Средневековый город Бесалу, или первая часть правильной экскурсии

Вы любите экскурсии? Тогда эта статья будем вам интересна. Не любите? Тогда тем более. Оказывается, не все экскурсии — скучные исторические справки о каком-нибудь дворце или усадьбе. Я, например, всегда скептически к ним относился. А теперь передумал, потому что по совету представителя TUI-Ukraine прокатился по программе под названием «Бесалу и Рупит» и получил массу удовольствия.

dsc_09585
Что же в данной экскурсии такого особенного? Во-первых, это глубинка Каталонии. На целый день вы покинете привычный пляж и отель и отправитесь вглубь страны, добравшись до самых гор. Но самое главное — это то, что в программу экскурсии… барабанная дробь…включен обед! В аутентичном ресторане где-то в горах, да еще и с вином!

Ладно, шучу я. Не про обед, а про то, что это главное :) Хотя бонус, конечно, существенный. Уезжая на день с какой-то другой программой, ближе к обеду вы будете грустно вспоминать о том, что в отеле сейчас макароны, и покупать за дополнительные деньги гамбургер или сникерс. Несколько слов о посещенном ресторане я напишу в следующей статье, в котором будет рассказ про Рупит, а сегодня статья о Бесалу. Эти два города уникальны и не похожи друг на друга и расположены довольно далеко друг от друга, поэтому лучше о них рассказать отдельно.

dsc_09686

Итак, чем же интересен город Бесалу. Если в общих чертах — это средневековый город, который сохранил свой древний облик. Прогуливаясь улицами города, полностью погружаешься в атмосферу того времени. Не так много современного отвлекает вас от путешествия во времени. Например, въезд машин на территорию старого города запрещен всем кроме жильцов и служебных машин, улицы местами сужаются до полутора-двух метров, поэтому автомобили встречаются не часто. А если вы приедете, как и наша группа, пораньше, когда еще нет шумных разноцветных толп по всему городу, то получите максимальное удовольствие от пребывания в Бесалу.

Бесалу — всемирный памятник архитектуры средневековья, находится в 30 км от Жироны, имеет площадь в 5 кв.км. и порядка 2,5 тыс. жителей. Замок Бесалу, вокруг которого строился город, существовал примерно с X века. Попасть в  город можно было только через мост, который в XIV веке стал одной из первых платных дорог — здесь собирали дань со всех проезжающих. Мост этот неоднократно перестраивался и на данный момент является визитной карточкой города.

dsc_09591

dsc_09586

Пожалуй, только провода говорят о том, что на дворе XXI век.

1

И то не всегда.

2

Испанцы не любят спешку и уважают отдых. Размеренность жизни выражается во всем. Например, большинство заведений не откроется раньше 10-11 часов и обязательно закроется в период с 1 до 4 дня на сиесту.

3

Наш экскурсовод Влада не стала нас долго задерживать. Рассказав основные интересные моменты, связанные с историей города и отдельных объектов (которую я не буду пересказывать, оставив вам возможность самим послушать), дала возможность погулять по городу и окунуться в его атмосферу.

4

5

Вывески здесь одна краше другой.

6 7

Готовятся встречать туристов) Специальная машинка моет улицы.

8

Тихо, красиво, атмосферно, и практически никого нет.

9 10 11 12 13

Собор Сант Пере на одноименной площади, построенный в романском стиле — внутри него нет никаких украшений, интерьер практически такой же как и экстерьер. XI век.

14

Вход в отель.

15 16

А так выглядит более современная часть города.

17

Прогуливаясь окраиной, заглядываю за стену, вижу грядки — местный жители нашли кусочек свободного места и что-то выращивают)

18

А какие тут кактусы классные растут!

19 20

Без магнитика не уеду, перед уходом заглядываю в сувенирные лавки.

21 22 23

Вернувшись на парковку, по приезду на которою наш автобус был один, узрел еще не менее пяти других, и их пассажиров, шумными кучками преодолевающх мост. Не поленюсь еще раз посоветовать вам — по возможности приезжайте раньше.

Такой вот древний город. Очень понравился, очень советую. Экскурсию можно заказать у вашего гида в отеле. В следующей статье расскажу о ее продолжении — маленьком горном городке Рупит.

Выражаю благодарность TUI-Ukraine в лице ее представителя Елены, а так же экскурсоводу Владе — спасибо вам :)

Автор: Роман Наумов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





18 − 10 =