Аюбоа! Сказочная Шри-Ланка!

Сочная, яркая, лучезарная, пикантная! Знакомьтесь, это Ланка, — наш гид на следующие 14 дней пребывания на острове Цейлон. Жгучая брюнетка с шоколадного цвета кожей, широко раскрытыми глазами,  приветливо улыбнулась и пригласила сесть в машину. Я отправляюсь в путешествие по земле после десятичасового полета! Ну, наконец-то, здравствуй, Шри-Ланка! С семи утра по всем улицам Коломбо собираются дети, одетые  в белые школьные формы, местные жители открывают свои небольшие лавочки и предлагают быстрый завтрак, водителей тук-туков наперебой расхватывают клиенты. Так  город начинает оживать и наполняется энергией.

[singlepic id=5022 w=640 h=480 float=center]

Тропики вокруг, как лесные чащи расступаются вдоль узкой небезопасной дороги. Нам навстречу мчаться лихачи, обгоняя всех и все, беспорядочно сигналя. Это такой у них знак предупреждения, — объясняет Ланка. Голова идет кругом,  эмоции переполняют, но эти чувства охватывают не только нас: совсем близко с широко раскрытыми глазами возле нашего авто на светофоре остановилась милая девушка,  cовершенно не похожая на местную и кажется только спустилась с небес.  Да, именно так и было, ведь мы вместе летели на самолете. Эта девушка все наше пребывание на острове сопровождала в качестве второго гида, только как стажер. Окончив институт в Лондоне, она впервые приступала к своей  деятельности, и немного смущаясь, рассказала нам об этом. Ее светлые, немного рыжеватые волосы и курносый нос с веснушками так не похожи на внешность Ланки! С одной стороны – взбалмашная, болтливая жгучая кучерявая брюнетка Ланка и абсолютная ей противоположность – неразговорчивая, взвешенная, даже в чем-то чопорная Лизз. Вот и познакомились – и с того самого момента они были со мной на протяжении всего путешествия.

[singlepic id=5023 w=640 h=480 float=center]

Перед нами открылась панорама оживленного города Канди,  где каждый суетился в своей будничной жизни, но как-то не спеша, как-то по-другому. Приблизившись к небольшой  вершине, мы увидели возвышающуюся на ней статую Будды,  который будто бы созерцал за всей этой мирской суетой. От него исходила какая-то непреодолимая сила, он все знал. Лизз, увидев мое оцепенение и будто читая мои мысли, произнесла: «Будда всегда наблюдает за нами и поэтому вера живет в наших сердцах».
Мы направились в храм Зуба Будды, где хранилась реликвия. По пути мое внимание привлек монах, который стоял и просто улыбался. Его улыбка прошла сквозь все мое тело и добралась до глубины души. Не было на Земле более мирного человека, чем этот старичок, только морщины которого выдавали почтенный возраст. Казалось он без времени и без счета лет живет на этой земле и счастлив. Так он улыбался. И я поверила.

Нашему взору предстал целый комплекс из множества небольших храмов, где каждый желающий может зайти и помолиться, но только не просить чего-то материального. Босиком ступая по теплому камню, мы очутились внутри храма. Всегда шумная Ланка здесь преобразилась и робко взяла меня за руку и повела в ашрам. Там нас ждал другой монах, который был как Санта Клаус на Рождество – исполнял желания, только нематериальные– так сказала Лизз, просто подумай и скажи внутренним голосом. Не прошло и мгновения как мой голос уже говорил, а монах вторил мне что-то на ланкийском. В таком унисоне мы простояли в храме всего несколько минут, а казалось дни – предо мной возникли все самые желаемые образы близких и родных людей, счастливых и здоровых, какими мне хотелось их видеть всегда.

После молитвы мы отправились посмотреть на святыню — золотой Зуб Будды. C лотосом в руке я подошла к нему и, мысленно поблагодарив за все что происходит сейчас со мной, оставила там цветок. Смесь ароматов масел и специй, немного душное помещение закружили голову. В какой-то момент я просто перестала чувствовать землю под собой, материальный мир просто перестал существовать и я парила.

[singlepic id=5016 w=640 h=480 float=center]

Возле фонтана во дворике резвилась Ланка, в ее кучерях красовалась яркая лимонного цвета орхидея, а вокруг блестели капли воды. Смеясь звонким голосом она разбрызгивала воду, чтоб освежить себя и немного взбодрить уставшую Лизз. Я улыбнулась, я вообще с тех пор стала чаще улыбаться.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





76 − = 69