Уличная кухня мира

Кто-то может сказать, что визитной карточкой каждой страны является её архитектура, многие утверждают, что впечатление о путешествии составляют исключительно, глядя на дороги и отели, остальную массу ответов разделили варианты “музыка, кино, литература”. Но абсолютно все сходятся во мнении, что ни один путеводитель или гид не расскажут о стране лучше, чем её кухня. А для активного и любопытного туриста эта кухня будет всегда уличной.
[slideshow id=382]

Причины очевидны. Ни дорогой ресторан с безликой кухней “фьюжн”, ни ваш местный с заявленной аутентичной кухней, ни роскошные ужины в дорогих отелях не расскажут вам о характере или истории страны ровным счетом ничего. Лучшим экскурсоводом вашего путешествия станет передвижной ресторанчик на колёсах, работающие до поздней ночи торговые ряды под открытым небом (так называемые Night Market), либо нагруженный маленькими контейнерами уличный повар, который только-только приготовил свои лакомства на собственной кухне.

Питаться на улице в незнакомой для вас стране — сродни экстриму. Порой до конца не можешь быть уверенным, что именно ты ешь. Так и начинается ваше настоящее путешествие в культуру, традиции и быт незнакомого мира. Пройдемся по нескольким из наиболее интересных туристических улочек с национальной кухней..

Марокканский чай


Фотограф Cezary Wojtkowski

Высокие стаканы до краёв наполняются свежей мятой, сверху их венчает огромный кусок сахара. Далее ёмкость заполняется горячим крепким чаем. Такой напиток в Марракеше в жаркий день обязателен для употребления, прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ночной квартал Night Market в Miaokou, Тайвань


Фотограф Neil Wade

Не смотря на то, что в двух шагах от этого “квартала общепита” расположен великолепнейший старинный храм, любимое место туристов и местных жителей находится именно здесь. Под желтыми фонарями рынка до глубокой ночи прогуливается изголодавшийся за целый день люд. До горизонта растянулись палатки с клейким рисом, лапшой, раскаленным рубцом и местным фаворитом — сливовым десертом “bubble ice”.

Пельмени в Шанхае, Китай

Не хватит и пяти страниц мелким шрифтом, чтобы сделать перепись всех видов и возможных начинок шанхайских пельменей. Вкусы могут варьироваться от обжигающе острого до сладкого, размеры и формы тоже не всегда позволят угадать, что перед вами именно знаменитые на весь мир цзяоцзы.

Лапша в Тайланде


Фотограф Dean McCartney

Сделанная вручную лапша привлечет вас своим ароматом еще за несколько десятков метров. В основном такие палатки находятся в чайнатауне Бангкока. Попробовав ее именно в этом районе, вы можете быть уверенными, что приготовил вам её мастер в третьем поколении. За мастерскими руками здешнего повара будет не менее интереснее наблюдать, чем за выступлением фокусника.

Шашлыки из куриных потрохов, Филиппины


Фотограф Jun Aviles

Филиппинская кухня достаточно экстремальна для европейского человека. Вряд ли возле одной из палатки с этим блюдом вы увидите толпу туристов. Ведь для неподготовленного человека с предубеждениями перспектива съесть маринованный и обжаренный куриный кишечник на шпажке может быть сомнительной. Те же, кто переступил через свои привычки и страхи в один голос утверждают, что такие шашлычки да еще и с кисло-сладким соусом просто объедение.

Пляжная кухня в Индии


Фотограф Anne Kohl

На индийских пляжах (лидером, конечно, выступает Гоа) всегда найдется маленькое кафе, которое сможет утолить голод отдыхающего с любым достатком. Свежие самосы, пикантная курица и прохладительные напитки несколько десятков лет здесь называют “едой хиппи” :)

Кузнечики в Пекине


Фотограф Boaz Meir

Куда же без традиционных кузнечиков из Китая? Для местного жителя этот “букет” одно из самых желанных лакомств, предел мечтаний после долгого трудового дня. Еще лет пять назад для нас это было невероятной экзотикой, сейчас же, прогуливаясь по торговым кварталам Пекина повсеместно встречаются и европейцы с подобными “шашлычками”

Сендвичи Banh Mi, Вьетнам


Фотограф Tim Hall

Вьетнамские сендвичи — прекрасное сочетание колониального наследия и традиционной местной кухни. Французские багеты здесь начинают острой мясной и овощной начинкой, едят же их и на завтрак, и на ужин, и в праздник.

Сосиски в Германии


Фотограф Olivia Sari

Заветное место для всех любителей мясного это, так называемый, German imbissstand. Вы можете пройти пятдесят метров вдоль его витрин и не увидеть повторяющихся блюд. Здесь можно отведать сосиски всех сортов, рецептуры всех уголков Германии. Главный хит таких палаток — вымоченные в пиве традиционные колбаски.

Севиче, Перу


Фотограф Abraham Nowitz

Путешественники называют это блюдо “перуанскими суши”. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу).

В завершение можно пожелать всем новичкам и сомневающимся пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Для начала можно понаблюдать за остальными туристами и их реакцией на одно из диковинных блюд. Избегать употребление яиц и обильно политых соусом блюд (так обычно недобросовестные повара скрывают запах испорченных продуктов), и конечно не забывать о правилах гигиены (периодически пользуйтесь лосьоном для рук или влажными салфетками).

Не секретничайте и поделитесь вашими кулинарными открытиями, которые либо поразили вас в поездке, либо же окончательно отбили охоту питаться в уличных ресторанчиках и палатках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





81 − 75 =