Средиземноморье. Абу-Симбел

Поездка в Абу-Симбел начинается с того, что из микроавтобусов формируется колонна, которая поедет под охраной армейских джипов. Однако потом машины так растягиваются по пустыне, что никакой охраны уже не видно. А ехать до Абу-Симбела около 3-х часов, там почти 300 км, находится это место на самом юге Египта, в 20 км от суданской границы.


Едем по пустыне в Абу-Симбел


Едем по пустыне в Абу-Симбел


Наш микроавтобус

Вообще говоря, собираясь в Египет, я считал, что такие вещи, как Абу-Симбел, Луксор и Карнак – это примерно одно и то же. На деле оказалось, что два последних это действительно почти одно и то же, а вот Абу-Симбел отделяет от Луксора весьма немалое расстояние. Место же между тем весьма интересное и даже легендарное. Четыре огромные статуи фараона у склона горы – это один из самых известных видов Египта, но при этом очень мало кто знает, где это вообще. И когда я узнал это, то понял, что ехать надо обязательно.


Круизное судно на водохранилище Насера


Круизное судно на водохранилище Насера


Туристы идут к Абу-Симбелу

Чем еще известен Абу-Симбел, так это тем, что в 1950-х годов ему грозило уничтожение — на Ниле была построена Асуанская плотина, и многие памятники должны были оказаться под водой. Включая и Абу-Симбел. Но в результате ЮНЕСКО удалось собрать денег, и самые значимые памятники аккуратно разрезали на куски и пересобрали на новом месте, подальше от воды. Так что нынешний Абу-Симбел – это практически «новодел». А гора, у которой стоят фигуры, на самом деле сделана из бетона. Но тем не менее все равно интересно.

Мне еще перед поездкой говорили, что не стоит сюда ехать, лучше больше времени потратить на осмотр Луксора. Вот в Луксоре там храмы впечатляют, а здесь… Однако я вот побывал в обоих местах и скажу так – меня Абу-Симбел впечатлил побольше, чем все храмы Луксора. Все-таки здесь стоят те самые легендарные четыре статуи, а там самые обычные руины.


Туристы у Абу-Симбела


Туристы у Абу-Симбела


Фигуры фараона Рамзеса II


У входа в храм


Храм Рамзеса


Храм Нефертири


Туристы у входа в храм


Туристы у входа в храм

Прикольно – остатками завтрака покормил местных воробьев. Нравы у них тут зверские, прям закон джунглей. Кидаешь кусок булки, ее хватает один из воробьев и пытается улететь. Но на него тут же накидываются всей толпой остальные и пытаются заклевать. Самых юрких, что успели улететь, преследуют всей стаей. А вот собаки ведут себя более прилично, видимо не такие голодные.


Абу-Симбел. Окрестности


Абу-Симбел. Окрестности


Абу-Симбел. Окрестности


И снова едем по пустыне.

Автор 097mcn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





59 − 56 =