Сад специй

На Шри-Ланке наряду с привычной нам традиционной медициной существует намного более древняя и официально признанная медицина народная — Аюрведа. Центры Аюрведической медицины попадаются в городах и сёлах очень часто. И что характерно — таки лечат.

Справка:
На санскрите слово Аюрведа означает «Наука Жизни». Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории и оказавшее влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины.

Согласно аюрведе, каждое живое (и неживое) существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир). Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек склонен. Дисбаланс этих первоэлементов приводит к болезни, а цель лечения заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие. Аюрведа тесно связана с традиционными практиками Индии, в частности с йогой, массажем и ароматерапией.

А где врачи-аюрведисты берут лекарственные препараты для манипулирования этими самыми «первоэлементами»? К счастью, с этим на Шри-Ланке проблем нет — в её горной части растёт практически всё необходимое. В одном таком месте под названием «Сад специй» я и побывал.

Пусть вас не сбивает с толку слово «специи» — в этом саду выращивают и то, что идёт в кулинарию, и в косметику и в мед.препараты. Причём часто под одним названием, например известное всем сандаловое дерево используется в косметике очень широко, так как обладает способностью подтягивать кожу (тот самый лифтинг-эффект). Но вот какой нюанс — из надцати видов сандалового дерева только один вид обладает этим эффектом, крема и масла из остальных видов имеют точно такой же запах и цвет, но увы — никак не влияют на кожу. Догадаетесь с трёх раз, из чего состоят 99% чудо-кремов на наших прилавках? Угу, из косметической обманки.

Кстати, на фото наш гид по саду специй, так вот он оказался лучшей рекламой. Знаете сколько ему лет? 49. Он нам документы показывал. А выглядит на 35, лицо гладкое, ни единой морщинки. Если бы побрился, то вообще на 30 выглядел бы. Да, он пользуется кремами, сделанными здесь же.

С ананасами та же история. Лет 10-15 назад в мире началась истерия по поводу «бромелайна» — вещества, которое эффективно расщепляет жир и регулирует обмен веществ. Учёные выяснили, что этот бромелайн в большом количестве содержится в ананасах, и понеслась торговля «экстрактом бромелайна». Правда маркетологи не упомянули пару моментов: 1) не стоит зацикливаться только на ананасах, бромелайн есть и в других растениях, например в диком лимоне 2) далеко не все ананасы «одинаково полезны». Вот на грядке растёт сразу два вида:

Жёлтый ананас справа — привычный нам по супермаркетам, сладкий и ароматный. Однако есть его для похудания бесполезно — бромелайна в нём минимум. А вот тот, что слева — несладкий и невкусный, зато вот как раз он жир сжигает быстро. Комплект из мёда, экстракта дикого лимона и ананаса делают и продают прямо здесь, с инструкцией по применению.

Я не покупал, т.к. полагаю, что если я не поменяю образ жизни (сутками за компом), то бромелайн жрать бесполезно.

Кардамоном на кухне пользуетесь? Вот как он выглядит на самом деле:

Семечки в его плодах имеют знакомый всем запах.

Это вы точно узнали, небось на подоконниках выращиваете — алоэ:

С ним тоже есть нюансы. Да, оно имеет массу лечебных свойств, но сколько видов алоэ — столько и свойств. К примеру вот этот пятнистый стебель на фото принадлежит только одному виду и именно из этого вида делают солнцезащитный крем с алоэ-вера. У него внутри характерный сок — не жидкость, а что-то вроде геля.

Достаточно размазать его по руке и большая часть ультрафиолетовых лучей будет отражаться.

Коричное дерево.

Помимо известных вам применений в кулинарии, корица используется в Аюрведе как составная часть лекарственных препаратов, в частности чая со специями. В его состав входят также имбирь, корица, анис и тмин. Этот чай, кроме общей стимуляции тела, используется при болезнях живота, высокой температуре, гриппе и переохлаждениях. Нам его заварили — он сам по себе вкусный, можно просто пить для бодрости тела каждый день.

