Куда пойти на Шри-Ланке

В комментах к розыгрышу совершенно серьёзно заметили, что нельзя сравнивать Турцию/Египет со Шри-Ланкой, поскольку в Шри-Ланку лететь гораздо дальше и дороже. Да нет, вообще-то их нельзя сравнивать, потому что они предлагают разные виды отдыха. Турция-Египет — это хороший и недорогой пляжный отдых «всё включено» плюс редкие экскурсии. Шри-Ланка — это экскурсии по всему острову с ночёвкой в разных отелях плюс немного пляжного отдыха.
[singlepic id=3302 w=600 h=440 float=none] Я не рекомендую ехать сюда с детьми поваляться на пляже — детям здесь негде купаться, это же океан, здесь постоянно сильный прибой. Разумеется, в отелях есть бассейны, но как-то странно лететь тысячи километров ради бассейна.
Так вот, об экскурсиях. Здесь их много, но рассказать могу только о тех, которые сам «пощупал».

Самое главное в экскурсиях — это гид. Многие туристы жалуются, что заказывали гида заранее, им обещали что он «хорошо говорит по-русски», а по факту оказывается, что он и по-русски и по-английски знает пару слов и «карашьо понимайт». Кроме того они жульничают, заламывая цены за экскурсии, возят туристов по магазинам, которые приплачивают гиду и т.д. Так что хороший гид — на вес золота. Слава аллаху спасибо компании TUI Ukraine, наш гид — ланкиец по имени Чан, раньше учился в России и даже знает наши анекдоты :) Плюс мы его новым научили, особо пошлым.

Самая распространённая экскурсия — в какой-нибудь буддистский храм на горе.

Буддисты обожают строить храмы на вершине какой-нибудь горы, чем выше — тем круче храм. В принципе понятно, почему буддизм мирная религия: пока преодолеешь 500 ступенек как-то пропадает желание воевать.

Сам храм встроен в гору. Нашли здесь однажды пещеру и по велению короля со сложным именем сделали в ней храм, затем ещё накопали пещер и настроили зданий.

Внутри храм населён Буддами, причём чем больше, тем лучше и желательно в разных позах: Будда слушает, Будда отвечает на вопрос, Будда отдыхает, Будда медитирует, Будда ушёл в нирвану. Такой день.

Если вы не являетесь буддистом, то вам одного храма хватит с головой — в остальных всё похоже и подчинено тому же смыслу.

Электрическая проволока на заборе — это не от туристов, а от мартышек, стремящихся проникнуть на территорию храма.

От туристов здесь табличка с надписью «Не сорить!», установленная в начале лестницы:

Кстати, это ланкийский алфавит, знакомьтесь. Очень похоже на извивающихся змей, да?

Там же внизу лестницы скопились торговцы сувенирами и попрошайки. Если вы планируете шопинг в Коломбо, то лучше не переплачивать возле храма — ничего эксклюзивного здесь не продают. Если всё-таки решитесь, запомните: на Шри-Ланке можно и нужно торговаться. Причём чем ближе вы к своему автобусу, тем ниже цена, а в момент отправки автобуса она падает до 1 доллара за любой сувенир :) Торговаться нельзя только за чай, дескать это национальное достояние.

Красные бананы очень редкие и дорогие, но национальным достоянием не являются. Какой-то разницы во вкусе с жёлтыми не почувствовал.

Оказалось, что кокосы существуют трёх видов — привычные всем по супермаркетам коричневые, распространённые в тропиках зелёные (у них сок не очень вкусный), и оранжевые, которые я до Шри-Ланки не встречал. Сок вкусный, по жаре самое то.

Если вам предложат экскурсию в национальный ботанический сад имени Шевченко в городе Канди — соглашайтесь (но опять же, если есть толковый гид). Сад хорош тем, что здесь на относительно небольшой площади собраны разнообразные растения, которые вы бы замахались искать по джунглям. Например это каучуковое дерево:

А это хлебное дерево, то самое:

Его плоды не то чтобы похожи по вкусу на хлеб, просто в них много углеводов.

Откуда на этом плоде такая рожа — не знаю :)

Хуже всего то, что деревья блин большие и целиком их снять не получается. Особенно слоновье дерево:

Пальма с гигантскими кокосами (по 2 литра сока в каждом) со второй попытки влезла:

Они реально здоровенные, хорошо, что падают редко.

Танцующие или «пьяные» деревья. Фиг его знает, почему они так растут, причём каждый в свою сторону, то есть ветер ни при чём.

Вот эта рощица на переднем плане — это 1 (одно) дерево, известное как «баньян» или «фикус бенджамина».

У него тяжёлые ветви, которые касаясь земли пускают корни, из них вырастает новый ствол и так далее. Получается целая роща из одного дерева.

А этот «кустик» только кажется маленьким. Это зелёный бамбук высотой в 10 метров, а толщиной в 30 см.

В этом жарком и влажном климате вообще всё растёт гигантских размеров, например вот это акация:

Не правда ли, у нас такая же в каждом дворе растёт?

Кстати, вот эти плоды не съедобны:

Потому что это летающие собаки :) Они любят спать высоко в ветвях.

Железное дерево известно тем, что очень крепкое и тонет в воде — настолько высокая у него плотность.

Внешне чертовски напоминает нашу вербу (не путать с ивой) — и формой листьев, и цветом коры и узловатостью.

И только табличка внизу утверждает, что это таки Iron Wood («деревянный утюг»), и посадил его здесь никто иной, как последний царь России — Николай второй II.

Здесь вообще много знаменитостей отметилось, к примеру это «не помню как называется» посадил Юрий Гагарин в 1961-м:

Смешное дерево «Пушечное ядро»:

Реально растут ядра, ржавые такие :)

Но больше всего меня поразило миндальное дерево, гигантские корни которого образуют стены и лабиринты:

И это я в лучшем случае треть всего увиденного рассказал. Короче будете на Шри-Ланке… ботанический сад посетить рекомендую, не пожалеете.

Продолжение следует….

2 комментария (-ев) к “Куда пойти на Шри-Ланке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 1 = 1