Кокос — самый известный фрукт Шри-Ланки

На Шри-Ланке кокосы разводят так  давно, что существует поверье, которое гласит: если брошенный о камень кокос разбивается на две части, то судьба будет благосклонна к верующему, если же нет — тому следует ожидать всяческих бед.

[singlepic id=5320 w=640 h=480 float=center]

Из нектара кокоса (в период цветения) делают пальмовое вино. Из браги изготовляют напиток арак, по вкусу нечто среднее между виски и ромом. А уже зрелый плод — это напиток, бокал и «легкая закуска» одновременно. Местные жители мастерски превращает королевский кокос в местный коктейль. Освежающая жидкость чем-то напоминает березовый сок. Непременно попробуйте начинку «бокала», в качестве ложки можете использовать отломанный кусок скорлупы. К слову, одного плода вполне достаточно, чтобы надолго утолить и голод, и жажду.

[singlepic id=5324 w=640 h=480 float=center]

Кроме того,  полезные свойства кокоса замечены и в косметической промышленности.  Ведь масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми, оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Кроме всего прочего, компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышает иммунитет и снижает степень привыкания организма к антибиотикам.

[singlepic id=5323 w=640 h=480 float=center]

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса. Ведь насколько в нем велико содержание витаминов( B1, B2, B3, B5, B6, C, E, H) и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод)! Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.
Калорийность кокоса на 100 граммов продукта составляет 350 Ккал.

[singlepic id=5322 w=640 h=480 float=center]

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки, или экзокарпа и внутренней, эндокарпа, на которой имеются 3 поры (те самые пятнышки). Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит уникальные ценные минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры (мякоти) получают кокосовое масло, которое имеет большую ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности (лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос, тоники — все это вы можете купить на Шри-Ланке). Но польза кокоса этим не ограничивается.
Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой, из нее делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и многие другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. А саму скорлупу используют для изготовления разнообразных сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

Качества еще одной составляющей части, а именно кокосовой воды или сока, подтверждают уникальность и пользу кокоса. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





23 + = 28