Какао. Плоды какао содержат спрятанные в мякоти зёрна, которые затем перемалывают в порошок и отжимают масло. Из масла и порошка делают шоколад, а из просто порошка — любимый напиток всех детей «Несквик».

Мы воспринимаем какао с молоком только как приятный напиток, и совершенно зря —вы будете смеяться, но стакан какао с молоком на ночь помогает от храпа :) Не сразу, конечно, но каждый день в течении месяца, и вы заметите результат. Принцип действия прост: в отличии от чая и кофе какао не содержит кофеин и теин — возбуждающие нервную систему вещества, а наоборот, расслабляет её (аналог кофеина теобромин содержится не в самих какао-бобах, а в шелухе). Кроме того, некоторые вещества в какао (вот уже запамятовал какие, что-то типа «кадмия») укрепляют мышцы верхней стенки горла, из-за провисания которых и начинается храп — вибрация тканей.

А знаете, что это за лиана?

Это ПЕРЕЦ. К своему стыду я не знал, что знакомый всем чёрный перец-горошек — это лиана! Наверное потому, что у нас слово «перец» применяется к разнообразным стручковым плодам, и мозг сам-собой предполагал, что перец-горошек растёт точно в таких же стручках. Ан нет, вот он какой:

Кстати, красный перец, который вы видите на фото — это и есть чёрный перец. Когда его сорвут и засушат, он станет чёрным. А белый перец — это не отдельный вид, а тот же красный перец, только с него снимают кожуру :)

Ну и контрольный в голову: пока этот красно-чёрно-белый перец не созрел, он остаётся зелёным :)

Ну что ваниль — тоже лиана, это вы наверное знаете.

Но в отличии от перца это всё-таки стручки :) Они содержат мелкие семена, которые и пахнут ванилью.

Их перетирают в порошок… только вот тот порошок, который у нас в магазинах продаётся пахнет более резко и противно, а вот эти зёрна в стручке — приятно. Чёрт его знает, что наши производители туда добавляют…

Вот этот одинокий листик — это шафран. Просто сейчас не сезон и это единственный росток, который успел проклюнуться.

Шафран применяется в массе медпрепаратов и косметических средств, но нам продемонстрировали его депиляционные свойства — без применения режущих предметов и какой-либо химии. Это моя в меру волосатая нога:

А это мазь из шафрана, которую гид наносит на небольшой участок кожи:

После этого я ещё минут 15 погулял по саду с задранной штаниной и мы приступили к депиляции. В обычной воде смочили салфетку, провели ней по ноге… и вуаля:

По словам гида у мужчин волосы начинают расти через 2-3 дня (так и произошло), у женщин через 5-6 дней. Однако если процедуру повторять 6 раз через каждые 10 дней, то волосы расти перестанут. Не навсегда — на несколько лет. У пары процентов человек они больше никогда не будут расти, ещё паре процентов этот препарат не поможет никак — люди-то все разные. Но остальным 96% шафран подарит облысение на долгие годы.

После такой демонстрации в чудодейственную силу аюрведических препаратов веришь охотно :) В саду расположен магазинчик, где продаются несколько десятков лекарственных средств на все случаи жизни, по весьма неслабым ценам. Например этот депиляционный крем стоит $20 за баночку, а теперь мысленно размажьте его на поверхность тела, которую вы собрались депилировать (ноги целиком, например), умножьте на 6 сеансов — и получится круглая сумма. Однако этот крем, а также крем от морщин из сандалового дерева, экстракт бромелайна, средство против курения и т.п. вещи расходятся круче всего :)

Да, рассказал я не всё — там на небольшом участке сосредоточено много растений. Но и так пост большой, за остальным поезжайте сами :)

P.S. И снова спасибо агентству TUI Ukraine за интереснейшую экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





94 − = 88