это место нужно однозначно приезжать с детьми: даже я был в полном восторге.

На этом мы заканчиваем попсовую часть. Следующие четыре отчёта будут посвящены восхитительной Майорке :)

Путешествие прошло при поддержке TUI Ukraine и ЖЖ-Украина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





90 − = 89